Ежедневно в России на пожарах, в жилом секторе погибают десятки человек, еще большее количество людей получают травмы различной степени тяжести. Сюжет почти всех произошедших трагических случаев одинаков, нигде не работали, злоупотребляли спиртным, курили в постели и уже не раз в их доме возникал пожар, казалось бы, неминуемая трагедия обходила стороной, но в этот раз чуда не произошло. Еще чаще причиной возникновения пожаров в жилых домах и квартирах становится использование так называемых "жучков" в электрощите домовладения, захламление противопожарных разрывов между строениями, эксплуатация неисправных печей на твердом топливе, неисправной электропроводки, самодельных электронагревательных приборов.
Сложившаяся на сегодняшний день обстановка с пожарами в жилом секторе нашей республики также оставляет желать лучшего. Основная доля происшедших пожаров и сопряженные с ними травмы, увечья и смерти произошли именно в жилом секторе. Как показывает статистика, ежегодно в Адыгее около 71 % об-щего количества пожаров происходит в жилом секторе, то есть в среднем за день в домах и квартирах происходит 1 пожар.
Отопительный сезон не за горами и поэтому всем жителям Адыгеи, имеющим и использующим для обогрева помещений, печи на твердом топливе стоит уже сейчас задуматься о своей безопасности. Ведь основное количество пожаров в жилых домах республики происходит именно от печного отопления. Причины самые разные: отсутствие или недостаточные разделки от печей и дымоходов, наличие трещин, неправильная кладка топливника, отсутствие постоянного надзора за топящимися печами, перекал печей, приводящий к загоранию деревянных конструкций здания, использование для растопки печей легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же законопослушных граждан в этом вопросе очень и очень мало, процентов, наверное, двадцать.
Остальные рассуждают так: а зачем делать все по правилам? Для себя — сойдет и так. Вот и кладут печи люди случайные, не специалисты. И, само собой разумеется, что эксплуатируются такие печи без приемки, в которой должны участвовать работники проектной организации, санэпиднадзора, энергонадзора, пожарные. Владельцы таких "неправильных печей" к тому же, как правило, не соблюдают элементарных требований правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В результате такого подхода дома в Адыгее так и будут гореть. Только задумайтесь, древесные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300 градусов, но если они долгое время находятся в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100 градусов, то приобретают свойства самовозгорания. Поэтому при устройстве печей необходимо следить, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымооборотов не соприкасались со сгораемыми частями здания.
В тех местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки вплотную примыкают к отопительным печам, следует предусмотреть устройство разде-лок, т.е. утолщения в кирпичной кладке стен печи и труб не менее 38 сантиметров (полтора кирпича). При проходе трубы через крышу расстояние между ее наружной поверхностью и сгораемыми конструкциями крыши должно быть не менее 13 сантиметров. Особую опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов в результате дей-ствия высокой температуры.
Если имеются трещины или некоторые неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. Дымоходы, проходящие в чердачном помещении для более легкого обнаружения щелей и трещин нужно побелить.
Причиной пожара может также служить возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах. Горение ее сопровождается вылетом из труб пламени и искр, развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных случаев, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Пол под топочной дверцей печи обивают металлическим листом размером 50х70 сантиметров, предохраняющим его и плинтус у стенки печи от возгорания в случае выпадения горящих углей.
Для исключения каких-либо нарушений при устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе только тех лиц, которые имеют квалификационное удостоверение печников от Всероссийского добровольного пожарного общества. В период с 1 октября по 30 ноября на территории Республики Адыгея проводится операция с условным наименованием "Жилище - 2011". Целью данного мероприятия является укрепление противопожарной защиты жилого сектора, профилактика возникновения пожаров, а также выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности. В ходе операции проверке подвергаются жилые дома наиболее горимых населенных пунктов республики. Нерадивым гражданам, нарушающим требования правил пожарной безопасности, в частности за неисправную печь грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Особое внимание уделяется вопросам:
— выполнения должностными лицами органов местного самоуправления и организаций обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности, возложенных на них законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея;
— соблюдения требований норм и правил пожарной безопасности при размещении в жилых зданиях организаций различного назначения, в том числе — торговых по реализации легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, изделий в аэрозольных упаковках и пиротехники, а также содержании помещений общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные клетки, коридоры, лифтовые холлы и т.п.);
— внедрения в жилых помещениях, совместно с заинтересованными органами местного самоуправления современных эффективных средств предупреждения, обнаружения и тушения пожаров на ранней стадии (устройства защитного отключения, автономные дымовые пожарные извещатели, внутриквартирные пожарные краны);
— обеспечения условий для беспрепятственного подъезда и установки пожарной техники во дворах многоквартирных жилых домов. Уважаемые жители Республики Адыгея, соблюдайте правила строительства печей, каминов и бань, а также правила пожарной безопасности.
Это будет способствовать созданию благоприятных условий вашей жизни, обеспечит безопасность очагов открытого огня в любой сезон, позволит вам использовать их с полной нагрузкой в соответствии с их назначением, а кроме этого избавит вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.
Л.Хажокова. старший специалист отдела пропаганды и связи с общественностью главного управления МЧС России по Республике Адыгея. |