Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Память. Память наша нетленна. * 17.09.2016 г. № 72 (10304)
Память. Память наша нетленна. * 17.09.2016 г. № 72 (10304)
09:40

  11 сентября в станице Келермесской проведён День поминовения погибших казаков. На это мероприятие прибыли казаки Майкопского казачьего отдела, из ст. Гиагинской, Белореченского района и других мест. День поминовения убиенных казаков начался со службы в Свято-Покровском храме, откуда крестный ход казаков  с хоругвями, иконами  проследовал через центр станицы на её окраину к часовне казакам, жертвам геноцида в 20 веке. Этим крестным ходом прошли и многие прихожане Свято-Покровского храма, казачата, учащиеся группы казачьей направленности СОШ № 8.
В нынешнем году исполнилось 25 лет возрождения казачества. Поэтому к сегодняшнему Дню поминовения была организована музейная выставка фотоматериалов о возрождении казачества в нашей станице.  На стене храма есть мемориальная доска российскому генералу авиации Ткачёву. Рядом с храмом установлена стела с фамилиями священников, которые служили в период с 1863 года по сегодняшний день. памятник казакам, которые заселяли станицу в мае 1863 года, и памятник с именами Георгиевских кавалеров-героев первой мировой войны. Всё это сделано силами казаков. Потомками тех казаков, которые обосновали станицу более полутора века назад. Помогают им и жители станицы. Всё это для того, чтобы помнить о прошлом, о нём должны знать дети и внуки.
Вот что по этому поводу говорит атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин:
— Мы живём в сложное время, когда идёт переосмысление  истории, в которой было много жутких страниц. Одна из них — это истребление казачества как класса. "Директива о расказачивании всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах" от 24.01.1919 г. вышла после Октябрьской революции. Этот государственный переворот расколол общество на "белых" и "красных", которые вели кровавую борьбу между собой за власть. А что же народ? Народ, как раз, не очень понимал, что происходит в стране и на чью сторону нужно переходить.
На юге России, на Кавказе, где, в основном, были казаки, эта борьба приобрела особенно ожесточённый характер. Казаки привыкли служить Отечеству, а тут получилось, что больше нет бывшего отечества. народ разделился и нельзя понять, где же правда и какое Отечество теперь надо защищать. Из 4,4 миллиона казаков до революции, которые были на учете в России, осталось около 700 тысяч человек, а остальные были истреблены.
Но пришли другие времена, стало возрождаться  казачество, поминаются безвинно убиенные.
— Мы со своим обществом участвуем в военно-полевых сборах, — продолжил Василий Павлович. — Сначала проводим их у себя, потом выставляем команды на районные и республиканские сборы. Занимаем призовые места. Радует, что молодёжь пополняет наши ряды. Этим мы воспитываем патриотов, которые чтят обычаи, традиции, устои, как хотите это назовите, казачества. А оно, как известно, всегда стояло на защите интересов государства…
Такие чёрные дни пережили не только келермессцы. Расстреливали, раскулачивали и ссылали казаков по всей Кубани. И в каждом населённом пункте проходят Дни поминования.
Возле часовни состоялся митинг в память о тех, у кого оборвалась жизнь в тёмную сентябрьскую ночь 96 лет назад…
Станичный атаман коротко рассказал о  трагедии, которая произошла на безлюдной окраине в станице Келермесской 96 лет назад, когда были расстреляны 120 казаков (в том числе,  четыре священнослужителя), занимавшихся мирным трудом дома. Рассказ было жутко слушать. Василий Павлович в своём выступлении отметил, что, к сожалению, известны имена не всех расстрелянных казаков, но работу по поиску их имён он продолжает вести.
На День поминовения приехали потомки нескольких казаков, чей прах захоронен у этой часовни. Они поблагодарили атаманское правление станицы за проведение большой работы по сбору материалов в память о многих событиях прошлых десятилетий. побывали и в местном музее, узнали некоторые подробности о своих предках.
На митинге выступили казаки С. А. Фатеев, А. Ф. Фатеев, В. А. Гуменюк, депутат районного Совета народных депутатов Е. А. Грицкевич. Народный коллектив местного ДК "Хуторянка" исполнил песню "Когда мы были на войне".
Завершился митинг молитвой "Многая лета". После чего участники митинга возложили венки и цветы у подножия часовни. А потом за щедрым столом помянули тех, чья жизнь оборвалась 96 лет назад.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 219 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Олег Шерстов  
А поминают те жертвы, которых казаки порубали своими шашечками?

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz