Как бы далеко нас не уносило время от тех событий, забывать о них нельзя. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась только через четыре тяжелых года - 9 Мая 1945 г. В этой войне погибло огромное количество людей. Многие из них отдали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей, близких и родных. Перед этими подвигами мы обязаны склонять головы.
В архиве Гиагинского района имеется коллекция материалов о наших земляках участниках Великой Отечественной войны. Вот о некоторых из них этот рассказ.
Григорий Кузьмич Абравитов родился в семье крестьянина. Когда началась война, его призвали на военную службу в рабочий батальон. Потом направили в учебную часть. Там научили минёрному делу. Батальон, в котором служил Григорий Кузьмич, назывался 185-м отдельным саперным батальоном. В 1942 году Г. К. Абравитов - минометчик 183-го артминполка. В 1943 году воевал в составе 42-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка, который стоял в обороне городов Ростова и Таганрога. После формирования войск на станции Лазовая 42-й казачий полк двинулся на Раздельную, Одессу. Здесь были очень сильные бои. Григорий Кузьмич был ранен. После госпиталя освобождал Белоруссию, Польшу. Победу миномётчик Абравитов встретил в Чехословакии, в семнадцати километрах от Праги. Родина высоко оценила его заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён медалью "За отвагу" за освобождение города Слуцка.
Великая Отечественная война. Грозное для нашей Родины время. На защиту страны от фашистских захватчиков встал весь советский народ. На фронт и в партизаны уходили отцы с сыновьями и дочерьми. И нередко на фронтовых дорогах происходили неожиданные, радостные встречи родственных и близких людей.
У меня в руках фронтовая фотография, правда, очень плохого качества. Отец и сын Соломко, гордые и радостные воины Великой Отечественной войны стоят на дымящихся развалинах рейхстага. Долгий и трудный путь от Новороссийска до фашистского логова Берлина прошли отец и сын, завоевав себе право вернуться домой к мирной жизни и мирному труду. Боевые дела Григория Гавриловича и Павла Григорьевича отмечены правительственными наградами. Среди них есть орден Отечественной войны 2-й степени, медаль "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина"…
Ещё один наш земляк — Степан Андреевич Несмеянов. Родился 1921 году в станице Гиагинской в семье крестьянина-середняка. В 1938 году закончил 8 классов и поступил в школу бухгалтеров в городе Майкопе. Успешно закончив их в 1939 году, устроился на работу в Гиагинскую МТС. А через год в 1940 был призван на службу в армию. Служил в Ленинграде, в Кронштадте, потом — на полуострове Ханко, где располагалась военно-морская база. В 1941 году началась война. Полуостров Ханко, глубоко вклинившийся в Балтийское море, был серьезной преградой для фашистского флота, стремящегося в Финский залив к Ленинграду. Солдаты всеми видами оружия сплоченно встретили врага. Было понятно, что отступать с полуострова некуда. Они стояли насмерть, защищая свои позиции, обороняли, как могли, блокадный город.
Потом были бои за Невскую дубраву, Сенявино, станции Усть-Тосно, Поповку, а в апреле 1943 года после прорыва блокады Ленинграда — за Пулковскую высоту, Шлиссербургскую крепость, Красное Село, Нарву, Красный Бор, Тарту. Затем - за полное освобождение Прибалтики.
Он награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне. Дважды медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Ленинграда".
А вот ещё один исторический документ - биография Владилена Васильевича Озерова. Родился 27 апреля 1924 года в станице Ново-Алексеевской Курганинского района Краснодарского края. После окончания школы работал трактористом в Гиагинском районе. В июне 1942 года был призван на службу и направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище. После училища воевал в 318-й Горно-стрелковой дивизии командиром минометного взвода до конца войны. Войну закончил в звании капитана командиром стрелковой роты. За боевые подвиги награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", "За оборону Польши".
Таких солдат, как наши земляки, на фронте было много, и каждый из них сделал все, что мог для своей Родины.
Проходят дни, месяцы, года, но мы не должны забывать о том, что когда-то за нашу мирную жизнь советские солдаты отдали свои жизни.
З. Зяблова.
Руководитель отдела по делам архивов. |