Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Пенсионный фонд на страже прав пенсионеров
Пенсионный фонд на страже прав пенсионеров
21:16

1 января 2010 года вступают в силу федеральные законы от 24 июля 2009 года № 213 и  № 212, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны. 6 октября по телефону «прямой линии»  на вопросы жителей Гиагинского района  отвечал начальник управления Пенсионного фонда в Гиагинском районе  РА Б. В. Василенко.

За более чем часовое общение за консультацией обратились 7 человек.

В основном граждан интересовало предстоящее увеличение размера пенсии с 1.01.2010 г. в рамках валоризации. 

Нечитайло Ольга Сергеевна, ст. Гиагинская.

— Что будет с пенсией с 2010 года? Я работала в ОРСе с 1973 года по 1980 год, за этот период документы сохранились, а за период с 1980 по 1990 сгорели при пожаре. Как мне подтвердить этот стаж,  чтобы  в связи с валоризацией он был бы учтен при перерасчете пенсии?

Б. Василенко.

— Трудовой стаж следует подтвердить в судебном порядке и представить в управление для перерасчета пенсии.

Бондарчук Антонина Михайловна, ст. Гиагинская, 83 года.

— Что такое расчетный пенсионный капитал?

Б. Василенко.

— Расчетный пенсионный капитал является денежным выражением пенсионных прав, приобретенных до вступления в силу с 1 января 2002 года Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Сумма расчетного пенсионного капитала зависит от среднемесячной заработной платы, представленной для назначения пенсии, стажа и суммы страховых взносов, перечисленных на индивидуальный лицевой счет для работающих после 1.01.2002 г.

Кархина Наталья Николаевна, ст. Гиагинская.

— Когда будет произведено управлением повышение пенсий, намеченное на 1.01.2010 года?

Б. Василенко.

— Во второй половине декабря 2009 года будет произведен перерасчет страховой части трудовой пенсии, все пенсионеры получат пенсию за январь в новом размере.

Шутова Мария Алексеевна, ст. Келермесская.

— Мой стаж до 1.01.1991 года составляет 37 лет, на 1.01.2002 года уже была пенсионеркой. Каким будет коэффициент увеличения моей страховой части трудовой пенсии с 1.01.2010?

Б. Василенко.

— Расчет прост: на 10%, так как Вам назначена пенсия до 1.01.2002 года,  плюс 37% ,  всего 47%.

Суслова Галина Евгеньевна, ст. Дондуковская.

— Для перерасчета (валоризации пенсии) c 1.01.2010 года необходимо подавать заявление?

Б. Василенко.

— Нет, перерасчет будет произведен в автоматическом режиме, без заявлений пенсионеров.

Наш корреспондент О. Бурьянова, воспользовавшись случаем, тоже задала интересующие ее вопросы.

— В прессе неоднократно появлялись сообщения об отмене  единого социального налога. Если это так, то чем он будет заменен?

— С 1 января 2010 года вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых  взносов до 34%, из которых 26 – взносы в ПФР. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года.

— Борис Васильевич, Вы упомянули о переходе на новую систему уплаты страховых взносов. Каковы ее принципиальные отличия от прежней системы?

— Действительно, с 2010 года будет изменена система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще  страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные  внебюджетные  фонды взиматься не будут. Размер максимального страхового заработка будет индексироваться ежегодно в соответствии с ростом средней заработной платы.

К тому же, страховые взносы будут начисляться  не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату  конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя.

— Изменится ли порядок формирования и начисления пенсии?

— Да. По новому закону базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части трудовой пенсии по старости. В результате трудовая пенсия по старости будет  состоять из фиксированного базового размера страховой части трудовой  пенсии по старости и по инвалидности, страховой и накопительной части трудовой пенсии по старости, после 2013 года (для лиц, родившихся после 1967 года).

Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть  пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.

Объединение изменит условия индексации пенсии. Если  ранее уровень повышения базовой  части зависел от уровня инфляции, а страховой – от уровня роста  средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение  размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата, в 2008 году заработная плата выросла на 25,2% (доходы ПФР на 40%), в то время как инфляция – 13,3%.

— Понятно, что страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а не в  Федеральную налоговую службу. А кто будет контролировать  правильность, полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателей?

— Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. После отмены ЕСН администрирование страховых взносов перейдет непосредственно к государственным внебюджетным фондам. В частности, ПФР будет администрировать взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых взносов самостоятельно.

Пенсионный фонд будет отстаивать пенсионные права россиян. К неплательщикам страховых взносов будут  применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских  счетов,  наложения штрафов и пеней, передачи  информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Просмотров: 728 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz