Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Память. Идет по жизни не сгибаясь. * 8.10.2011 г. № 78 (9804)
Память. Идет по жизни не сгибаясь. * 8.10.2011 г. № 78 (9804)
21:56
Ольга Емельяновна Никитина одна из тех, кто получил в подарок книгу "Победители”. Ее муж Павел Стефанович вернулся с Великой Отечественной.
— Не дожил Павлик, — сквозь слезы проговорила она, прижимая трехкилограммовую книгу к груди. — Но лиха и я хватила.
Война застала ее в 14 лет. Миновать немецких лагерей не удалось...
После встречи с Ольгой Емельяновной я готова была написать об этой мужественной, трудолюбивой женщине. Но в завершение нашей беседы она вдруг вспомнила о сочинении, которое по ее воспоминаниям в 2005 году написал ее правнук Дима Кисилев, будучи демятиклассником. И я решила предоставить ему право рассказать о своей прабабушке.
"22 июня 1941 года, обрушив удар небывалой силы, гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну и началась Великая Отечественная война, которая продолжалась без малого четыре года. Советский народ мужественно встретил нависшую над страной смертельную опасность и, несмотря на все трудности, проявив величайшую силу духа, не только выстоял, но и разбил отборную машину мирового империализма. Отстояв свободу и независимость своей страны, он внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации от коричневой чумы.
Война — это болевой шрам памяти народной — не подлежит забвению. Забывчивость — удел ограниченных, слепое повиновение однодневной сытости. Как можно забыть вероломное вторжение на нашу землю огромной военной машины гитлеровской Германии, машины истребления людей, разрушения городов, сел, деревень, станиц, аулов? Адский круговорот огня, сатанинская сила тротила и ливни злого свинца...
Гибли дети, женщины, старики. Сколько невинных жертв, сколько горьких утрат! Война напоминает огромную кровоточащую рану. Она, эта рана, не закрывается, не рубцуется и зовет, зовет новые поколения людей к постоянному осмыслению событий не такой уж далекой давности. Нам, молодому поколению, хочется понять, узнать истоки той силы, которая помогла не только защитить себя, но и спасти мир. Исследование войны, в том числе и трудовой деятельности населения страны в тылу, является актуальным еще и потому, что, изучая историю минувшей войны, молодежь должна знать истинную правду о ней, знать историю своей Родины и не забывать подвиги своих предков, которые в борьбе с гитлеровскими захватчиками проявили беззаветное мужество, стойкость, героизм и с честью выполнили свой долг перед Родиной. Поэтому изучение истории войны имеет огромное значение в деле военно-патриотического воспитания молодежи.
Актуальность исследования данной темы еще более возрастает в нынешних условиях, когда в результате больших политических изменений в мире и особенно в нашей стране за последнее десятилетие развернулась широкая кампания по переоценке многих страниц советской истории, и одним из главных объектов своих атак, так называемые «правдоискатели» и «правдовещатели» избрали историю Великой Отечественной войны, усиленно подвергая ее идеологической перелицовке и стремясь «перевоевать» войну. Бесцеремонно обращаясь с историческими событиями и фактами, грубо искажая их, новоявленные «революционеры» под предлогом устранения в истории «белых пятен» стремятся принизить значение победы в войне и опорочить наш народ, проливший столько крови. Вся эта необоснованная критика истории минувшей войны наносит нравственный урон нашему обществу и направлена на то, чтобы оправдать в глазах общественности истинного агрессора и внедрить в сознание людей мысль о равной ответственности Германии и Советского Союза за развязывание войны, о, якобы, превентивном характере военных действий со стороны фашисткой Германии, упреждавшей «сталинский удар». Вот почему глубоко правдивое, объективное изучение трагического и вместе с тем героического времени имеет сегодня такое большое значение.
Изучение истории — это прежде всего встречи с очевидцами событий. Только они могут нам помочь правдиво воссоздать реальные картины того времени и сделать вывод об их значении и значимости. Мне повезло тем, что в моей семье есть человек, переживший тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, которого я могу подробно расспросить об этом трудном времени.
Это — моя прабабушка Ольга Емельяновна Никитина. Хочу поделиться с вами ее воспоминаниями. Родилась она 2 августа 1927 года в селе Малая Белозёрка Белозерского района Запорожской области, что на Украине. Семья, в которой росла и воспитывалась прабабушка, состояла из 12 детей и отца с матерью. В семье, по словам прабабушки, никогда не было раздоров: старшие дети смотрели за младшими, помогали вести домашнее хозяйство отцу и маме, у каждого была своя обязанность по дому, то есть все трудились в меру сил. Отец прабабушки Емельян Степаненко был строгим, но справедливым и любящим отцом. Мама — Марфа Степаненко — работящей и очень доброй женщиной.
Все дети, кому было положено по возрасту, до войны ходили в школу, родители хотели, чтобы они были грамотными и добились каких-то вершин в жизни. стремление к учебе было, пожалуй, одной из характерных примет тех далеких предвоенных лет. Училась сельская молодежь и в школах, и на курсах трактористов и комбайнеров, приобретала профессии агрономов, зоотехников. Люди жили дружно, трудились много и добросовестно. Жизнь не была легкой.
Особенно трудным для семьи Степаненко был 1933 год, год, когда вся страна задыхалась от голода, не щадящего ни малыша, ни старика. Прабабушка рассказала, что в то время они ели все: траву, веточки, мерзлую картошку, пекли оладьи из горькой лебеды, перетирали и превращали в муку любую травинку. Многие односельчане в тот год умерли от голода. Горе пришло и в семью Степаненко: пропал, бесследно исчез самый маленький в семье Степа. Поиски его ничего не дали...
Едва страна, а вместе с ней и прабабушкина семья, оправилась от горя, бед и потрясений, и жизнь стала потихоньку налаживаться — грянула Великая Отечественная война. Все и всё посуровело и сосредоточилось. У тех, кто пережил военную пору, она осталась в памяти навсегда. Чуть ли не из каждого дома уходили на фронт односельчане. На плечи оставшихся дома стариков, женщин и детей легли неимоверные трудности. Появились и первые похоронки. Семья Степаненко тоже осталась без кормильца. С войны отец прабабушки, Емельян Степаненко, не вернулся. Он погиб, защищая Родину, недалеко от родного села. Мать осталась одна с одиннадцатью детьми.
Село, в котором жила прабабушка, было оккупировано фашистами и 9 раз переходило из рук в руки. Немцы грабили население, забирали всю живность и продукты питания, детей у матерей и отцов. Такая участь постигла и прабабушку. Сначала немцы собрали четырнадцати-пятнадцатилетних подростков со всех оккупированных ими сел области и заставили строить железную дорогу, по которой из Украины немцы вывозили зерно, землю и другие, награбленные варварским способом, ценности. Уйти, спрятаться, избежать этой трудовой повинности было нельзя, так как фашистами сурово наказывалась вся семья, вплоть до расстрела.
А потом случилось самое страшное: прабабушку, а вместе с ней и других подростков из села, забрали для вывоза в Германию. 4 месяца пробыла она в лагере под Никополем, где было все: непосильный труд, издевательства немцев, голод, холод, травля собаками. И ей, представляете, удалось вместе с подругой бежать из лагеря. Неделю тайком ночью они добирались в родное село, а тут их ждало известие о том, что если они не вернутся в лагерь, то всех членов их семей расстреляют. Спас от несчастья случай, везение, если хотите: этой ночью село было освобождено от немцев навсегда. Но война еще продолжалась. Красная Армия вела освободительные бои в Европе...
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война — ожесточенная схватка советского народа со злейшим врагом человечества — фашизмом. И вот: «Победа!». Она пришла, нет — она ворвалась, обрушилась на жителей села Малая Белозерка к концу майского дня. Все кричали до хрипоты, плакали, смеялись, целовали друг друга и не верили еще до конца в ее завершение.
А потом опять была работа: тяжелый физический труд, но уже на благо своей родины, семьи. Самоотверженно трудилось колхозное крестьянство. Подвиг его был поистине великим, героическим: необходимо было обеспечить своевременную уборку урожая, создать продовольственные запасы. Колхозное поле чем-то напоминало фронт. Тут тоже ковалась победа. Погибших в войне мужчин заменили их жены, матери, отцы, дети. Именно они, главным образом вели все колхозное производство. Женщины стали решающей силой в сельском хозяйстве. К концу войны в колхозе трудилось более 85% женщин. Они были и бригадирами, и звеньевыми, и пастухами, и счетоводами, и механизаторами, и председателями колхозов.
Великая сила любви к Родине, желание, во что бы то ни стало, помочь фронту, одолеть врага, давали силы колхозным труженицам, как и всем советским людям. Старые и молодые трудились в ту пору за двоих, за троих, чтобы восполнить нехватку людей и машин. Каждый понимал: хлеб нужен стране, нужен фронту. Его цену, пожалуй, не выразишь ни в цифрах, ни в словах. Потому, что складывалась она не из обычных хлеборобских трудов и забот, а еще из вдовьих слез, из голодных взглядов подростков, из жалобного мычания единственной буренки, поставленной в плуг.
В 1947 году прабабушка приехала на Кубань. Вышла замуж за человека с судьбой, тоже искореженной войной, Павла Стефановича Никитина. Сейчас его уже нет, но и его жизнь является темой для отдельного рассказа. С 1947 по 1986 год прабабушка трудилась в одном и том же колхозе «Россия», начав свою деятельность с рабочей полевой бригады, и закончив заведующей механизированным током. За свою работу она не раз награждалась медалями, почетными грамотами и знаками. А самое главное в том, что, прожив такую нелегкую жизнь, она сохранила и пронесла через всю жизнь жажду к жизни, созиданию, честь и доброту, заслужив уважение людей и любовь близких.
Воспитание историей является прекрасной школой гражданственности и мужества, верности народу и Родине. Поэтому считаю, что история войны и истории людей, отдавших жизнь во имя победы над фашизмом, людей, переживших ее, являются неиссякаемым источником для воспитания молодых людей, мальчиков и девочек, юношей и девушек, в духе патриотизма и уважения к светлой памяти тех, кто отстаивал честь и независимость нашей Родины...”.
Подготовила Г. Шовгенова.
Просмотров: 589 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz