Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 19 » Память. "Никто не забыт, ничто не забыто". * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
Память. "Никто не забыт, ничто не забыто". * 20.06.2015 г. № 46 (10177)
10:36

22 июня 1941 года в 4 часа утра многомиллионная фашистская армия Германии вероломно нарушив пакт о ненападении, без объявления войны перешла границу СССР от Заполярья до Чёрного моря и вторглась на территорию Советского Союза. Фашистские войска перешли границу и одновременно начали наступление в Одесском, Киевском, Прибалтийском и Ленинградском военных округах. Протяженность линии соприкосновения на суше и море между войсками Германии и СССР составила 2940 километров. Так началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей…
Красная Армия с первых дней войны оказывала героическое сопротивление хорошо обученным и имевшим большой опыт боевых действий фашистским войскам. Этому подтверждение — оборона Брестской крепости, ожесточенные бои на границе. Они показали фашистам то, что Советский Союз это не Франция, Голландия, Бельгия, Польша, Чехословакия, где гитлеровская армия практически не встречала сопротивления.
Образцы массового героизма бойцов Красной Армии, партизан, тружеников тыла с самого начала войны парализовали и охладили боевой дух фашистов.
Боевыми наградами СССР награждены были более двухсот жителей нашего Келермесского сельского поселения.
Ценой неимоверных усилий под бомбёжкой на Урал в кратчайшие сроки были перебазированы крупнейшие заводы, фабрики, предприятия. Под открытым небом они производили танки, орудия, самолеты, стрелковое оружие, боеприпасы, обмундирование и другие виды продукции, так необходимых фронту. За станками работали пенсионеры, подростки, молодёжь, женщины.
Аналогичное происходило и на селе. В том плане, что ушедших на фронт заменили те, кто оставался в тылу. Советский народ жил под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы".
Ужасы войны испытали на себе в период временной оккупации и жители нашей станицы. Горе, коснувшееся нашей Родины, не обошло стороной Адыгею, Гиагинский район и станицу Келермесскую. На фронт, строительство оборонительных рубежей было призвано более тысячи жителей станицы и хуторов нашего поселения. Старики, женщины, подростки подменили дедов и отцов, ушедших на фронт. В станице Келермесской в конце восьмидесятых годов прошлого века был построен памятник станичникам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945. Инициатива его строительства принадлежала совету ветеранов, (председателем его был Ф. П. Ермолаев) и исполкому сельского Совета (председателем которого тогда был В. Л. Криволапов).
На мраморных досках высечены 327 фамилий станичников, не возвратившихся с той войны. Памятник был открыт 9 мая 1990 года. Он является вечной благодарностью ныне живущих фронтовикам, отдавшим жизнь за нас.
Сегодня мы видим, к чему приводит беспамятство и забывчивость некоторых историков, политологов. Трагедия украинского народа, возрождение фашизма, для нас, россиян, ещё одно подтверждение тому. Мы помним прошлое, гордимся массовым мужеством, героизмом, подвигом нашего старшего поколения. Скорбим по павшим в боях за Родину, убитым мирным жителям, замученных в фашистских лагерях и застенках гестапо. Ежегодно в День Победы, День памяти и скорби, День освобождения станицы от оккупантов видим слёзы, скорбь ветеранов…
Советом ветеранов, казачьим обществом, первичной организацией КПРФ Келермесского сельского поселения в преддверии празднования 70-летия Великой Победы через электронную базу Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации составлены и обобщены списки ветеранов, ценой жизни и крови, отстоявших целостность и независимость нашей Родины, с подробным перечнем их наград. Списки 330 участников войны распечатаны и переданы для ознакомления с ними жителей, учащихся СОШ № 8 им. В. Солдатенко в станичный, школьный музеи, детский садик "Аленка". По инициативе Совета ветеранов были собраны деньги на приобретение и установку памятника Герою Советского Союза Д. Д. Скворцову, похороненному на кладбище станицы Келермесской в мае 1973 года. Памятник этот открыт в апреле нынешнего года в канун празднования юбилея Победы. Советом ветеранов, атаманом Келермесского ХКО, учащимися школы собран и опубликован материал в газете "Красное Знамя" о жителях станицы, района, Адыгеи, награждённых за мужество и героизм в годы войны орденами и медалями СССР.
Есть необходимость изготовить и установить мемориальные плиты с занесением фамилий ветеранов войны, умерших в послевоенный период. Сейчас совет ветеранов поселения решает вопрос об установлении памятника двоим лётчикам-курсантам, погибшим в 1944 году во время учебного полёта в небе над Келермесской.
Как и прежде, мы выпускаем стенную газету, она у нас называется "Ветеран". Вывешивается в фойе администрации Келермесского сельского поселения. Ко Дню памяти и скорби мы тоже выпустили очередной номер нашей стенгазеты.
В этот скорбный день мы говорим: “Вечная память героям, павшим при защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Никто не забыт, ничто не забыто. Они всегда будут с нами!”
Н. Грицкевич.
Председатель совета ветеранов Келермесского сельского поселения.

Просмотров: 142 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz