Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Плуг хорошо, а чизель лучше. * 12.09.2012 г. № 71 (9899)
Плуг хорошо, а чизель лучше. * 12.09.2012 г. № 71 (9899)
14:03
 …Это был первый сентябрьский денек. Солнечный, теплый. Те, кому надо в этот день садиться за школьные парты, повзрослевшие ровно на год, отдохнувшие за долгие летние каникулы спешили на День знаний. У учащихся школ началась учебная "страда", а у сельхозпроизводителей — завершающий этап осенних полевых работ. Их — не меньше, чем в весенне-летний период. Поэтому на полях района пока стоят погожие дни, работа кипит.
Алексей Логвинов не первый год  трудится механизатором. В крестьянско-фермерском хозяйстве "Анисимов С. И." в тот день завершалась подготовка одного из полей под сев озимым ячменем. Земля после прошедшего недавно дождя была мягкой и очень легко поддавалась обработке. Чизельный плуг будто по маслу шел, оставляя за собой разрыхленную почву.
Глава КФХ Сергей Иванович Анисимов рассказал о пользе именно чизельной обработки почвы и о том, как идет уборка подсолнечника:
— Радует и урожайность масличной культуры, и темпы работ, и цена на продукцию. За счет подсолнечника восполняются те экономические потери, которые мы понесли на уборке злаковых культур. Не получили мы, собственно, не только мы, ожидаемой урожайности и ячменя, и пшеницы. Может быть, високосный год повлиял… Маслосемена подсолнечника еще не продаем, закладываем на хранение. Условия позволяют довести их до нужных кондиций и некоторое время подержать у себя. Продать качественную продукцию в любой день можно реализовать.
Погода пока стоит хорошая, поэтому максимально используется каждый час. Техника нас не подводит, машинно-тракторный парк обновлен в течение дву-трех лет.
Несколько лет подряд мы проводим чизельную обработку почвы. Чизель снимает плужную подошву, что позволяет влаге проникать снизу вверх. Когда растение поглощает ее надпочвенной массой во время осадков из атмосферы, это хорошо, конечно. Особенно когда осадки выпадают своевременно. Но главное питание и влагой, в том числе, должна получать корневая система растений из глубины. Чизельная пахота на глубину 50 и более сантиметров  способствует этому. На этом поле мы проводили эксперимент — половину площади вспахали обычным плугом, вторую половину обработали чизелем. Анализ показал, что на второй половине поля урожай был выше, растения развивались лучше.
Но есть и минус в этом деле. Из глубины почвы на верхний слой чизель выворачивает "залежи" ненужных болезнетворных бактерий. Вот почему до посева мы обрабатываем поля биологическими средствами, которые пагубно влияют на развитие патогенных бактерий.
Сергей Иванович и его сын Вадим постоянно следят за новыми технологиями, которые применяются сейчас в сельхозпроизводстве. Они постоянные участники различных научно-практических семинаров. Один из таких семинаров они проводили и на собственной базе.
Опыт работы в земледелии, использование научного подхода в производстве, создание необходимых для этого условий вывело это крестьянско-фермерское хозяйство в число передовых хозяйств района.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 735 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz