Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 17 » «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»
20:14
Питание — одна из важнейших составляющих здоровья. Именно принимая пищу, человек получает все нужные ему вещества. Но часто понятие «хорошее питание» человек связывает с «обильным питанием». Сейчас в мире и в России идет тенденция — рост числа тучных людей, то есть людей, имеющих избыточную массу тела. За последние десять лет в России масса взрослого населения возросла на два килограмма, у детей — почти до одного килограмма. Это официальные статистические данные. По распространенности ожирения российские женщины находятся в лидерах среди всех стран Европы. 
Так не должно быть. Причина этого, конечно, в том, что мы неправильно питаемся. Питание сегодня становится и избыточным, и несбалансированным. Мы думаем, что если кушаем много, то это хорошо. На самом деле, человеку не нужно столько есть. Результатом неразумного питания и является рост числа многих болезней. Заболеваемость ожирением и болезнями эндокринной системы в Гиагинском районе выросла даже за последние три года: уровень заболеваемости 2008 года (14,9-25,6 человек на 1000 населения) выше уровня 2006 года в семь раз (1,4-3,6 человек на 1000 населения). Идет катастрофический рост количества заболеваний, связанных с неправильным питанием, в том числе и болезней сердечно-сосудистой системы.
Если посмотреть наши расходы на питание, то видно, что большое количество средств тратится на колбасные изделия. Большинство людей воспринимает колбасу как закусочный продукт. Но если сравнивать обычное мясо с колбасой, то гораздо полезнее съесть кусок мяса. Это научно установленный факт. Мы не должны забывать, что в колбасе находится много дополнительных элементов. Во-первых, там содержится скрытый жир, во-вторых, консерванты, стабилизаторы, улучшители вкуса — то есть все то, что нашему организму совершенно не нужно.
Буквально на днях мы получили документы по одной из пищевых добавок, Е340. Оказывается, это химическое вещество относится к третьему классу опасности. Всего существует четыре класса опасности, самый опасный — первый. Эти вещества абсолютно спокойно попадают к нам в организм. Подумать только, мы спокойно протягиваем руку и кладем себе в рот вещество третьего класса опасности, причем еще и отдаем за это деньги. Понятно, что в нашей жизни существуют свои особенности, когда без употребления колбасных изделий не обойтись. Но и их можно ограничить. Недавно я проводила лекцию в школе, общалась и с преподавателями, и с детьми. Они рассказывают, что одна из мам в магазине покупает много чипсов. На вопрос продавца, зачем столько, она отвечает — а ребенку что в школу давать? То есть малышу дается то, что ему вообще есть нельзя. Хотя в столовой для детей готовится нормальное горячее питание. Пусть скромное, но оно гораздо полезнее для растущего организма. Соленые чипсы с различными химическими добавками, сухарики, газированная вода с ароматизаторами — употребление таких продуктов, конечно, имеет свои негативные последствия. Безусловно, нужно пересмотреть отношение потребителей к молоку. Сегодня родителями делается все, чтобы исключить этот продукт из рациона своих детей, заменить его чем угодно. Существуют десятки видов прохладительных напитков, которые очень любимы детьми и к которым спокойно относятся родители, но в них кроме сахара (который ребенку абсолютно не нужен) не содержится ничего. А ведь еще великий физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что молоко — это удивительная пища, дарованная нам природой. Равноценной замены молоку просто нет, в природе не существует ничего лучше. Йогурты, кефиры, любые молочные продукты — это источники витаминов и кальция, то, без чего не обойтись в любом возрасте. Но нам проще выпить разрекламированную таблетку, содержащую кальций, чем стакан молока. Молоко должно быть в рационе любого человека, не говоря уже о детях. Есть, конечно, группа людей, это около 15% населения, которые не переносят молочные продукты. Они не имеют в организме фермента, перерабатывающего молоко. Но это отдельная группа, их питание должно быть организовано совсем по-другому. Овощи и фрукты — это особо важная группа продуктов. Если мы съедаем их менее 400 граммов, то организм недополучает витамин С, каротиноиды, пищевые волокна, клетчатку, микроэлементы. Причем овощи и фрукты должны употребляться, прежде всего, в свежем виде, а готовить их следует наиболее щадящим режимом, чтобы температурное воздействие было минимальным. Готовые овощные блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке.
В некоторых регионах, в том числе и в Адыгее, существует нехватка йода, но это вполне компенсируется йодированной солью. Решить этот вопрос можно и включением в рацион морепродуктов. Недостаток других витаминов и элементов можно восполнить, разнообразив свой рацион. Например, железо содержится в мясе, мясных продуктах. В общем, питаться нужно так, как питались наши предки, и тогда здоровье не подведет. Традиционное питание в России является самым правильным. Сейчас существует такое понятие, как биологически активные добавки. По словам их изготовителей, они содержат все необходимые для человека микроэлементы. БАДы можно употреблять, но очень осторожно. Их положительное действие еще не доказано, ведь испытания на людях в условиях медицинских центров они не проходили, и лекарством они не являются. Оглянитесь вокруг себя: может быть, все содержащиеся в БАДах вещества находятся вокруг вас в натуральном виде. Эти добавки имеют право на жизнь, но только при разумном подходе. Думать, что выздоровление возможно, если купил две-три таких упаковки, неразумно. Несколько советов помогут сделать ваше питание более здоровым: — старайтесь планировать питание вашей семьи, сделайте его максимально разнообразным; — отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам из муки грубого помола. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель отваривайте в кожуре; — помните, что молочные продукты — это здоровье костей; — ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов. Отдавайте предпочтения нежирным сортам мяса, птицы, 2-3 раза в неделю включайте в меню рыбу; — для заправки овощных салатов используйте растительное масло; — не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям; — не переедайте. Вспоминая традиции предков, устраивайте постные дни, пробуйте готовить традиционные национальные блюда. Не пользуйтесь услугами уличных объектов общественного питания, предлагающих сосиски в тесте, шашлыки, шаурму. И будьте здоровы!
В. ПОСТОВАЯ.
Главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском
и Гиагинском районах.
Просмотров: 300 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz