Среда, 04.12.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Память. Оборону держали и отцы, и сыновья. * 4.02.2017 г. № 8 (10342)
Память. Оборону держали и отцы, и сыновья. * 4.02.2017 г. № 8 (10342)
09:21

С первых дней Великой Отечественной войны в стране было введено военное положение и начали создаваться истребительные батальоны для охраны важных объектов и порядка на территории населённых пунктов. Истребительный батальон был сформирован и в ст. Гиагинской. По мере приближения фронта эти батальоны преобразовывались в партизанские отряды. В составе Гиагинского партизанского отряда были жители станиц и окрестных хуторов разных возрастов и профессий.
8 августа 1942 года последняя группа бойцов партизанского отряда прибыла на стоянку лагеря в верховье реки Зераль. Начались военные будни в тылу врага.
Командиром отряда был назначен Стефан Федотович Гуков, до оккупации он работал управляющим по заготовке сельхозпродуктов по Гиагинскому району. Отряд был разделён на четыре боевые группы, которыми командовали Василий Павлович Ануфриев, Дмитрий Ильич Шаповалов, Пётр Гаврилович Поздняков, Ефим Тимофеевич Ширибордин. Комиссаром отряда назначили Иосифа Павловича Бугрименко, начальником штаба — Ивана Григорьевича Бугрова.
В боевую задачу входило совместно с другими партизанскими отрядами контролировать дороги, ведущие в горные районы, и не позволить фашистам перебрасывать технику и солдат к перевалам для прорыва к Чёрному морю. Нужно было и разведку вести в своём районе (эту задачу выполняли подростки, их трудно было заподозрить в связи с партизанами). Кроме того через связных партизаны должны были информировать население о боях Красной Армии на фронте.
Оккупанты несколько раз пытались окружить места дислокации партизанских отрядов. В середине ноября 1942 года после жестоких боёв погибли комиссар отряда И. П. Бугрименко, командир группы П. Г. Поздняков и несколько партизан.
Отряд разделился на группы и ушёл на новое место. За неумелые действия в сложной ситуации того периода командир отряда С. Ф. Гуков от руководства был отстранён и воевал в дальнейшем рядовым бойцом… После освобождения Адыгеи и Кубани от немецких захватчиков работал в системе сельхоззаготовок по Гиагинскому району и в Краснодарском крае.
В отряде были его дочь и сын. Санинструктор 19-летняя Нина Стефановна Гукова (Радионова) оказывала медицинскую помощь раненым бойцам. Когда наш район освободили от немецко-фашистских захватчиков и начали восстанавливать разрушенное хозяйство, работала помощником секретаря партийной организации по комсомолу при Гиагинской МТС, в других организациях, а в 1970 году была избрана председателем Гиагинского сельсовета.
В свои неполные восемнадцать лет Владимир Стефанович Гуков стал разведчиком в 56 партизанском отряде. Когда от немцев освободили Украину, Владимир уехал восстанавливать Донбасс, чтобы добывать уголь для приближения победы над фашистами.
Одним из командиров группы партизанского отряда был участник Гражданской войны Василий Павлович Ануфриев, с 1930 года работал председателем Айрюмовского сельсовета, с 1940 года и до оккупации — директором Дондуковского соевого комбината. В отряде с группой партизан ходил на задания. Был такой случай, разведчикам стало известно, что по дороге Кужорская — Майкоп группа немецких лётчиков возвращается на аэродром после отдыха. Партизаны организовали засаду и расстреляли лётчиков и шофёра. В связи с этим оккупанты некоторое время опасались появляться на Майкопском аэродроме. Передышка в военных действиях была на руку и партизанам, и бойцам стрелковых полков с пограничниками. Они успели в эти дни перегруппироваться и укрепить оборону наших рубежей, чтобы не пустить врага к Чёрному морю.
После освобождения от оккупации В. П. Ануфриев был назначен начальником гарнизона на четыре сельсовета — Дондуковский, Сергиевский, Сухобалковский, Тамбовский. В тот период он проводил операции по выявлению полицаев, оккупантов. Поймали 81 человека. Их отправили в ст. Гиагинскую, где осудили по всей строгости советского закона за пособничество оккупационной власти.
В марте 1943 года В. П. Ануфриев был мобилизован на фронт и воевал в составе морской бригады. Во время боёв на Курской Дуге тяжело ранен и контужен. В октябре 1945 года демобилизован. Работал и жил в г. Майкопе.
Его сын Виктор Васильевич Ануфриев был разведчиком, а шёл ему тогда семнадцатый год. Вместе с другими подростками добывали ценные сведения, помогая выполнять боевые задания партизанского отряда. По достижении 18 лет воевал, служил в рядах Советской Армии, демобилизовался в звании майора.
Семья Василия Петровича Комарова на фото 1930 года. Счастливые лица. Василий Павлович, работал заведующим райсобесом по Гиагинскому району. К началу войны сыновья подросли и встали на защиту Родины вместе с родителями. В партизанском отряде он и его жена Клавдия Герасимовна были рядовыми бойцами. Младший сын Марк, на тот момент ему исполнилось 13 лет, и средний сын Ким были разведчиками отряда. В ноябре 1942 года после карательных операций фашистов по уничтожению партизанских отрядов Клавдия Герасимовна заболела. Её под покровом ночи перевезли на бричке вместе с Марком в ст. Гиагинскую. Но полицаи обнаружили и арестовали партизанку. Марка удалось спрятать в другом месте. А Клавдия Герасимовна 11 декабря 1942 года была расстреляна вместе с другими партизанами и подпольщиками на южной окраине станицы. Василий Петрович и его сын Ким продолжали воевать.
В марте 1943 года Ким был призван на фронт и освобождал нашу Родину от фашистских захватчиков. После демобилизации учился на юридическом факультете института и работал по специальности в Краснодарском крае.
Василий Петрович участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства Гиагинского района, позже жил в г. Майкопе и работал заведующим собесом Адыгейской автономной области.
Марк в 1943 году поступил учиться в Суворовское училище, позже окончил военное училище и служил в рядах Советской Армии, после демобилизации жил в Краснодаре.
Илья Иванович Пивоваров работал в станице начальником паспортного стола при ОВД по Гиагинскому району. Когда партизанский отряд уходил в горы, с ним ушёл его 15-летний сын, ученик школы № 1, Володя. В отряде Володя вместе с подростками ходил в разведку. Когда отца направили в ст. Гиагинскую на связь с подпольщиками, он пошёл с ним. До станицы добрались благополучно. Володя остался дома с мамой, а Илья Иванович пошёл на явочную квартиру. Но не дошёл, его арестовали полицаи. Через две недели Илью Ивановича и Володю расстреляли вместе с другими партизанами и подпольщиками на южной окраине станицы.
Из состава этих семей на фронтах сражались и их старшие сыновья. Николай Васильевич Ануфриев, 1923 года рождения, окончил Дондуковскую среднюю школу, учился в Грозненском пехотном училище. Лейтенант, командир взвода в составе 181 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии в ноябре 1941 года освобождал Ростов-на-Дону. Во время жестоких боёв на реке Миус был тяжело ранен и умер 9 марта 1942 года в госпитале в Новохопёрске Воронежской области. Ему шёл 19-й год. В мирное время Николай хорошо рисовал. Его младший брат Анатолий впоследствии подарил нашему музею копии его рисунков.
Выпускник СШ № 1 Александр Стефанович Гуков окончил школу учлётов в Гиагинском филиале Майкопского ОСОАВИАХИМа. Мечтал летать. Вместе с другом Михаилом Дёминым поступил в Краснодарскую лётную школу. Началась война, которая оборвала его жизнь. Погиб А. С. Гуков 12 июня 1943 года в небе над Луганском Донецкой области. Завязал бой с двумя мессершмидтами, но... Было ему 22 года.
Выпускник СШ № 1 Евгений Васильевич Комаров воевал в составе стрелкового полка, погиб в 19-летнем возрасте (пропал без вести 1 октября 1941 года).
Выпускник СШ № 1 Сергей Васильевич Комаров окончил лётную школу в г. Краснодаре, участвовал в обороне Сталинграда. С февраля 1942 года по август 1943 года командир взвода 54 отдельного аэросанного батальона Карельского фронта, участник обороны Советского Заполярья. С февраля по декабрь 1944 года командир танка Т-34 29 отдельной гвардейской танковой бригады 3 ударной армии 2 Прибалтийского фронта. Получил тяжёлое ранение в боях за Латвию. После лечения в госпитале демобилизовался. Приехал жить к отцу в г. Майкоп и всего себя отдал своей мечте — летать. Работал в аэроклубе при Майкопском ДОСААФ, летал на АН-2, обучал полётам молодёжь, для школьников вёл кружок по моделированию самолётов.
Г. Захарова.
Младший научный сотрудник Гиагинского районного краеведческого музея.

Просмотров: 587 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
0
Василий Павлович Ануфриев - мой дед, а Виктор Васильевич Ануфриев - мой дядя.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz