Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 9 » Память удваивает жизнь. * 9.07.2011 г. № 52 (9778)
Память удваивает жизнь. * 9.07.2011 г. № 52 (9778)
01:28
Историко-краеведческие музеи, кружки любого «ранга» и статуса выполняют большую работу по сбору, обработке, сохранности материалов о различных событиях — прожитых и пережитых нами, нашими предками. С какой скрупулезностью они добывают эти материалы, известно только самим краеведам и поисковикам. Память о прошлом работники музеев и архивов берегут как зеницу ока для грядущих поколений. В СОШ № 3 историко-краеведческим кружком много лет заведует Надежда Николаевна Дрыкова.
Современные архивы, музеи хранят материалы, документы, представляющие собой историческую и культурную ценности. Но, к сожалению, в них очень мало достоверной информации или ее вообще нет о событиях, происходящих в нашем районе, предположим, в период до 1940 года. Поэтому не из праздного любопытства приходится обращаться в государственные музеи, архивы. Краеведы школьного кружка СОШ № 3 задались целью узнать, когда же была открыта их школа. Не то здание, в котором они учатся сейчас, а то, одноэтажное, которое стоит рядышком. От старожилов станицы этого узнать не удалось. Ни в районном архиве, ни в музее тоже таких данных не оказалось. Тогда руководитель школьного кружка Н.Н. Дрыкова взяла на себя обязанность добыть эту информацию. Но сведений об открытии школы № 3 не оказалось и в республиканском архиве.
— Сотрудники этого архива дали мне адрес Краснодарского государственного архива, — рассказывает Надежда Николаевна Дрыкова. — И я, отправила письмо на имя заведующего архивом, в котором изложила свою просьбу. К моей великой радости ответ пришел через две недели. Мне прислали копии документов об открытии школ № 3 и 4. Думаю, эти материалы интересны не только для нашего кружка.
СОШ № 3 в год своего открытия называлась "Северное начальное училище четвертого инспекторского района Майкопского отдела Кубанской области”, с почтовым адресом: ст. Гиагинская, почтово-телеграфная контора. Земля, на которой построена школа принадлежала вахмистру Петру Трофимовичу Головину. Он же был почетным блюстителем училища. Что входило в его обязанности? Видимо, он охранял и оберегал порядки и законы в училище. Несколько лет П.Т. Головин жертвовал этому училищу по 25 рублей в год. Открыто училище в 1908 году. В списке обучающихся сначала было 36 человек — это казаки далеко не школьного возраста, которые хотели обучаться грамоте.
Станице Гиагинской в тот год с момента образования было меньше полувека. Создавались ли до этого образовательные учреждения, сведений нет. С 1914 года Северное начальное училище начало работать для детей казаков, в ту пору основным населением Гиагинской были казаки. На учебу было зачислено 162 учащихся: 102 мальчика, 60 девочек. Мужчин проживало в станице 8500, женщин — 9104. Из казны на содержание школы было затрачено 840 рублей, из других источников — 2664. бюджет школы на учебный год составлял 3504 рубля.
Первым директором училища (с 1908 года) был Федор Иванович Попов, 18 лет возглавлявший его. Умер Ф.И. Попов в Гиагинской и похоронен здесь же.
— Я попыталась найти его могилу,— говорит Н.Н. Дрыкова. — Но не нашла, к сожалению. Может быть кто-то, прочитав эту заметку, откликнется и подскажет, где захоронен первый директор школы? Наши кружковцы взяли бы шефство над этой могилой, ведь, наверняка, за ней никто не ухаживает. Первым законоучителем, то есть преподавателем закона божьего (был такой предмет в дореволюционной школе) был Николай Петрович Петров. Еще в 1891 году он закончил Ставропольскую духовную семинарию. В 1894 и 1904 годах он повышал свой образовательный уровень на курсах в той же семинарии.
Учителями работали казачка Татьяна Никитична Фендрикова, окончившая Майкопскую гимназию, казак Алексей Игнатьевич Гречишкин. Он после учебы в Вознесенской школе садоводства преподавал садоводство, огородничество, пчеловодство, столярное дело. Мещанин Петр Иванович Гузь, окончив Майкопский педкласс, учил детей лепке, резьбе по дереву.
Из отчета заведующего училищем Ф.И. Попова, составленного 10 ноября 1914 года, видно, что учителя в то время были людьми обеспеченными. Месячное жалованье составляло 360 рублей, к тому же 120 рублей выплачивались квартирные, 60 рублей — на содержание прислужника, а еще 84 рубля — на отопление и освещение. Все учителя получали одинаковое жалованье и пользовались одинаковыми льготами. Лишь у заведующего училищем жалованье было на 60 рублей больше, чем у учителей.
А вот СОШ № 4 в год своего открытия — 1909 — называлась "Южным одноклассным начальным училищем четвертого инспекторского района Майкопского отдела Кубанской области”. Заведующим его был Лаврентий Агафонович Сапожников. Закон божий преподавал законоучитель из Северного училища Николай Петрович Петров. Учителями работали Анна Алексеевна Тузова, Екатерина Ивановна Нестерова. Инструктором Северного и Южного училищ был урядник Козьма Яковлевич Коваленко. От этих учебных заведений он получал жалованье в размере 120 рублей (по 60 от каждого). Жалованье учителей, заведующего, предоставление льгот были такими же, как у коллег Северного училища. Блюстителем в Южном училище был урядник Афанасий Зиновьевич Гавриленко.
Грамоте и закону божьему обучался 141 ученик, в том числе 100 мальчиков и 41 девочка. Из казны на училище шло 780 рублей, а из других источников 2047.
В 1891 году в ст. Гиагинской в церковной сторожке (место расположения в архивной справке не обозначено) была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Законоучителем (он же и заведующий) был священник Ф. Польских, а учителем — дьякон Н. Высоцкий.
— Было бы хорошо,— завершает повествование Н.Н. Дрыкова, — если бы кто-то из жителей нашей станицы в людях, о которых шла речь в этой заметке, узнали своих родственников. Описанным событиям более 100 лет, но может быть живы потомки тех, кто в конце позапрошлого века начинал обучать грамоте и ремеслу подрастающее поколение. Да, это были первые шаги в образовании для сельских детей. И они приносили свои плоды. Если кто-то откликнется на эту заметку, мы будем рады.
От редакции. Да, было бы интересно узнать еще больше подробностей о том, как развивалось образование, есть ли среди нынешних учителей потомки тех первых учителей? Природой нам дарована недолгая жизнь, но память о прожитых годах должна быть вечной. А поэтому редакция газеты «Красного знамени» ждет откликов на сегодняшнюю публикацию.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 574 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
0
А где-либо отмечено проживание(адрес ныне) директоров,учителей и священников названных в статье южного и северного училищ?

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz