В ожидании празднования 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в душе каждого человека проявляются чувства большой гордости за наших отцов, дедов, отстоявших независимость Родины ценой огромных потерь. Но возникают и другие чувства, отражающие настоящую действительность, возникшую в последний год — возрождающееся фашистское отребье на Украине. Я отношусь к поколению людей, родившихся в послевоенный период и видевших радость наших отцов, дедов, возвратившихся с войны. И никогда в рассказах отца не слышал, чтобы он своих товарищей- фронтовиков делил по национальностям, взглядам. Все они сражались за семью, Родину, свою жизнь и надеялись на то, что после Победы наступит хорошая радостная жизнь. В шестидесятых годах я служил в погранвойсках и никогда не мог даже представить, что через двадцать два года наша государственная граница будет проходить по рубежу Оренбургской и Ростовской областей. Но реалии сегодняшнего времени таковы. И всё же до конца своей жизни будут верить в то, что наши отцы, деды совершили великий подвиг.
На долю моего отца пришлось сложное историческое время: революция, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства. Но, думаю, что если бы у него была вторая жизнь, он прожил бы её так же.
Мой отец, Иван Варфоломеевич Грицкевич, родился в селе Натырбово Кошехабльского района в многодетной крестьянской семье. Дед Варфоломей занимался единоличным хозяйством. После революции, благодаря своему трудолюбию и целеустремлённости, он стал зажиточным крестьянином, и поэтому при коллективизации был раскулачен. Семья Грицкевичей, кроме того, занималась благотворительностью, и внесла свой вклад в строительство церкви в селе Натырбово. Отец после четырёх классов выучился на престижную специальность тракториста-комбайнёра. По этой причине в начале Великой Отечественной войны получил отсрочку (бронь) от призыва в Красную Армию, но с подходом линии фронта к Кавказу и Кубани в начале мая 1942 года был призван в армию. Сначала воевал на Кавказском фронте, затем — на 4-ом Украинском. Завершил свой боевой путь в октябре 1945 года на Ленинградском фронте. О его боевой службе свидетельствуют сохранившиеся у нас фронтовые документы. Так, приказом № 9/н командира 793 артполка 257 стрелковой Сивашской Краснознаменной дивизии, подполковника Соловьёва 18 мая 1944 года старший телефонист, красноармеец Грицкевич Иван Варфоломеевич был награждён медалью "За отвагу" за то, что он "в наступательном бою за овладение городом Севастополь с 7 по 10 мая 1944 года под сильным артогнём противника быстро устранил 5 порывов в телефонной линии связи, чем обеспечил её бесперебойную работу. Благодаря хорошо налаженной телефонной связи батареей было уничтожено 2 пулемёта и разрушено одно НП противника, мешавшее продвижению нашей пехоты вперёд". 24 мая 1945 года отец был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги" за то, что "19.10 1944 года в боях по уничтожению немцев в Курляндии, в этот день противник перешёл в наступление сделал сильную артиллерийскую подготовку, самоотверженный боец в этом бою под сильным миномётным и пулемётным огнём с большой опасностью для жизни умело и быстро устранил более 15 порывов телефонной линии, тем самым обеспечил бесперебойное ведение огня по атакующему противнику. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года красноармеец И. В. Грицкевич награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.".
Кроме того, в период боевых действий на 4 Украинском фронте отцу приказами Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И. В. Сталина были объявлены благодарности:
23 октября 1943 года — за отличные боевые действия при освобождении города Мелитополя.
11 апреля 1944 года — за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на южном берегу Сиваша.
10 мая 1944 года — за отличные боевые действия при освобождении города русской славы — Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
8 октября 1944 года — за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев северо-западнее и юго-западнее Шауляя (Шавли). В боевой характеристике красноармейца 2 батареи 2194 гаубичного артиллерийского полка, связиста Ивана Варфоломеевича Грицкевича, 1911 года рождения, русского, беспартийного, призванного в Красную Армию в мае 1942 года, по завершению боевых действий и увольнении в запас командиром батареи была дана оценка его действиям за весь военный период с мая 1942 по октябрь 1945 года. В характеристике указывается, что "Грицкевич И. В. на фронтах Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным сыном нашей великой Родины. Являясь участником освобождения Кавказа, Донбасса, Крыма и Советской Прибалтики, особенно он отличился в боях при форсировании Сиваша. Получив задание по переброске боеприпасов с тяжёлой ношей, т. Грицкевич 18 раз переходил замерзающие воды Сиваша под ураганным огнём противника и обеспечивал боевые порядки. С возложенной задачей справился с честью, за что командование представило его к медали "За отвагу". В боях за Советскую Прибалтику т. Грицкевич И. В. продолжал множить боевые дела. 10.10.1944 г. в районе ст. Иэги во время боя неоднократно под ураганным огнём врага исправлял порывы телефонной линии, за что командование наградило его медалью "За боевые заслуги.
Тов. Грицкевич И. В. в боях за Родину показал свою преданность делу победы над немецкими захватчиками.
15 октября 1945 года.
Командир 2 батареи 2194 ГАП, лейтенант Куркин".
При увольнении из 257 Сивашской, дважды Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии отец получил напутствие в виде письменного наказа:
"Наказ:
Сивашцам, уходящим в запас согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии.
Боевые наши друзья! Пришёл волнующий день прощания. Наиболее тяжёлое для Родины время мы провели вместе, в единой дружной семье 257 стрелковой Сивашской, дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. Товарищи наши фронтовики, демобилизующиеся из Красной Армии и уезжающие в родные города и сёла! Вы много вложили ратного труда в дело победы. А в ближайшие дни вы вольётесь в семью мирных тружеников советской земли. Наш наказ вам таков:
Не посрамите на трудовом фронте славного имени фронтовиков-сивашцев. Без зазнайства и кичливости возьмитесь за созидательный труд во славу Отечества. Помните, что на вас, питомцев Красной Армии, правительство и большевитская партия смотрят как на государственных деятелей, возлагают большие надежды. Оправдайте же это доверие, друзья! Будьте готовы на патриотические подвиги и в созидательном мирном труде. На работе и в быту гордо держите славное имя своей дивизии. И на мирном трудовом поприще продолжайте повышать свои военные знания, обобщайте и передавайте другим свой боевой опыт. Этого требуют интересы защиты Родины".
На фронт также были призваны три брата отца, Семён погиб, а Андрей и Василий возвратились домой. Все они сражались за Родину, за свои семьи родных, близких.
Отец не имел высоких воинских наград, но для меня на протяжении всего моего жизненного пути он является примером для подражания.
После демобилизации с 15 октября 1945 по август 1971 года отец трудился в совхозе "Труд" Гиагинского района вначале трактористом, затем рабочим кирпичного завода и закончил трудовую деятельность рабочим кормоцеха на свинотоварной ферме совхоза. Воспитал шестерых сыновей и двух дочерей. С осени 1932 года и до конца своих дней отец прожил с верной женой Агафьей Пантелеевной, которой пришлось пережить и 33 год, и войну. Умер отец 20 августа 1977 года, прожив всего 66 лет.
Прошло более тридцати шести лет после его смерти. С каждым годом я осознаю и виню себя за то, что очень мало общался с ним. Так вышло, что после восьмилетки последовала учёба в Майкопском сельскохозяйственном техникуме, затем служба в пограничных войсках. После демобилизации пошла работа, семья. Жили уже отдельно от родителей. Общаться получалось всё реже и реже. Поэтому мои младшие братья знали об участии отца на фронтах войны гораздо больше, чем я.
Из всего периода жизни в семье наиболее ярко у меня в памяти отложились эпизоды, как я "помогал" отцу пахать в поле на СТЗ, формовать вручную кирпичи на совхозном кирпичном заводе, и как в 1964 году он на велосипеде вез меня от Нижнего Айрюма до Дондуковского перекрёстка станицы Гиагинской, после того, как автобус на Майкоп не взял меня, и я мог опоздать на занятия в техникум.
В семье я был восьмым ребёнком, но ощущение его любви и ласки у меня осталось на всю последующую жизнь. Мне всегда хотелось быть похожим на него. Быть таким же трудолюбивым, так же нежно, с любовью относиться к жене, детям, внукам. К чему и стремлюсь всю свою жизнь.
Н. Грицкевич.
Ст. Келеремесская. |