Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов под контролем. * 24.09.2014 г. № 74 (10103)
Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов под контролем. * 24.09.2014 г. № 74 (10103)
11:10

В Доме правосудия Адыгеи состоялось расширенное заседание Президиума Верховного суда Республики Адыгея, на котором судьями республики совместно с представителями органов внутренних дел обсужден вопрос о нарушении правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
В повестку дня расширенного заседания Президиума Верховного суда Республики Адыгея вошел вопрос о результатах обобщения практики рассмотрения судами республики за 2013 год — 8 месяцев 2014 года дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.21.1 КоАП РФ.

В заседании принимали участие члены Президиума Верховного суда Республики Адыгея, судьи гражданской коллегии Верховного суда Республики Адыгея, председатели и мировые судьи Красногвардейского, Тахтамукайского и Теучежского районов, начальник ГИБДД МВД по Республике Адыгея А.Е. Курпас, начальник УБЭП МВД по Республике Адыгея А.Б. Гонежуков, начальник отдела экономической безопасности УФСБ РФ по Республике Адыгея О.Г. Топоров.
Открыл заседание Председатель Верховного суда Республики Адыгея А. И. Трахов. Он отметил массовый характер и степень общественной опасности нарушений, связанных с перевозкой крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Заострил внимание присутствующих на последствиях использования тяжеловесного транспорта в разрез с нормами, прописанными законодателем, а также указал на возможность применения санкции в виде лишения водительских прав, предусмотренной КоАП РФ за данный вид правонарушения.
В выступлении заместителя председателя Верховного суда Республики Адыгея О.М. Кулинченко были отмечены основные недостатки в работе судей по рассмотрению указанной категории дел.
В 2007 году принят федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который ввел статью 12.21.1 КоАП РФ "Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов". Действие статьи направлено в первую очередь на автоперевозчиков, перевозящих грузы без получения соответствующих разрешений, а также нарушающих правила их перевозки.
Автотранспортные средства, перевозящие негабаритный и тяжеловесный груз, создают серьезную помеху и угрозу безопасности дорожного движения. Материальный ущерб, возникающий в результате износа дорожного полотна, мостовых сооружений, увеличивается год от года. Из республиканского бюджета выделяются немалые денежные средства на укрепление инфраструктуры региона. Так, на 2014 год, по словам начальника отдела экономической безопасности УФСБ О.Г. Топорова, было выделено 400 млн руб.
Зафиксированы нарушения скоростного режима, 18 случаев ДТП с причинением вреда здоровью различной степени тяжести, половина  из них — с гибелью граждан, по вине водителей транспортного средства с прицепом, полуприцепом или торговым павильоном. Однако за анализируемый период из 211 лиц, привлеченных к ответственности, только 10 были лишены водительских прав.
Для нормализации ситуации, как отметил Председатель Верховного суда Республики Адыгея А.И. Трахов, необходима единая практика в судах при рассмотрении административных дел, связанных с нарушениями по статье 12.21.1 КоАП РФ. Привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, ответственных за перевозку, и лишение водителей прав на управление транспортным средством ускорит решение проблемы на дорожно-транспортных магистралях Адыгеи.
Перевозчиками являются жители Адыгеи и Краснодарского края, часть дел переходит на рассмотрение в другие субъекты по месту жительства правонарушителя. Зачастую водители привлекаются к административной ответственности неоднократно. Назначение наказаний судами по данной категории дел, а это в основном штрафы, не соответствует той реалии, которая существует в Адыгее. Жесткие меры нацелены на то, чтобы автоперевозчики осознали ответственность и действовали в рамках закона, не в ущерб инфраструктуре, а тем более человеческой жизни.
Заместитель председателя Верховного суда Республики Адыгея О.М. Кулинченко в своем выступлении обратила внимание на законодательную базу, регулирующую перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов.
В соответствии с законом перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей (п. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ).
КоАП РФ допускается превышение разрешенной максимальной массы или нагрузки на ось автомобиля, указанных в специальном разрешении, не более чем на 5 процентов. Введена ответственность грузоотправителя за предоставление недостоверных сведений о массе и габаритах груза, если это повлекло нарушение правил перевозки.
Если машина окажется перегруженной, должен быть наказан не только водитель, но и грузоотправитель. Максимальные штрафы предусматриваются для юридических лиц и составляют от 250 тысяч до 400 тысяч рублей.
По итогам работы президиум рекомендовал председателям районных судов регулярно обобщать практику рассмотрения судьями административных дел по ст. 12.21.1 КоАП РФ, учитывая соразмерность наказания тяжести правонарушения, и ежемесячно предоставлять информацию по рассмотрению данной категории административных дел в Верховный суд Республики Адыгея. Кроме того, председатели районных судов должны усилить контроль за работой мировых судей при рассмотрении дел указанной категории в части соблюдения подсудности, установленной КоАП РФ, контролировать исполнение решений судей, а при необходимости оказывать практическую помощь мировым судьям в рассмотрении административных дел по ст. 12.21.1 КоАП РФ.
Обсуждение вопроса о применении судами республики ст. 12.21.1 КоАП РФ продолжится на предстоящих занятия для федеральных и мировых судей.

Просмотров: 348 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz