Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Память. Крестный ход. * 20.09.2014 г. № 73 (10102)
Память. Крестный ход. * 20.09.2014 г. № 73 (10102)
09:19

В минувшее воскресенье у Свято-Покровского храма станицы Келермесской было многолюдно. Собрались прихожане, станичники, гости, казаки, дети, представители администрации.
В 1920 году в ночь с 10 на 11 сентября карательный отряд расстрелял 120 казаков, в том числе и троих священников. Под расстрел попали те, кто был недоволен новой советской властью.
По указанию свыше каток репрессий в августе-сентябре прокатился по всей Кубани. Келермесская также была внесена в список 140 неблагонадежных станиц. По слухам, дошедшим до нас, один из расстрелянных был ранен и чудом остался жив. После отъезда карателей он выбрался из-под трупов и увидел, что среди казненных ходит женщина и одевает на головы убиенных венцы. Раненый признал в ней Богородицу.
В память о безвинно убиенных и явления Богородицы в 2002 году была воздвигнута на том месте часовня. В этом году в 15 раз прошли крестным ходом от храма к часовне около трехсот человек, а это более трех километров. В крестном ходе приняли участие заместитель главы Келермесского сельского поселения В. А. Гуменюк, зам. атамана Майкопского казачьего отдела Н. Старков, атаман Гиагинского РКО Е. Хамин, организатор этого мероприятия С. Фатеев, директор ДК Н. Головинова с народным коллективом "Хуторянка", коллектив сельской библиотеки , учителя и ученик СОШ № 8, директор районного музея С. Олифир.
У часовни состоялся траурный митинг. В. А. Гуменюк в своем выступлении отметил, что об этой трагедии забывать нельзя, нужно чтобы об этом помнили наши дети и внуки и чтобы в будущем это не могло повториться.
С. А Фатеев сказал, что когда в 2000 году проводили впервые такое мероприятие, то не думали, что это превратиться во всенародную память о том страшном времени. Это сплачивает нас, и пусть всегда будет мирное небо над головами наших детей и внуков.
А. В. Губарь, правнук расстрелянного священника Криковцова, отца Иосифа, приехал из Новороссийска. Он поблагодарил всех за память о тех страшных днях и за организацию таких мероприятий. Особую благодарность он выразил Василию Павловичу Затолокину: за организацию музея, написанные и изданные книги и за участие в создании памятника участникам Первой мировой войны и Георгиевским кавалерам. Он уверен, что память нетленна.
Народный коллектив "Хуторянка" во главе с Н.А. Головиновой исполнил песни, посвященные погибшим в годы лихолетья. Свое стихотворение "Память" прочел сотник Владимир Дыбов. После митинга возложили к часовне цветы. В Свято-Троицком храме с благословения иерея отца  Николая все сели за поминальные столы, помянули пострадавших.
Такие мероприятия очень важны для наших детей, для будущего поколения, которое должно знать свою историю, помнить о героическом подвиге своих дедов и прапрадедов казаков. Казаки всегда мужественно защищали и будут защищать свою Отчизну, служить великой России, воспитывать своих детей и внуков верой и правдой служить своему Отечеству.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 166 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz