Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Память. От первого выстрела до последнего. * 12.11.2011 г. № 88 (9814)
Память. От первого выстрела до последнего. * 12.11.2011 г. № 88 (9814)
19:32
Книгу памяти «Победители» на днях получила ветеран труда, пенсионерка, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Мякишева, Клавдия Григорьевна.
Александр Иванович ушел в мир иной почти 20 лет назад. Это был скромнейший и добрейший человек. Его помнят и старожилы станицы Гиагинской да и многие жители нашего района. Много лет он работал заведующим кабинетом политического просвещения на сахарном заводе. В то же время был и председателем внештатной партийной комиссии при районном комитете КПСС. Той самой, которая и к наградам представляла, и персональные дела коммунистов рассматривала и выносила свои решения на утверждение бюро райкома партии. Как корреспонденту, мне приходилось присутствовать на заседаниях парткомиссии. За нарушение партийной дисциплины спрос с коммунистов был строгим. Но Александр Иванович умел очень корректно и тактично высказать свою позицию в отношении того или иного оступившегося партийца. Каждому из них становилось совестно за проступок.
— Он был честным коммунистом, — вспоминает вдова. — Всю войну прошел. До ее начала Александр Иванович окончил школу НКВД. С первого дня и до самой Победы был сотрудником особого отдела контрразведки 14-й армии Карельского фронта. Есть у него и боевые награды. Много работал после войны, будучи пенсионером. Свято относился к своему званию коммуниста. А после событий августа 1991 года душевно переживал, не мог смириться с тем, как порочили партию, хаяли коммунистов. Захворал. И сердце его не выдержало. 25 лет мы прожили вместе. От первого до последнего выстрела прошел Великую Отечественную коммунист Мякишев, начав в звании сержанта и завершив старшим лейтенантом. Именно Карельский фронт, в составе которого была 14-я армия, имел самую большую протяженность среди всех фронтов — 1600 км. Это единственный из всех фронтов, который имел особо сложные северные природно-климатические условия и единственный, на одном из участков которого, немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР. Вот где закалялись стойкость и верность Отчизне молодого бойца Мякишева…
— Читаю эту книгу, — рассказывает Клавдия Григорьевна, — и не могу не всплакнуть, это бесценный памятник тем, кто с победой вернулся с войны. Сколько знакомых лиц я увидела в ней. Спасибо всем, кто трудился над ее изданием.
Несладко в годы войны пришлось и ей. работала на шахте по добыче руды, а лет-то было всего 15. Рано взрослели дети довоенной поры, испытаний выпало немало.
— Но мы понимали, что Родине нужно помочь, а поэтому не считались с тем, что труд непосильный.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 245 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz