Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 28 » Память. Две семьи - одна судьба. * 29.01.2014 г. № 6 (10035)
Память. Две семьи - одна судьба. * 29.01.2014 г. № 6 (10035)
14:26
Атаман Келермесского казачьего общества Василий Павлович Затолокин продолжает работать с архивными материалами и находить важные сведения о тех, кто когда-то жил в казачьей станице и своим трудом прославлял ее. Вот и очередная его статья посвящена двум первопоселенцам Курневым и Медведевым.
Казаки Курневы устраивали свой быт, как и все станичники. На пустыре построили жилье для себя, а для худобы — сараи. Выкорчевывали лес под пашню, сеяли пшеницу, чтобы прокормиться. Работали все, лодырей в роду не было. Курневы имели свою водяную мельницу, кузницу, пасеку, рабочий скот.  Мужчины, к тому же, несли охранную службу и участвовали во всех войнах, которые в то время вела Россия. В годы первой мировой войны Алексей Курнев был награждён Георгиевской медалью четвёртой степени "За храбрость". Семь казаков Курневых сражались в боях, защищая родное Отечество. Да и в гражданскую войну они были верны Родине. Правда, те из них, кому не пришлась "по вкусу" советская власть, эмигрировали за границу.
Когда в стране началось раскулачивание, Курневы тоже попали в те списки по доносу "активистов". По тем временам они считались зажиточными, хотя всё добро наживали своим трудом. А братья Алексей и Иван Курневы, не щадя живота своего, воевали в Гражданскую войну в Первой конной армии имени Будённого. Но семь семей казаков Курневых были раскулачены в 1930 году и высланы из станицы.
Григорий Алексеевич Курнев с женой и тремя детьми обосновались в селе Киевка Ставропольского края. Обживаться трудно пришлось. Ни жилья, ни одежды-обуви сезонной, ни продовольственных припасов. Горе пришло в семью нежданно-негаданно. Григорий рано овдовел, остался с тремя детьми…
В тот же 30-й год из станицы Кужорской Майкопского района в Киевку была выслана семья казака Андрея Дмитриевича Медведева — жена и пятеро детей. Одна из его дочерей — Мария — приглянулась Григорию Курневу. Да и она ответила ему взаимностью, несмотря на то, что будущий муж на 17 лет старше, да ещё и с богатым "приданным". Зажили дружно, работали в колхозе, своего хозяйства полон двор был. Появилось на свет еще трое детишек. Как бы складывалась судьба Курневых, впрочем, как и всех остальных советских семей, если бы не Великая Отечественная война, сейчас трудно предположить.
На фронт Григория не взяли из-за туберкулёза. Поэтому вместе с остальными трудился в тылу. Когда немцы оккупировали Ставропольский край и всю Кубань, мирному населению пришлось не легче, чем защитникам Родины на фронтах. Их принудительно заставляли работать на немцев — перегонять колхозный скот, в частности, мериносных овец, для продовольственного обеспечения немецкой армии.
Кое-кому чудом удавалось сбегать из-под конвоя и остаться в живых. Среди этих счастливцев оказался и Григорий Курнев. Да только без документов к Красной Армии пробраться не удалось. Попал под арест, был осужден на 12 лет с отбыванием в Магаданской тюрьме. Самая младшая дочь Григория и Марии Галина родилась в 1943 году, а своего отца увидела лишь в 1954 году.
позже все, кто остался жив из этой семьи, переехали из Киевки в Кужорскую.
Непросто складывалась и судьба детей Андрея Дмитриевича Медведева. Сын Иван прошёл боевой путь от западной границы Советского Союза до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Был ранен, контужен, имел фронтовые награды.
Сын Пётр ушёл воевать с фашистами 17-летним парнем. Погиб в Белоруссии под селом Пугачёвым. Его племянница Галина Болдырева (Курнева) живёт сейчас в Майкопе, работала учительницей. Она издала книгу стихов, в одном из них есть строчки, посвященные Петру Медведеву:
Казак Петро, российский воин,
Отчизну предано любил,
В лихой он год громил фашистов
И смерть от пули получил.

Третий сын Андрея Медведева Алексей на фронт был призван в 16 лет. Да вскорости попал в плен, потом в концлагерь, в котором вместе с остальными пленными солдатами пережил все муки ада.  Мысль о побеге не давала покоя. И удалось-таки сбежать, стать в строй в ряды армии-освободительницы. Воевал до окончания войны. Потом жил в Харьковской области. Там, далеко от родной земли, и покоится его прах.
В 1995 году Галина Болдырева (Курнева) добилась реабилитации семей Андрея Дмитриевича Медведева и Григория Алексеевича Курнева. Но старожилы Келермесской и без этого всегда добрым словом вспоминают об этих казаках, как о людях отважных, крепких духом, преданных своей Родине.
Постскриптум. Два канадских внука Григория Курнева приезжали на родину деда, побывали на его могиле, возложили на неё живые цветы...
Просмотров: 246 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz