Георгиевскими крестами 4-й степени были награждены:
Казак Анищенко Стефан (№ 168 934),
казак Бережной Георгий (№ 401 409),
приказный Гоптырь Даниил (№ 256 119),
приказный Дробинка Павел (№ 139 721),
младший урядник Козка Семён (№ 218 895).
Георгиевскими медалями 4-й степени были награждены:
казак Анищенко Стефан (№ 168 934),
казак Бережной Георгий (№ 168 932),
младший урядник Козлов Семён (№ 169 229),
приказный Кондра Аникий (№ 169 227),
приказный Мирошников Иван (№ 169 162),
казак Палий Дмитрий
(№ 169 069),
казак Попко Александр (№ 541 475),
казак Скачков Василий (№ 169 228),
трубач, младший урядник Степаненко Пётр (№ 169 161),
казак Тютюнников Кирилл ( № 168 498).
Во 2-м Кубанском пластунском батальоне Георгиевскими крестами 4-й степени были награждены: приказный Горпинченко Николай; в 14 батальоне - старший урядник Петровский Лука ( № 306 425)".
Сотрудники музея благодарны А. Таранову за сведения, наш архив пополнился очень интересными документами по истории станицы Дондуковской.
Обращаемся к жителям района, возможно в этих списках вы узнаете имена своих прадедов. Просим поделиться семейными преданиями, фотографиями и документами.
Из этой же книги, в докладе О. Г. Садковской "Об отводе места в городе Екатеринодаре для постройки часовни в память погибших воинов в русско-японскую войну на странице 17 есть сведения: " …Из Майкопского отдела награждены 900 человек медалями светло- и тёмно-бронзовыми. Многие казаки получили за доблесть в награду Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени". Есть работа для энтузиастов и сотрудников музея по данной теме.
Прочитав книгу "Быт, обычаи и праздники донских казаков ХУ11 - ХХ в.в." старшего научного сотрудника Старо-Черкасского музея Г. Д. Остапенко и сделав интересующие нас выписки, уяснили созвучность культур. И в нашем районе есть потомки переселенцев с донских станиц.
По истории заселения станицы Гиагинской написал две книги Алексей Геннадьевич Филькин (Загумённый) под рубрикой "Страницы истории кубанского казачества": "Станица Гиагинская", к 140-летию основания, 1862 - 2002; "Из записок старого казака - кубанца", по воспоминаниям Ивана Антоновича Проходы и архивным документам, 2003 г. Интересуясь своей родословной, Алексей Геннадьевич, проживая в Москве, выяснил, что его предки по линии мамы Бирюковы и Загумённые, в числе первопоселенцев, приехали и основали станицу Гиагинскую. Была долгая работа в архивах Москвы, Краснодара, Майкопа, ст. Гиагинской, нашего краеведческого музея, встречи со старейшими жителями станицы и Майкопа, прежде чем книги увидели читатели. Сотрудники музея общались с автором, человеком увлечённым, умеющим докопаться до сути. Он подарил музею книги со своим автографом.
Но исследовательская работа не закончена. Очень много материалов ждут своих энтузиастов, для написания книг по истории станицы Гиагинской и Гиагинского района.
Давняя дружба и сотрудничество связывает сотрудников Гиагинского районного краеведческого музея и В.П. Затолокина, краеведа, создателя общественного музея по истории станицы Келермесской. Он часто обращается за методической помощью к нам. Работа в архивах Краснодарского края, республики Адыгея, Гиагинского района, в фондах музея позволяет ему более полно и достоверно показать и рассказать историю своей станицы. Василий Павлович делится своими находками в архивах с нашим музеем. На основе своей исследовательской работы В.П. Затолокин издал три книги по истории ст. Келермесской. Он частый гость в музее, школах района, где рассказывает подрастающему поколению о наших земляках в разные годы служивших Отечеству.
Со школьных лет начал увлекаться историей своего рода, своей страны Александр Матвеев. Переехав жить в ст. Гиагинскую, свои первые экспонаты он подарил нашему краеведческому музея в 1985 году. Позже, став членом военно-патриотического объединения "Рубеж", участвовал в поисках на местах боёв в горах Западного Кавказа. Удавалось обнаружить останки защитников, которые в торжественной обстановке были перезахоронены на мемориальном кладбище в Туапсе. Своими поисками увлёкал своих друзей, старшего сына Евгения. А позже на базе СОШ № 2, где учился старший сын, создали первый поисковый отряд. К работе в горах готовились ответственно. С первых занятий изучали: историю боёв в горах Кавказа, безопасность в походных условиях. Находки дарили в фонды районного краеведческого музея. Поступив работать в СОШ № 4, начал увлекать учащихся изучением истории своей станицы. Директор школы выделила кабинет и, благодаря энтузиазму Александра Николаевича и его учеников, он превратился в школьный музей. Там встречают гостей, проводят уроки Памяти, пополняют фонды экспонатами и проводят экскурсии, касающиеся истории своей школы и станицы. В районный краеведческий музей А.Н. Матвеев приводит своих учеников за интересными документами для написания докладов на районные, республиканские конкурсы и просто на экскурсии.
Общественный музей в п. Гончарка, которым заведует Татьяна Александровна Пустовая, пользуется успехом у школьников, местных жителей и гостей. Приезжая посмотреть уникальную коллекцию деревьев и кустарников, "Сад камней" дендропарка имени П.В. Букреева, гости часто хотят узнать историю. Посёлок вырос в степи, отметив в прошлом году своё 95-летие, продолжает жить и работать, создавая и сохраняя свою историю, благодаря таким энтузиастам. Дружный коллектив Дома культуры и библиотеки совместно с нашим музеем проводят встречи по истории района.
(Продолжение следует). |