Страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.
Посмотреть страховщика, у которого находятся ваши пенсионные накопления, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru, либо на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
При вашем желании правом на смену страховщика можно пользоваться ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (т. е. досрочный переход) или через 5 лет (т. е. срочный переход) путем подачи заявления о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, из негосударственного пенсионного фонда в ПФР, из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд.
Рассматривается заявление о срочном переходе в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.
Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств — до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.
Но важно при этом знать, что смена страховщика чаще одного раза в 5 лет (досрочное) может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях).
Е. Гордеева.
Руководитель ГПУ и ВС ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Гиагинском районе РА.
|