Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Память. Они не вернулись с необъявленной войны. * 22.02.2012 г. № 13 (9841)
Память. Они не вернулись с необъявленной войны. * 22.02.2012 г. № 13 (9841)
20:29
23 года исполнилось с того дня, когда советские войска покинули территорию Афганистана. Война закончилась — формально. А на самом деле она жива до сих пор в душах и мыслях тех, кто лежал в иссушенных солнцем горах под пулями моджахедов. В честь этой даты 15 февраля возле мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах станицы Гиагинской состоялся митинг, на котором присутствовали представители администрации, казачества, школьники. 
— Сегодня для всех нас памятный день, — отметил председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" В. А. Гуменюк. — Прошло уже более тридцати лет с того момента, когда начался ввод советских войск в Афганистан. Приказ командования был выполнен с честью, но более пятнадцати тысяч наших солдат не вернулись домой. Сколько бы ни рассказывали нам об ужасах этой войны, мы не в состоянии их понять. А ребята, которые стоят сейчас с нами рядом, знают об этом не понаслышке. Наш долг — помнить о тех, кто погиб во время афганской кампании, кто умер от ран после ее окончания. Подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане и Чечне А. Н. Добрянский:
— Пятнадцать тысяч погибших. За этими цифрами мы не видим людей. А ведь кроме них, этой же пулей убили их нерожденных детей, рикошетом досталось их родственникам и близким. Еще одна категория военнослужащих — получившие ранения.
В свое время мне приходилось бывать в военных госпиталях, и поверьте, это очень тяжелое зрелище, когда безногий солдат помогает своему товарищу, потерявшему зрение. А вот военнопленных на афганской войне было достаточно мало. Потому что все знали, как обращаются с пленными моджахеды, и у каждого в кармане лежал последний патрон, который на привалах заботливо обтирали бархоткой до блеска. Но незавидна и участь тех, кто вернулся живым. Они присягали одной стране, с честью выполняли свой долг, а вернулись уже в совсем другую страну, которой они были не нужны. Поэтому мы должны помнить всех, кто принимал участие в этих событиях.
Из Гиагинского района на Афганской войне побывали 63 человека. 333 вертолета, 118 самолетов, 11 тысяч автомобилей — таковы потери СССР военной техники. Но потери эти несравнимы с человеческими жертвами.
Вспомнили на митинге и о других военных конфликтах, которые происходили и происходят по сей день. Жертвами политической и межнациональной вражды становятся как военные, так и мирные люди. Девять наших земляков погибли в Чечне. СОШ № 2, в которой учились двое из них — Александр Асеев и Юрий Голиков с гордостью носит их имена.
Память всех погибших почтили минутой молчания, после чего школьники СОШ № 1 возложили к памятнику венок.
— Чем дальше уходят в историю события Афганской войны, тем больше смещается угол зрения на них. Никто не думал в 1979 году, что война затянется так надолго. Война никогда не закончится для тех семей, которые потеряли в ней своих близких, — завершил митинг глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев.
А. Стаханова.
Просмотров: 344 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
Афган прошёл и мой двоюродный брат.И выходил с Армией через Кушку.Но никогда он не рассказывает о днях которые он провёл в Кандагаре.
Вечная память солдатам и офицерам не вернувшимся из Афганистана!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz