Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 14 » Память. "Казачьему роду нет переводу". * 12.07.2014 г. № 53 (10082)
Память. "Казачьему роду нет переводу". * 12.07.2014 г. № 53 (10082)
15:20

"Мы расточительно и безумно теряем имена прошлого, предаём их забвению, тем самым принижая значимость  нашей земли и традиций", — с этими словами  публициста Ольги Солодковой, полными тревогой, согласятся все, кому не безразлична судьба Отечества. Проблема сохранения исторической памяти народа, восстановления его традиций, впитавших мудрость многих поколений, сегодня особенно актуальна.
27 июня в Гиагинском районном краеведческом музее имени П. П. Тынченко состоялся круглый стол на тему "Казачьему роду нет переводу".
Организовала  эту встречу директор музея Светлана Викторовна Олифир. Были приглашены казачки станицы Гиагинской и Гиагинского района Т. И. Воронина,  В. Т. Воронина, И. Б. Лебедева, Н. А. Колодяжная, Т. А. Никулина, Р. Н. Прохода, атаманы Келермесского, Гиагинского, районного казачьих  обществ В. П. Затолокин, А. В. Дёмин, Е. А. Хамин, председатель избирательной комиссии по Гиагинскому району Г. В. Самойлова, библиограф центральной библиотеки О. А. Гавшина.
На мероприятии присутствовала учитель истории СОШ № 4 Е. В. Подколзина со своими учениками 11 класса. Ведь все тревоги по поводу будущего Отечества связаны с судьбой подрастающего поколения. Кому, как не молодёжи, были адресованы выступления участников круглого стола?
В своём вступительном слове Светлана Викторовна Олифир напомнила слова Старца Паисия Святогорца: "Единственная ценность жизни — это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир". Не от того ли сейчас так стремительно взбираются на пьедестал почёта агрессия, безнравственность, что сдаёт свои позиции институт семьи? Гиагинская — казачья станица. Настало время навести порядок в доме. А дом — это семья.
Никто из присутствующих в историческом зале музея не мог заранее знать, как сложится диалог о современной казачьей семье, о казачьем роде Ермаковых, показанном в романах Е. В. Студеникина. И тем волнительнее становилось от неизвестности результата серьёзного разговора.
Конечно, все с нетерпением ждали почётного гостя — Зинаиду Петровну Студеникину, ведь встреча была организована в рамках проведения  мероприятий, посвящённых юбилею и памяти писателя, педагога, нашего земляка Евграфа Васильевича Студеникина, которому 5 сентября 2014 года исполнилось бы 90 лет. Зинаида Петровна подчеркнула, что казаки  всегда были мужественными воинами. Всю свою жизнь оставался настоящим казаком и Евграф Васильевич: в Великую Отечественную ушёл добровольцем на фронт, а потом трудился, восстанавливая страну, воспитывая молодёжь, которой нужно было успеть многое рассказать из своего очень большого жизненного опыта. Появилась потребность переложить на бумагу всё пережитое, переполнившее душу.  Из-под пера Евграфа Васильевича вышли романы. Так распорядилась судьба, что его родиной стала Кубань, но всю свою жизнь он поклонялся Донской земле, свято хранил память о своих предках, о духовных заповедях древнего казачьего рода. Зинаида Петровна Студеникина искренне  выразила надежду, что мрачные времена пройдут, ведь православные люди стали объединяться, чтобы защищать семейные ценности, следуя традициям казачества.
Своим видением проблемы сохранения казачьего рода поделился атаман Келермесского казачьего общества Василий Павлович Затолокин,  вспоминая, как воспитывались в семье девочки и мальчики, которых с детства приучали к труду, прививали любовь к прекрасному.
Девочек, например, с 5 лет учили  вышивке, а мальчиков с семи лет —  сидеть в седле, становиться настоящими казаками. Не только юношей, но и девушек в казачьей семье учили правильно обращаться  с оружием. Ведь в старину жизнь казачьих семей отличалась от жизненного уклада остальных российских, потому что казаки — это военные люди, которые были готовы по первому зову отправиться на защиту рубежей Родины. Когда мужчины уходили на службу, покидая надолго свои курени, на плечи казачек ложились не только хозяйственные хлопоты. Василий Павлович рассказал эпизод из жизни казачьей станицы о том, как в отсутствие казаков женщины сами с оружием в руках смогли защитить своих детей, стариков от врага.
Коснулся Василий Павлович и деликатной темы целомудрия девушек. В наш век тотально свободных взглядов она некоторым покажется архаичной, не стоящей внимания. Но если мы заботимся о нравственном здоровье общества, то эта тема становится актуальной.
В семье казака многое, если не всё зависело от женщины: и продолжение рода, и моральный дух, и нравственное воспитание детей, и порядок в доме и в хозяйстве.
Участники круглого стола не смогли обойти стороной ещё одну проблему, вспоминая былое, проблему "отцов" и "детей".
Почитание родителей и старших — неписаный в семье казака закон. А каковы взаимоотношения родителей и детей сегодня? Василий Павлович провёл исследования, в результате которых оказалось, что только в двух казачьих семьях  станицы дети называют родителей на "Вы".  Да дело даже не в том, в какой форме дети обращаются к родителям. Во многих семьях отсутствует важная составляющая — авторитет родителей. У детей по мере их взросления,  стирается духовная связь с родителями, а о том, чтобы помнить своих предков хотя бы до третьего колена, и речи нет.
Вместо почитания подлинных героев, которых немало в казачьих семьях, подражание которым укрепляет дух, рождает гордость за свою малую родину, молодые люди порой поклоняются вульгарным идолам, тлетворно воздействующим на умы и души юного поколения.
Ещё один факт из биографии казачества заставляет нас задуматься о воспитании в современной семье: никогда в прошлом наших предков не существовало домов-интернатов для  престарелых.
Вот поэтому в наш техногенный век упадка нравственности, "потери связи с духовным и историческим наследием особенно остро необходима гармоничная система воспитания и образования", как замечает публицист О. Солодкова. Традиции, которые свято хранятся в казачьих семьях, могут составить конкуренцию многим другим системам и концепциям воспитания детей.
Но с чего начать движение к решению накопившихся проблем?
На Кубани говорят: "Воспитывать дитя  нужно тогда, когда оно ещё лежит поперёк лавки". Эти слова ещё раз убеждают нас в том, что нравственные основы всё же сначала должны закладываться в семье, а потом в садике, в школе…  Вот тогда казачьему роду не будет переводу.
В некоторых семьях проблема решается ещё проще. Казачка Р. Н. Прохода поделилась с вновь обретёнными друзьями своей радостью: внучке купили казачью школьную форму, и девочка идёт в специальный класс, где будут  обучать и воспитывать детей, ориентируясь,  в том числе, и на традиции казачьего семейного воспитания.  
Казачий род, мужество, Отечество, вера, нравственность, гармония — вот ключевые слова состоявшегося разговора.
Но он остался бы в этот день незавершённым, если бы мы не обратились к тетралогии  Е. В. Студеникина "Плеть Задонья", "Стон Задонья", "Кровь Задонья" и "Зов Задонья". Уже сами названия этих книг выстраивают цепь трагических событий, переживаний, мыслей, интригующих и располагающих к желанию прочитать и узнать, что же там, за названием, за дверью в другой мир. А дверей у этой тетралогии много — настолько она многослойна, глубока  с историями жизни героев — представителей казачьего рода Ермаковых, с откровениями писателя, с художественно-документальными вкраплениями.
Но первое, что я хотела бы показать своим ученикам перед тем, как произойдёт при чтении  погружение в прошлое, отразившееся, как в зеркале, в четырёх книгах писателя, — это художественную канву произведений, на которой объёмно, ярко выстроена история народа. Именно показать, так как уровень художественного мастерства писателя позволяет это сделать. Ощущение во время чтения такое: протяни руку — и дотронешься до изображения на полотне, мгновенно окажешься там, в показанном автором эпизоде.
 Художественной живописи Евграфа Васильевича Студеникина свойственна созидательность олицетворений и метафор. Вот, например: "Ночью прошёл дождь. Кубань умылась и похорошела" или "Камни, надвинув на чёрные лбы ледяные шапки, штурмовали течение и уже смыкались с такими же упрямцами с того берега".  Животворящие образы, красивые строки, способные воспитать в читателе и патриотизм, и эстетику созерцания, а ведь последнее — самый важный опыт, который, я думаю, должны приобрести молодые люди. Опыт, из которого вырастает Любовь.
Четыре книги писателя, как духовное наследие, зовут нас к размышлениям над пережитыми автором событиями в жизни страны, над судьбами героев повествования. Зовут чувствовать, тревожиться и испытывать боль от того, что теперь уж нет горы Кинжал на пути следования к Пятигорску. Но мы вместе с писателем видим "белый грозящий палец обелиска на месте гибели Лермонтова". Пожалуй, это единственное воинственное проявление памятника истории на фоне природы, замеченное мною в книге "Зов Задонья".  Кому  и чему грозит этот палец обелиска? О чём предупреждает? Нам предстоит искать ответы и на страницах тетралогии Евграфа Васильевича Студеникина, и в современной нашей жизни. А это значит, что мы, собравшиеся здесь, в зале музея за круглым столом, находимся только в начале пути, который был определён всем творчеством Евграфа  Васильевича Студеникина. Одна из читательниц Марина Костюченко посвятила писателю такие строки:
Гражданин Великой страны!
Вами пройден достойнейший путь,
На котором все вехи видны,
Чтоб не сбиться нам, не свернуть.
Мы обязаны крепко впитать
Самобытности каждое  слово,
И потомкам своим передать,
Повторяя снова и снова...
И здесь мы ставим многоточие, потому что ещё встретимся не раз, чтобы продолжить начатый  разговор…
Л. Подуто.                                                   
Учитель русского языка и литературы СОШ № 6.

Просмотров: 579 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz