3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Память. Все для блага Родины. * 8.11.2014 г. № 87 (10116)
Память. Все для блага Родины. * 8.11.2014 г. № 87 (10116)
15:28

У каждого человека есть свои принципы, свои взгляды на жизнь, свое отношение к хорошим и плохим поступкам. Мой отец, Петр Ефимович Николаев, воспитывал нас и окружающих своим примером, был трудолюбив, правдив, честен, требователен прежде всего к себе, а потом к другим.

Родился он 11 ноября 1924 года в селе Крепость — Узень, Новоузенского района Саратовской области в семье мастерового. Его отец, Ефим Иванович, не сидел без дела, был отличным плотником, столяром, бондарем. Заказчиков в окрестных селах было много, этим и зарабатывал на жизнь на всю большую семью. Мать, Пелагея Васильевна, вела домашнее хозяйство, на подворье было много всякой живности, на огороде выращивали овощи. В голодные тридцатые годы из одиннадцати детей выжили трое сыновей. Вместе с земляками семья Николаевых в марте 1940 года уехала из голодного Заволжья на Кубань. Жили на квартире. В сентябре 1940 года старшего сына Ивана призвали на действительную службу.
Средний сын, Петр, всегда был активистом. В середине тридцатых и до самой войны учился в кружках ОСОАВИАХИМа. Была мечта стать летчиком, но из-за малого роста и небольшого веса его не приняли.
Летом 1941 года Петр начал работать прицепщиком на комбайне на уборке в колхозе, осенью на разных работах. В станице с начала войны был сформирован истребительный батальон. Молодежь после работы патрулировала улицы станицы, усиливала охрану госучреждений, банка, почты, магазинов. В июле 1942 года батальон перевели на казарменное положение. Враг приближался к границам Кубани. Истребительный батальон был переформирован в Гиагинский партизанский отряд. Началась эвакуация районного архива. Часть церковных метрических книг сложили в сундук и закопали у большого дерева во дворе милиции, но во время отступления архив пришлось уничтожить. А метрические книги после освобождения откопали, они до сих пор служат людям. Угоняли скот в горы, уходили беженцы.
Партизанский отряд покинул станицу 7 и 8 августа, в составе отряда были коммунисты и комсомольцы, участники Гражданской войны и подростки. Лагерь расположился в Кужорском лесничестве. Весь отряд разделили на группы. Командиром группы, где разведчиком был мой 17-летний отец, назначили Петра Григорьевича Позднякова, начальника районной милиции. Первыми на задание уходили подростки. Им поставили задачу узнать, есть ли немцы в горных поселках, как обстановка на дороге, где патрули. Потом на задание уходили группы. Партизаны не давали спокойно себя чувствовать врагу на оккупированной территории. Уничтожили автобус с летчиками, возвращавшимися после отдыха на Майкопский аэродром, помогли жителям поселка Шпалорез отбиться от карателей, рассказывали местным о новостях с фронта.
Карательный отряд оцепил территорию, где располагались партизаны Майкопского куста, начали обстреливать из пушек. Группа Позднякова возвращалась с задания, уже на территории зимней стоянки Петр Григорьевич Поздняков был убит, два бойца ранены, а разведчик Николаев, шедший в хвосте группы, не получил даже царапины. В те дни он отметил свое восемнадцатилетие. Затем партизанский отряд группами ушел к перевалу в районе п. Сахрай, там держали оборону, чтобы не пропустить врага к Черному морю.
Во второй половине января 1943 года батальоны 23 пограничного полка начали вместе с партизанами освобождать горные поселки и станицы от фашистов и их прихвостней. В станицу Гиагинскую пограничники батальона Н. М. Пискуна вступили 31 января 1943 года.
Гиагинский партизанский отряд двигался через Кужорскую, Тамбовский, Сергиевское. В каждом населенном пункте устраивали митинг, устанавливали власть Советов, назначали руководителей. Партизаны, проживавшие в тех местах, оставались восстанавливать разрушенное хозяйство. Отряд остановился в ст. Дондуковской. А разведчики С. Ф. Гуков и П. Николаев в ночь на 1 февраля ушли на разведку в ст. Гиагинскую. В районе Дондуковского поворота встретили патруль и выяснили, что пограничники освободили станицу. 2 февраля партизанский отряд прибыл в Гиагинскую, началась мирная жизнь. Через четыре дня партизаны похоронили своих товарищей, расстрелянных 11 декабря 1942 года в Малаховом саду (сейчас это район элеваторского пруда). Тогда Петр Николаев дал себе клятву: если останется жив, то всегда будет рассказывать молодежи о подвигах друзей-партизан.
Шли жестокие бои за освобождение Кубани. 23 марта 1943 года Петр Ефимович был призван Гиагинским РВК, попал в качестве стрелка в состав 569 стрелкового полка, 383 стрелковой Шахтерской дивизии, которая отступала в августе 1942 года по северной окраине ст. Гиагинской. В районе ст. Крымской штурмовали укрепление немецких войск "Голубая линия". Боец Николаев дважды был ранен, в апреле тяжело, лечился в полевом госпитале в ст. Васюринской. После излечения был откомандирован в состав 26 стрелкового полка внутренних войск.
Бойцы Красной Армии освободили большую часть СССР. Стрелковый полк ВВ, где служил сапер П. Николаев, передислоцировали на остров Сааремаа, в Эстонии. В конце июля 1945 года бойцов погрузили в вагоны, им предстояла долгая дорога на Дальний Восток. Лишь в Хабаровске им объявили задачу: "Помочь китайскому народу освободить территорию Маньчжурии от японских самураев". Сапер, командир отделения Петр Николаев закончил Великую Отечественную войну в составе 26 стрелкового полка Внутренних войск НКВД Дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги" (дважды), "За Победу над Германией…", "За Победу над Японией". Самую дорогую медаль "За отвагу" он из-за ранения вовремя не получил, ему вручили ее в Гиагинском РВК 1 декабря 1997 года.
После окончания войны с Японией служил в составе пограничного отряда в бухте Петра Великого, недалеко от Владивостока. В декабре 1945 года 26 стрелковый полк передислоцировали на остров Сааремаа, где он прослужил долгих пять лет. С 1946 года избирался секретарем комсомольской организации, участвовал в комсомольских конференциях в г. Ленинграде. 13 апреля 1950 года Петр Ефимович демобилизовался.
Семье Николаевых повезло, сыновья прошли трудными дорогами войны и остались живы. Петр приехал в станицу после службы, а старший, Иван, остался служить на катерах Дунайской флотилии Черноморского флота.
Петр Ефимович работал инспектором отдела кадров и участвовал в организации автотранспортного хозяйства станицы. Работал в райкоме КПСС, заведующим общим отделом райисполкома, заместителем председателя Гиагинского сельского Совета, инспектором отдела кадров сельхозуправления при Гиагинском райисполкоме. Но где бы он ни трудился, всегда умел выслушать человека и стремился помочь. Люди всегда обращались к нему за помощью и справедливостью.
В 1950-е годы партизаны, проживающие в станице, собирались у могилы товарищей в центральном парке в день их расстрела, в музее хранится фотография одной из таких встреч. С 1963 года Петр Ефимович начал вести переписку с бойцами Гиагинского партизанского отряда, просил выслать воспоминания. А в августе 1967 года партизаны встретились в честь 25-летия формирования отряда. В 1973 году в феврале состоялась встреча в честь 30-летия освобождения ст. Гиагинской от немецко-фашистских захватчиков. Приехал командир 23 пограничного полка П. К. Казак, сын полка Крашневский. Из разных уголков страны, от Магадана, Новосибирска до Запорожья, шли письма Петру Ефимовичу с воспоминаниями.
С 1960 г. начало активно работать общество "Знание", участники Гражданской и Великой Отечественной войн выступали с докладами в школах, на предприятиях. На базе этого общества был создан клуб Революционной Боевой и Трудовой Славы (РБТС). Начали собирать документы, фото по истории станицы, об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1972 году при клубе РБТС был создан музей. Петр Ефимович активно участвовал в создании музея, но, как большинство фронтовиков, он работал, а общественной работе отдавал свое свободное время.
В 1961 году для своей семьи отец построил дом, исполнил свою детскую мечту — купил гармошку и научился играть. В кругу друзей и сослуживцев был весельчаком и неутомимым плясуном. Посадил у дома сад, виноградник, а на лугу — ореховую рощу. В 1967 году у пруда (в начале улицы Ханской) Петр Ефимович собрал школьников, и мы все вместе высадили много декоративных деревьев и кустарников. Некоторые тополя до сих пор растут у реки, и это лучший памятник ему.
В 1978-79 годах начал собирать сведения о Гиагинском партизанском отряде вместе с поисковым отрядом СШ № 6 п. Гончарка под руководством учителя немецкого языка Ф. И. Мадюжиной. Ребята проводили встречи с партизанами, записывали воспоминания, ходили в походы по партизанским тропам, вместе с ветеранами восстановили землянку на месте зимней стоянки отряда. Петр Ефимович активно участвовал в мероприятиях и делился собранным материалом.
В 1980 году П.Е. Николаев был избран председателем Совета ветеранов ст. Гиагинской, работа велась обширная. Умер И.И. Кузьмин, заведующий музеем РБТС, надо было поддержать и продолжить его работу. Но фронтовики еще работали на производстве. П. П. Тынченко дали партийное поручение, назначили заведующей музеем на общественных началах. С группой ветеранов-активистов и поисковыми отрядами собирали материалы для районного музея. Весь район, все колхозы и предприятия выделяли средства (строительные материалы, деньги, рабочих) для ремонта и оформления музея. Один зал открыли в 1985 году, в январе 1989 года — четыре зала в здании ДОСААФ. Выйдя на пенсию, Петр Ефимович активно включился в общественную жизнь станицы и района: выступал перед школьниками и молодежью на различных мероприятиях, дежурил в музее, проводил экскурсии. В выходные он любил порыбачить, поиграть в шахматы с друзьями. Остались фотографии и Грамоты, где он в числе победителей на районном конкурсе рыболовов-любителей. Часто участвовал в спортивных соревнованиях ветеранов в г. Майкопе. В книге первого президента Адыгеи А. А. Джаримова есть фото, где Аслан Алиевич играет в шахматы с ветераном войны Петром Ефимовичем Николаевым.
Возглавляя ветеранскую организацию ст. Гиагинской, отец помогал вдовам фронтовиков, навещал больных ветеранов, рассказывал учащимся о своих боевых друзьях, собирал сведения об участниках войны, писал о них статьи в газету, работал в районном архиве, собирал сведения для Книги Памяти. Когда осенью 2008 года В. В. Дмитриков собирал материалы для книги "Победители", очень пригодились анкеты ветеранов ВОВ и воспоминания, сохраненные П. Е. Николаевым. Навещая ветеранов, он давал им самое главное — общение, но при этом не забывал записывать эпизоды их боевого пути.
Как отец, он постоянно был членом родительского комитета в СШ № 1, где учились брат и я, оказывал посильную помощь школе, когда учились внуки. До сих пор, спустя более 40 лет, вспоминают его наставления бывшие ученики СШ № 1.
Будучи в отпуске в 1948 году в станице, он встретил свою будущую супругу Елену, в июне 1950 года они поженились и прожили в любви и согласии 57 лет. Их жизнь продолжают сын и дочь, пятеро внуков и шестеро правнуков.
Мне, как сотруднику районного музея, он завещал правдиво рассказывать историю нашей малой Родины, всегда помнить и устраивать встречи в дни памятных дат.
Растет самшит, посаженный у здания ДОСААФ, где долгое время располагался музей, активистом которого он был всю жизнь. Документы, записи воспоминаний, оставленные нам в наследство, для музея являются бесценным материалом, требуют особого изучения и являются завещанием молодому поколению. За активную общественную работу в честь 135-летия станицы П.Е. Николаеву присвоено звание "Почетный Гражданин станицы Гиагинской".
Г. Захарова.
Дочь, младший научный сотрудник Гиагинского районного краеведческого музея.