Удивительный праздник! Кому-то еще в детстве он запомнился расписными яйцами, кому-то — полуночным крестным ходом, кому-то — похожими на заклинание словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес». Смысл слова «пасха» не очень ясен, праздник не привязан к определенному числу и даже месяцу, и существовал еще до Рождества Христова. Кстати, Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии, состоялась во время ветхозаветной Пасхи, отмечаемой Господом и его учениками.
Первоначально Пасха возникла как семейный еврейский праздник кочевого быта. Еще позднее так называемую «ветхозаветную Пасху» стали связывать с освобождением египтян от многолетнего рабства. Чаще всего происхождение этого названия производят от еврейского глагола «пасах» (переходить), но нередко ссылаются на ассирийское слово «пасаху» (умиротворять), египетское «па-ш» (воспоминание) и даже греческое «пасхейн» (страдать).
В основе современного христианского празднования Пасхи лежит история чудесного воскрешения Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда – синедриона, утвержденного римским наместником в Иудее Понтием Пилатом. Согласно Евангелию, Иисус Христос воскрес рано утром в воскресенье. Смерть и воскресение его совпали с днями иудейского праздника Пасхи (Песах). Пасха для христиан стала днем воспоминания о жизни, смерти и воскресении Христа. Крестный ход вокруг церкви символизирует встречу со Спасителем вне храма. Богослужение в пасхальную седмицу совершается при открытых царских вратах иконостаса в знак того, что своим воскресением Иисус открыл верующим дорогу на небо. Евангелие в пасхальную ночь читается на разных языках: славянском, русском, древнееврейском, древнегреческом, латинском…
Это должно символизировать, что проповедь о воскресшем спасителе человечества победно пронеслась над миром и покорила все народы. Пасхальные обряды, в принципе, хорошо известны. Большая их часть сохранилась в быту до наших дней – всенощное бдение, крестный ход, христосование, крашение яиц, печение куличей, приготовление пасок.
Крашеные яйца — неизбежная принадлежность пасхального разговения. Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца очень древен. Почему же именно яйцо вошло в христианский обряд? Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, ее первооснову. Символика пасхального яйца еще шире. Яйцо – одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из «неживого» яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, из которого в свою очередь.… Иными словами, яйцо – символ не только рождения, но и возрождения. То красное яйцо, которое украшает наш пасхальный стол, окружено сказаниями и легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво-красные камни и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Когда Христа сняли с креста и положили в гроб, верующие собрали Его слезы и поделили их между собой. А когда пронеслась радостная весть о Воскресении, они приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!», и при этом передавали из рук в руки Христовы слезы. Позднее, когда люди стали больше грешить, Христовы слезы растаяли и унеслись вместе с ручьями и реками в море, окрасив его в кровавый цвет … Но сам обычай пасхальных яиц сохранился до сих пор…
Неделя за Пасхой носит название Светлой (Святой). Всю неделю в церквях звонят во все колокола. Звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное праздничное настроение. Пасхальные песнопения поются в церквях до праздника Вознесения Господня, который отмечается на 40-й день после первого дня Пасхи. По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии, награждают добрых и карают жадных и злых.
О. Бурьянова. |