Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 13 » Пенсионная реформа. Новая пенсионная формула. * 14.08.2013 г. № 60 (9990)
Пенсионная реформа. Новая пенсионная формула. * 14.08.2013 г. № 60 (9990)
14:38
Сегодня в российском обществе, во всех его слоях, идет активное обсуждение предстоящей пенсионной реформы. Основные объективные причины для ее проведения — ухудшающаяся демографическая ситуация в стране и несбалансированность пенсионной системы. Декларируемые цели: достойное пенсионное обеспечение тех, кто много зарабатывал и имеет большой трудовой стаж, а также уменьшение нагрузки на госбюджет и стабилизация пенсионной системы, в том числе за счет создания корпоративных пенсионных систем.
Наш корреспондент А. Стаханова обратилась за разъяснениями о новой пенсионной формуле и о том, кого коснется очередная пенсионная реформа к начальнику УПФР в Гиагинском районе РА Б. В. Василенко.
— Предполагается, что реформа коснется граждан, которым с 1 января 2015 года будет назначаться трудовая пенсия по старости. Порядок назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остается прежним.
В основе новой пенсионной формулы лежат несколько приоритетов: увеличение минимального стажа, более четкая зависимость пенсии от заработной платы за всю трудовую деятельность гражданина, а также стимулирование позднего выхода на пенсию.
Предполагается, что пенсия будет состоять из трех компонентов: базовая, страховая и накопительная пенсии, причем каждая из них будет регулироваться отдельным федеральным законом.
Базовая пенсия — аналог фиксированного базового размера (ФБР на сегодня составляет 3,5 тыс. руб.) — станет минимальной федеральной гарантией за счет госбюджета.
Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня зарплаты. Заработать право на страховую пенсию гражданин сможет при выполнении следующих условий: первое — перечисляя в пенсионную систему ежегодно минимальную сумму взносов — 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год и второе — выработав минимальный трудовой стаж, который будет повышаться с 5 нынешних лет до 15 лет поэтапно в течение 10 лет (по 1 году с 2015 по 2025 годы).
Основным новшеством пенсионной формулы станет то, что страховая часть будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый страховой год плюс коэффициент за стаж.
Индивидуальный коэффициент — это отношение уплаченных за работников взносов по страховому тарифу к предельному размеру взносов, который может быть уплачен за работника в конкретный год исходя из потолка заработной платы (на сегодня 568 тыс. руб. в год).
Коэффициент за стаж при 30 годах стажа для женщин и 35 лет для мужчин составит 1 и будет увеличиваться на 1 за каждый последующий трудовой год.
Таким образом, пенсию можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента.
Стоимость одного пенсионного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом. Хочется уточнить, что такое коэффициент возраста. Это еще один стимулирующий коэффициент, он начинает действовать, если вы оформляете пенсию не сразу при наступлении пенсионного возраста, а позже. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года -15%, три года 24% и так далее.
На сайте Пенсионного фонда России есть так называемый "пенсионный калькулятор", с помощью которого любой гражданин может условно рассчитать свою будущую пенсию. Так вот, ряд проведенных расчетов уже показал, что пенсия по новой формуле выше, чем рассчитанная по действующему на данный момент законодательству. Объясняется это, прежде всего, возросшим значением продолжительности стажа, тогда как сейчас пенсия с 5-летним стажем не отличается от пенсий пенсионеров с 20— летним и выше стажем. Ну и наконец, накопительная пенсия будет рассчитываться аналогично накопительной части трудовой пенсии (как на сегодняшний день), исходя из сформированных на индивидуальном лицевом счете гражданина сумм реальных денег за счет уплаты страховых взносов на накопительную часть, дополнительных страховых взносов, средств софинансирования из госбюджета, в рамках реализации программы софинансирования (Закон 56-ФЗ) и доходов от инвестирования указанных средств.
Ожидается, что переход на новую пенсионную формулу позволит выйти на показатели, заложенные в пенсионной стратегии. Так к 2030 году, при нормативном страховом стаже в 35 лет и уровне зарплаты, равной средней по стране, коэффициент замещения трудовой пенсией утраченного заработка по расчетам достигнет 40%.
Уже сформированные пенсионные права граждан не будут занижены и сохранятся в полном объеме, в том числе и для работающих пенсионеров. Более того, для тех нынешних пенсионеров, которые имели продолжительный трудовой стаж, при переходе на новую систему пенсии пересчитают, и они получат прибавку за длительный стаж.
Просмотров: 196 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz