Песню "Землянка" знает каждый. Это одна из самых популярных и самых человечных песен Великой Отечественной войны. Солдаты пели о привычном: о любви, о доме, об окончании войны. Эту атмосферу короткого отдыха между боями, мечту о мирной жизни попытались передать ученики СОШ № 4, создав в школьном музее самую настоящую землянку.
Одними из первых экскурсантов стали первоклассники, увидевшие своими глазами, в каких условиях жили и воевали их прадеды. Для создания землянки активисты школьного музея отгородили в помещении музея небольшой уголок. Стены внутри завешаны полотнищами из палаток. Здесь стоят столы с письменными принадлежностями, картами, рядом — полевой телефон, на стенах — военная форма, а в углу притаилась печка-буржуйка, над которой сохнут портянки.
Организаторы постарались максимально точно воспроизвести быт солдат времен Великой Отечественной войны, поэтому в землянке можно найти и принадлежности для бритья, и письма-треугольники с фронта, и конечно оружие — муляжи гранат, винтовку, патроны. А напротив, на лежанке — настоящая роскошь для солдат, патефон с пластинками.
От экспонатов первоклассников было не оторвать. К тому же здесь, не как в обычном музее, все можно потрогать своими руками. Развернуть письмо, завести и послушать патефон, взвесить в руке гранату. К тому же, на экскурсию пришел ветеран войны Николай Андреевич Шевченко, рассказавший о своем военном пути и показавший ребятам свои награды.
— Землянку мы начали создавать прошлым летом, — рассказал руководитель школьного кружка А. Матвеев. — Накопилось много экспонатов, и возникла эта идея. Все здесь создано руками детей: они сами резали палатки и обшивали ими стены, сколачивали столы, создавали экспозицию.
К слову, музей в СОШ № 4 существует уже 4 года, и насчитывает более 1300 экспонатов: что-то приносят жители, что-то находят сами. Активисты музея регулярно выезжают на природу, и не только на поиски реликвий: поездки в горы за сбором чая уже стали традиционными.
Школьники активно сотрудничают с музеями района и перенимают у них опыт работы. Например, здесь существует полная картотека экспонатов, к каждому из которых прилагается инвентаризационная карта. Экскурсии здесь тоже разрабатывают сами, с учетом пожеланий посетителей, а проводят их ученики.
Кроме экскурсий, активисты музея ухаживают за памятниками, помогают ветеранам и детям войны. Они взяли под шефство памятник на месте расстрела гиагинских партизан. У музея есть и свой сайт в интернете, а также развивается информационный интернет-проект "Интерпамять", где собираются сведения о всех воинах Великой Отечественной войны Гиагинского района. Работа музея нашла отражение и в видеороликах, мини-фильмах, созданных школьниками С. Коцуром и К. Пономаренко и представленных на региональных и всероссийских конкурсах.
А. Викторова. |