Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Письмо в редакцию. Как мы победили стихию. * 15.02.2014 г. № 11 (10040)
Письмо в редакцию. Как мы победили стихию. * 15.02.2014 г. № 11 (10040)
15:02
Ранним утром 21 января 2014 г. жители поселка Гончарка проснулись в прохладных помещениях, без воды и света. Как выяснилось позже, в таких же условиях оказались жители многих районов Республики Адыгея и Краснодарского края. Без лишней суеты и паники жизнь в поселке продолжалась, но только жители разделились на два лагеря. Одни чесали злыми языками и делали неубедительные прогнозы, что свет и тепло дадут только через неделю, обвиняли власть в бездействии, сами ничего при этом не предпринимая. Другие, надеясь на лучшее, наводили порядок возле своих домовладений, во дворах, распиливая и убирая упавшие деревья, распутывая порванные провода.
Была и третья группа людей, которая появились на улицах поселка с раннего утра — это депутат райсовета В. Д. Спивак, председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" С.В. Чернов и администратор поселка Ю.В. Майстренко. Они проводили осмотр линий на территории поселка и за его пределами. Их спокойствие и слаженные действия вселяли определенную уверенность, что без света мы долго сидеть не будем. После сбора информации они отправились в Белореченский участок "Кубаньэнерго" и совместно с руководством электрических сетей решили вопрос по спецтехнике, которая пришла во второй половине дня. Началась большая работа по восстановлению высоковольтной линии электропередачи,  идущей в поселок. До трех часов ночи было восстановлено 8 пролетов из 12 упавших на землю. Все это время они работали вместе с бригадой, организовали питание  и свет на месте работ. С утра 22 января  им на помощь пришли фермеры В. М. Мыцыков и Н. М. Сазоненко, предоставившие технику для уборки упавших деревьев с территории поселка и продукты для прикомандированной бригады  электриков. К вечеру 22-го были устранены  все порывы и замыкания проводов высоковольтной линии на территории поселка, восстановлено питание водозабора.
Многие жители оказали содействие в восстановлении линий по поселку. В.Н. Ольшанский, Виталий Агаджаньян, Виталий Гриневич и Николай Шестак восстановили более 40 пролетов оборванных проводов по всему поселку и почти полностью уличное освещение центральных улиц. Активно поработали на распиловке и вывозе упавших деревьев Алексей, Сергей и Александр Решетниковы, Сергей Шибченко, Николай Шелехов, П.Н. Лысенко, Виктор и Юрий Макаровы, Сергей Сухоручко. Благодаря общим усилиям в 19-30 22 числа заработали котельные детского сада и школы, в домах появилась вода и свет. Из-за неполадок электрооборудования центральной котельной она заработала на следующий день.
Все участники восстановительных работ спокойно пошли по домам, а Спивак,Чернов и Майстренко уже решали более сложные задачи, так как получили  информацию, что по линии, идущей через железную дорогу, на частный сектор упало две высоковольтные опоры и произошел обрыв проводов в полях, ближе к городу Белореченску. Сложность заключалась в том,  что  добраться  до этих мест на обычной технике было невозможно. На помощь пришли Михаил Никулин и Роман Ходарев, которые работали и в первый день ликвидации стихии. Они пригнали грузовой внедорожник, с помощью которого на место работ были доставлены и техника, и бригада монтеров. Несмотря на дождь, который лил весь день, цель была достигнута. Свет зажегся в домах частного сектора вечером 23 января, и все вздохнули с облегчением.
Но судьба словно испытывала руководителей, живущих в нашем поселке. Ночью 24 января С. В. Чернов и Ю. В. Майстренко уже реагировали на отключение газа в поселке, вызывая аварийную машину райгаза. Через сутки вышел из строя трансформатор на подстанции за железной дорогой. И уже с утра 25 числа совместно с главой  МО "Гиагинский район" В. И. Пукличем и руководством адыгейских электрических сетей  Сергей Валентинович договаривался о замене трансформатора, а Виктор Дмитриевич и Юрий Владимирович, собрав бригаду из жителей, проводили демонтаж старого трансформатора. Так как трансформатора нужной мощности в сетях не оказалось, пришлось менять на подходящий в станице Гиагинской. Для демонтажа, транспортировки, и установки трансформатора понадобилась спецтехника. Ребята нанимали для этих целей манипулятор, оплатить который предложили жители улиц, оставшихся без света, и наиболее активные из них организовали сбор средств на эти цели. Надеемся, что все жители "поселка" отнеслись к этому с пониманием. В установке трансформатора активно участвовали Виталий Агаджаньян, Александр Косяченко, Виталий Гриневич, Николай Лымарь, А. В. Свободный и бригада Гиагинского участка Адыгейских электрических сетей. На следующий день  на всем протяжении высоковольтная линия, идущая  к поселку,  была расчищена от огромных деревьев, в которых путались провода. Содействие в расчистке оказали А. Л. Шапшалов, Максим Шапшалов, Александр Пшеничников, Александр Медведев.
Несомненно, все жители, перечисленные выше, заслуживают огромной благодарности за активную жизненную позицию, большое им за это спасибо. Спасибо главе района В.И. Пукличу и руководству Адыгейских электрических сетей за помощь в решении проблемы по замене трансформатора. Но особую благодарность мы выражаем тем, кто по первому звонку, как по тревоге, в соответствии со своими возможностями, статусом и должностью, оказался готов оказать помощь  живущим  рядом в любое время, и в любую погоду. Спасибо  огромное В. Д. Спиваку, С. В. Чернову и Ю. В. Майстренко за колоссальную работу, проделанную в эти дни.
И если кто-то скажет, что это не их заслуга, пусть скажет это открыто, глядя в глаза, а не за углом, придумывая сплетни. Пример нашего поселка доказал, что победить стихию, конечно, невозможно, но бороться с ее последствиями вполне по силам если за дело берутся достойные руководители, отзывчивые предприниматели и неравнодушные граждане, объединившие свои усилия ради достижения единого результата.

Т. М. Князева, А. М. Бондаренко, Т. В. Кущева, Г. М Стадник, Л. Н. Воронцова, М. А. Князева.
Жители поселка Гончарка.
Просмотров: 209 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz