 "Средняя общеобразовательная школа № 8 им. В. Солдатенко" — такую надпись на своих тетрадях старательно выводит уже не одно поколение Келермесских школьников, всякий раз вспоминая о своем земляке — Владимире Солдатенко, пожертвовавшем собственной жизнью ради спасения детей. Со дня его трагической гибели прошло более сорока лет, но и сегодня его поступок остается примером мужества и самопожертвования. Подробный рассказ о его жизни, службе в армии и подвиге размещен в Уголке славы в здании школы, знакомство с которой для первоклассников начинается с рассказа о человеке, чье имя ей присвоено. На минувшей неделе по инициативе администрации школы, при непосредственном участии выпускников 10 "а” класса 1971 года, в память о земляке-герое на фасаде здания установлена мемориальная доска.
 Торжественное мероприятие открыла директор школы О. В. Гусарова.
— Сегодняшнее событие — красноречивое подтверждение того, что подвиг Владимира Солдатенко не забыт земляками, даже много лет назад покинувшими станицу, — сказала она. Эта мемориальная доска — не просто дань памяти человеку, с честью выполнившему воинский долг, это напоминание нынешним и будущим поколениям школьников о возможности нравственного выбора.
О семье, жизненном пути, нравственном выборе и самопожертвовании В. Солдатенко говорили в литературной композиции и школьники, участвовавшие в церемонии открытия мемориальной доски. — В этот солнечный летний день мы вспоминаем о событии, произошедшем 5 января 1968 года, когда сержант срочной службы Владимир Солдатенко, отдав свою одежду, преодолевая сопротивление ледяного ветра, спасал детей. Многие из собравшихся — современники Владимира, лично знавшие его. Наша задача — сохранить память о человеке, отдавшем жизнь во имя спасения детей, — продолжила заместитель председателя совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич.
— Идею установки мемориальной доски поддержала инициативная группа во главе с нашим земляком В. С. Хорошковым, проживающем в Санкт-Петербурге, внесшем немалую лепту в увековечение памяти других наших знаменитых земляков. Он любит свою станицу и гордится ее историей, а мы гордимся тем, что наша станица воспитала таких небезразличных людей, настоящих патриотов.
 На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали родственники Владимира Солдатенко: сестра Н. И. Солдатенко, племянница Л. Н. Шевченко и двоюродный брат Н. Г. Солдатенко.
— Владимир шел в армию с удовольствием, с чувством необходимости исполнить свой воинский долг, — вспоминает Н. Г. Солдатенко. — Считаю, что он с честью выполнил и воинский, и гражданский долг. Уверен, отзывчивость и доброта солдат, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга, воспитаны в стенах нашей школы.
Воспоминания о Владимире Солдатенко и благодарность в адрес инициаторов установки мемориальной доски звучали в этот день и из уст главы Келермесского поселения С. А. Фатеева, и от атамана станицы В. П. Затолокина, и от одноклассников В. Солдатенко.
В этот же день выпускники 1971 года, не раз доказавшие свое не безразличие к истории станицы, проявили заботу о сохранности экспонатов станичного музея и подарили сплит-систему. В. П. Затолокин, который руководит музеем, в долгу не остался и от имени казачества и администрации станицы подарил белоснежные папахи и бурки Владимиру Хорошкову и Александру Питинову, оказавшим помощь в издании книги об истории казачества станицы.
Тема памяти и тоски по родине звучала и в песнях вокального коллектива "Хуторянка" Келермесского ДК.
О. ГАМАЛЕЕВА. Фото автора. |