Годы, отделяющие нас от победного дня 1945 года, — серьезный срок, равный жизни зрелого человека. За это время постарели участники войны, возмужали не только те, кто встретил её подростком, но и родившиеся в грозное лихолетье и даже те, кто появился на свет в 40-х и 50-х. Разумеется, восприятие прошлого разное. Одно дело, если человек, пусть в мальчишестве, пусть совсем ребенком, но пережил войну сам. Другое, если знания о войне почерпнуты из рассказов взрослых, книг, кинофильмов. Но есть нечто, позволяющее объединить самые разные представления о военном прошлом в одно. Это память. Война ушла в историю, но не ушла из истории. Память продолжает свой долгий путь в воспоминаниях ветеранов, вдов участников войны, тружеников тыла.
«О друзьях, товарищах…»
Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне накануне праздника со школьниками поделился ветеран И.Я. Яновский. Общение ветерана и четвероклассников СОШ № 8, пришедших на встречу, организованную сотрудниками ДК и библиотеки, больше напоминало беседу между внуками и дедушкой, который откровенно и подробно рассказывал о боевом прошлом. Воспоминания тяжелы, Иван Яковлевич порою не мог сдержать слез. Но его воспоминания дороги, потому что это страница истории страны и они, ветераны, хранители этой истории. Дети не просто внимательно слушали рассказы «о друзьях, товарищах, о врагах, пожарищах», они переживали вместе с ветераном, плакали. Словом, услышав об ужасах войны от реального ее участника, ребята иначе, более серьезно стали воспринимать трагедию народа в Великой Отечественной войне.
Маленькие патриоты
В преддверии Дня Победы прошел праздник и в ДОУ «Аленка» ст. Келермесской. Ребята из старшей группы вместе со своим воспитателем Н.Н. Еремеевой устроили настоящий концерт для пап, мам, бабушек и дедушек. Дети, обычно подвижные и озорные, были сосредоточены и серьезны. Они безошибочно отвечали на вопросы воспитателя о том, что это за праздник, кто одержал победу, кто такие ветераны. Основная задача любого мероприятия — это расширение знаний. Поэтому Наталья Николаевна легко и доступно рассказывала о подвигах солдат, тружеников тыла, о судьбах детей войны. И дети слушали, затаив дыхание. Ведь даже самый маленький человечек не может остаться безучастным к чужим страданиям.
Это выразилось и в том, с какой интонацией читали мальчики и девочки стихотворение, чеканя каждое слово: «…Неизвестный солдат: чей-то сын или брат. Он с войны никогда не вернется назад…». В инсценировке песни «Три танкиста» маленькие солдаты пели и танцевали. Девочки исполнили танец под песню «Катюша». Каждое движение маленьких артисток было точным и красноречивым. А уж когда малыши вышли из зала под марш «Прощание славянки», у родителей, присутствовавших в зале, на глаза невольно навернулись слезы.
По зову вечной памяти
Митинг 9 мая стал заключительным мероприятием в Келермесском сельском поселении, которое объединило всех от мала до велика. У мемориала погибшим воинам собрались школьники, молодёжь, жители и гости станицы. Слова благодарности звучали в этот день в адрес ветеранов, отстоявших победу в жестокой войне с фашизмом, участвовавшим в послевоенном восстановлении страны, дожившим до 65 победной весны и тех, кто остался на полях сражений. С поздравительным словом к ветеранам и односельчанам в этот день обратились: глава МО «Келермесское сельское поселение» С.А. Фатеев, директор СОШ № 8 О.В. Гусарова, заместитель председателя районного совета народных депутатов Е.А. Грицкевич, атаман Келермесского ПКО В.П. Затолокин. Стихи о беспримерном подвиге солдат Великой Отечественной прочитали ученики 6-А класса. От имени ветеранов Великой Отечественной войны к односельчанам обратился Владимир Тихонович Нарушев.
Патриотический пафос митинга, подготовленного сотрудниками Келермесского ДК, усиливался умело подобранным музыкальным сопровождением — песнями, ставшими своего рода гимнами Победе, жертвам войны. Когда зазвучали первые аккорды «Бухенвальдского набата» и на авансцену медленно вышли школьники в образах солдат, узников концентрационных лагерей, в скорбном молчании застыли все без исключения участники митинга. Апофеозом, и без того леденящей кровь композиции, стал выход узников, несших на руках обессилевшее тело ребенка. Все понимали, что это реконструкция событий, но она основана на беспощадной правде войны, не щадившей ни детей, ни женщин, ни стариков, поэтому люди не стеснялись слез. Казалось, сама природа скорбит вместе с людьми: легкий дождик, моросивший в начале, к концу композиции усилился. Эта театрализация стала не только самым красноречивым подтверждением цены Победы, но и, думаю, самым действенным средством воспитательного воздействия на детей — наследников Победы.
После закрытия официальной части митинга праздничные торжества продолжили участники самодеятельных коллективов станицы, дарившие ветеранам песни военных лет. О. Гамалеева. |