С 1 сентября 2010 года школа № 2 перешла на новые федеральные стандарты в начальной школе. О том, как осуществлялся этот переход, беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с директором школы Н. А. Тесленко.
— Наталья Алексеевна, это не вдруг произошло?
— Педагогический коллектив тщательно обдумывал, как сделать такой шаг. Были изучены все необходимые распорядительные документы, информационные письма по переходу на новые стандарты учащихся начального образования. Большую теоретическую да и практическую помощь нам оказали коллеги СОШ № 4. Они работают по этой системе преподавания уже второй учебный год. Мы создали рабочую группу, в которую вошли я, как директор школы, заместитель директора, психолог, учителя начальных классов. Эта группа и занималась разработкой основной образовательной программы применительно к условиям нашей школы. Учитывались особенности материально-технического обеспечения, выбор учебно-методического комплекта. В апреле разработали программу кружковой работы и секций.
Важным и необходимым условием перехода на новые стандарты является то, что дети должны во внеурочное время заниматься полезным делом. Не менее 10 часов в неделю. Мы выбрали и направления внеурочной деятельности. Кружки ведут специалисты высшей категории. Согласованы рабочие программы по всем предметам в первом классе. По новым стандартам учатся наши первоклашки, которые и до окончания начальной школы продолжат по ним учебу. Внесены изменения в учебно-методический комплект в связи с инновациями. Мы выбрали традиционную классическую начальную школу преподавания потому, что именно она нам близка по контингенту учащихся, по заключению психолога о том, как подготовлены дети к началу обучения.
— Учитель начальных классов, набравший первоклашек, уже была готова к работе в новых условиях?
— Светлане Петровне Дураченко пришлось основательно заняться самообразованием. Именно она ведет все предметы у сегодняшних первоклассников. Плюс к этому она же ведет у них кружки по патриотическому направлению и экологический кружок по развитию познавательных интересов учащихся. В классе работает психолог высшей категории Галина Петровна Кузьмина. Она снимает у учеников стрессовые ситуации, если таковые случаются. Помогает адаптироваться детям в быстроменяющемся современном мире.
— В связи с чем у детей возникают стрессы?
— Из-за боязни неправильно ответить на уроке, прежде всего, из-за какой-то ошибки в написании. Ну мало ли? Бывает, ребенок робеет, смущается в силу разных причин. Задача учителя в том и состоит — вывести ребенка из этого душевного состояния.
— Все перемены касаются только учащихся начальных классов?
— Отнюдь. Кружковая работа ведется для всех школьников. У первоклассников — по новым стандартам. Взять хотя бы внеурочную работу по программе "Школа здоровья". Она в течение 10 лет реализуется для начальных классов, продолжается в основной школе. Только кружок называется "Мое долголетие". Кроме этого работает кружок общей физической подготовки, с учениками занимается учитель физкультуры Виталий Анатольевич Гуцул. На будущий год, когда первоклашки перейдут во второй класс, организуем шахматный кружок.
Новизна заключается еще и в том, что активизируется, если можно так сказать, работа "Школы будущего первоклассника". Она открывается теперь с начала второго учебного полугодия. К нам приходят будущие первоклассники и мы работаем вместе с ними по программе предшкольной подготовки. Учим их привыкать к школьному коллективу, звонкам с уроков, поведению на переменах, к учителю, который ведет у них уроки.
— Дети приходят в 1 класс подготовленными, не совсем новичками?
— В большей степени, нежели раньше. Мониторинг учебных достижений наших первоклассников показал, что те дети, которые посещали "Школу будущих первоклассников", имеют высокий уровень по учению грамоте и по математике. Например, у Инны Черепухиной темп чтения составляет 85 слов в минуту. Девочка читает безошибочно.
— Сколько детей посещали "Школу будущих первоклассников"?
— Восемь человек. А первоклассников у нас 13. Все они посещают кружки по программе внеурочной деятельности. Дети с удовольствием ждут преподавателей дополнительного образования. Да, учителям, работающим в старших классах, первое время было сложновато вести занятия у "первачков”. Но контакт с детьми наладился быстро. В работе с малышами требуется больше сил, но тем она и почетнее, отдача видна сразу. Восхищенные, радостные лица детей, их усердные попытки сделать все, что им предлагается, заставляют учителя работать над собой, самообразовываться. Инновационный подход к обучению в неурочной работе младшеклассников примечателен еще тем, в чем мы уже убедились, что дети быстро адаптируются к школьной жизни и распорядку дня. Важно, чтобы дети не растратили свою энергию зря.
Курсы коррекционных занятий с ними ведет Н. И. Шека, кружковую работу "Тропинка к своему "я" — Г. П. Кузьмина. Она учит младших школьников жить в коллективе, уметь помогать друг другу, справляться с обидой друг на друга. Сложнее всего в этом плане работать с домашними детьми, то есть, теми, кто не посещал дошкольных учреждений. Кружок "Тропинка к своему "я" помогает этим первоклассникам понять, что в коллективе друг о друге должен заботиться каждый.
— Как родители относятся к инновации?
— Хорошо. С каждым из них мы заключили договоры на оказание образовательных услуг, согласовано и то, какие кружки будет посещать тот или иной ребенок. Регулярно проводим родительские собрания, на которых подводятся определенные итоги и по успеваемости первоклассников, и внеурочной работы. Дети с удовольствием посещают кружки, поэтому родители довольны, что они заняты полезным делом. Это, в свою очередь, расширяет их кругозор.
|