С середины 1960-х годов собирали экспонаты по истории станицы Дондуковской. В правлении колхоза имени С. М. Кирова для общественного музея выделили и оформили комнату, где разместили собранные экспонаты. Там и предметы быта, медали земляков — участников Крымской войны 1854-1855 года, фото и документы героев гражданской и Великой Отечественной войн, тружеников станицы. За прошедшие годы много сменилось тех, кто возглавлял работу музея. Но хочется вспомнить и поблагодарить: краеведа Юрия Поликарповича Михайленко; местных писателей, подаривших районному музею историю станицы Дондуковской и воспоминания о боевом пути в годы Великой Отечественной войны в своих книгах — Михаила Васильевича Локтева и Николая Степановича Скрипникова; учителей школ, кто рассказывает историю своей станицы ученикам. На данный момент музей открыт, проводят мероприятия, хранитель музея — заведующая детской библиотекой Наталья Григорьевна Лященко.
Интересная история заселения села Сергиевского, которую в своё время собирали председатель сельской администрации Валентина Ивановна Фисюк и наш земляк, бывший главный редактор газеты "Кубань сегодня" Владимир Александрович Мокротоваров. Стоит продолжить их дело и расширить поиски и сбор экспонатов для создания музея по истории села.
Много хуторов в Айрюмовском сельском поселении. Посёлок Новый оправдывает своё название, ему в этом году всего 54 года. Но история этой земли уходит корнями в глубину ХIХ века. В своё время писали доклады, статьи в газеты по истории хуторов и совхоза "Труд".
Благодаря энтузиазму братьев Виктора и Анатолия Ануфриевых, поставлен памятник в хуторе Весёлом, на бывшей центральной усадьбе совхоза "Труд", землякам, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Их отец, Василий Павлович Ануфриев, с 1932 по 1939 годы был председателем Айрюмовского сельского Совета, с августа 1942 г. по 3 февраля 1943 г. — командир группы Гиагинского партизанского отряда. после войны работал в Гиагинском районе и в г. Майкопе на руководящих должностях. Их брат, Николай Васильевич Ануфриев, учился в средней школе в ст. Дондуковской, был призван в армию в первые месяцы войны, окончил ускоренный курс военного училища, и в звании лейтенанта командовал взводом 181 стрелкового полка 62 кавалерийской дивизии. был ранен в бою и умер от ран в эвакогоспитале 9 марта 1942 года. похоронен в г. Новохопёрске, Воронежской области.
С Анатолием Васильевичем Ануфриевым, проживающим в городе Ростове-на-Дону, у нас давняя дружба. Он поделился с нашим музеем реликвиями своей семьи, подарил копии фото и рисунков брата Николая, погибшего на фронте, копии и фотографии 1930-х годов отца, Василия Павловича, брата Виктора, партизана этого же отряда. Благодаря Анатолию Васильевичу, в музее на Поклонной горе в Москве хранится фотография партизан Гиагинского партизанского отряда от 2 февраля 1943 года. В 2011 году А. В. Ануфриев приезжал на свою малую родину, посетил наш музей, поделился воспоминаниями и фотографиями.
В хуторе Прогресс в СОШ № 5 есть школьный музей. по крупицам собирала историю и предметы быта учитель Екатерина Александровна Мельникова со своими учениками. Она прививала им любовь к своей малой родине, учила собирать краеведческий материал и писать интересные доклады о своих земляках — ветеранах Великой Отечественной войны или тружениках полей. Много раз её ученики выступали с докладами на республиканских конкурсах. А её ученик, Джалиль Арсанакаев, поступил в Адыгейский госуниверситет и учился по специальности учитель истории. после 2 курса летом 2012 года проходил практику в нашем музее. В сердцах её учеников навсегда останется любовь к истории, даже если они не выбрали профессию, связанную с этим предметом.
В Доме культуры хутора Прогресс работает заведующей Лидия Болеславовна Гурова. Она давно сотрудничает с нашим музеем, помогала советом, где проживают и с кем можно встретиться из ветеранов Великой Отечественной войны. А 10 февраля этого года, по нашей просьбе, провела встречу "Война в судьбе моей семьи", и рассказала о своей маме, Прасковье Никифоровне Пивоваровой (Ру), санинструкторе Адыгейского кавалерийского полка, входившего в состав 3 Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, прошедшей фронтовыми дорогами от Кубани до Одессы. Потом она возвратилась в родные места и работала в совхозе "Труд" на разных должностях.
Г. Захарова.
Сотрудник музея. |