Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Патриотизм. Слово о матери-казачке. * 10.12.2014 г. № 96 (10125)
Патриотизм. Слово о матери-казачке. * 10.12.2014 г. № 96 (10125)
09:24

4 декабря казаки всего мира отмечали праздник — День матери-казачки, которому  уже  более двухсот лет. Встреча с учащимися школы № 8 была посвящена этому празднику. Автор этих строк рассказал школьникам о том, почему отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага. Кто вынашивает и рожает казаков, продолжая  славный род? Кто качает колыбель подрастающего казака? Кто молится за казака, когда тот уходит в поход или идет на ратный подвиг? Кто верно ждет его всегда? Кто берёт в руки оружие, когда приходится давать отпор внезапному врагу?
Из истории известно, что в конце турецкой войны девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо "Днем матери-казачки".
А вот пример из исторического прошлого станицы Келермесской. Когда на станицу напали разбойники, казачка Гарпеша Иванченко взялась за оружие. Двоих сразила, а сама была ранена в бедро. Осталась хромой на всю жизнь. Но казаки  снимали перед ней папахи в знак уважения за её храбрость.
Мария Затолокина в 1941 году в свои 13 лет пошла работать в колхоз. Была награждена медалью "За трудовую доблесть".
В трудах и заботах прошла жизнь обеих казачек — у одной было четверо детей, у второй — трое.
Женщины-казачки в мирное время собирали урожай, пекли хлеб, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей, ткали, вязали, могли и хворобы лечить, и хату подправить.
Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю и ружье и дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать.
Мать-казачка, и никто другой, прежде всего, отвечала перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. Трудолюбие, неприятие лодырничества, бесхозяйственности, было основой морали казачества, к которой приучала  детей мать-казачка.
В старинной казачьей песне "Любо, братцы, любо" есть такие слова: "Им досталась воля, да казачья доля". "Казачья доля" — это многовековая, наследственная, спартанская обязанность — от отца к сыну, от деда к внуку — быть всегда в полной готовности выполнить свое казачье предназначение — первыми вступить в бой, не думая о последствиях. Ученые подсчитали, что за последние 600 лет Россия участвовала в 360 войнах, и все эти войны без казаков не обходились. Они первыми вступали в бой, так как первоочередные казачьи полки, в основном, стояли на границе.
Поэтому  большое значение имела в казачьей семье женщина-мать, которая посвящала себя семейной жизни, своим детям, прививая им чувство собственного достоинства, любовь к родной земле, родному краю, к своему народу, воспитывая уважение к человеку. На долю казачки выпадало самое главное — готовить свое дитя к казачьему предназначению.
Дети всегда в неоплатном долгу перед матерями. Помнить об этом надо всегда! Пусть не только в праздники, но и в будни, мамы, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку, чувствуют заботу о них, преданную любовь.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 174 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz