Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 3 » Память. Дети войны и дети 21 века. * 2.07.2014 г. № 50 (10079)
Память. Дети войны и дети 21 века. * 2.07.2014 г. № 50 (10079)
15:51

22 июня 1941 года —  одна из самых печальных дат в истории России —  начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода. Мы скорбим по тем, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
"Война"—зловещее слово,  она губит жизни, ломает судьбы, лишает людей будущего. В годы Великой Отечественной советские люди приняли на свои плечи всю тяжесть и боль самой жестокой и кровопролитной войны. Как тяжело было солдатам на полях сражений. Как тяжело было жёнам, сёстрам,  матерям трудиться день и ночь в тылу и ждать своих родных,  любимых с фронта. Как тяжело было  детям,  война лишила их отцовского тепла. У них, голодных, полураздетых, война украла  детство.                                                                                
В преддверии 73   годовщины с начала  Великой Отечественной войны в   музее прошла встреча поколений  "Дети войны и дети XXI века". На нее были приглашены учащиеся  СОШ № 2 со своим воспитателем Светланой Владимировной Кузьминой из "Страны здоровячков" —  так  в этой школе называется летний оздоровительный лагерь.  Главным гостем встречи стала ветеран  труда Нурьят Зульевна Губжокова.
Тот далекий летний воскресный день 22 июня 1941 года  Нурьят Зульевна  хорошо помнит. Хоть и прошло не одно десятилетие.  Тяжелые воспоминания остались у неё на всю жизнь.
— Накануне того зловещего дня все занимались  обычными для себя делами, —  вспоминала она. —  И никто не подозревал, что многие жизни перечеркнет одно страшное слово —  “война”.  Я из многодетной семьи. Папа ушёл на фронт. Остались мы с мамой и бабушкой. Трудно было. А когда немцы дошли и до нашего  аула, стало страшно. Они, как теперь известно, планировали остаться надолго.  Занимали лучшие дома, а хозяев   выгоняли на улицу...
Дошла очередь и до нас.   Бабушка, завидев оккупантов, подпёрла дверь изнутри, мы спрятались в дальние уголки дома. Но разве могла моя старенькая бабушка устоять против силы?  
— Мужество и стойкость в то тяжёлое время проявляли не только взрослые, но и дети,— продолжила свой рассказ Н. З. Губжокова.  —  Пришел час и аульские мальчишки и девчонки показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Дети, женщины и старики, работали днём и ночью,  не доедая, преодолевая тяжелейшие условия. Мы сообща делали всё, что было в  силах каждого из нас, чтобы помочь пережить войну и одержать победу над захватчиками. Ребята, повзрослевшие  не по годам, после школы работали на  полях и фермах. Вместе с женщинами и стариками подростки рвали табак, прорывали вручную сорняки на  хлебных полях, выпалывали сурепку, жали пшеницу, вязали снопы, складывали их в стога, а затем грузили на телеги и перевозили. Ночью хлеб молотили на току. А питаться приходилось чем придётся. Не помню уже, что за растения были, корни их откапывали и ели, собирали какие-то ягоды, фрукты дички в лесу. Это летом. А зимой худо было. Но выжили. И фронту помогали. Когда нас освободили от оккупации, немного лучше стало, конечно же.
Для этой встречи был подготовлен показ документального фильма о войне. После его просмотра Нурьят Зульевна показала фотографии  из своего детства. Их мало, но о каждом эпизоде, запечатлённом на фото, она тоже помнит. Это  уже были послевоенные годы, когда Н. З. Губжокова работала библиотекарем.
В этот день звучали песни о войне в исполнении Нелли Кудриной, стихи о вечной славе солдатам Великой Отечественной войны прочитали братья Грант и Эдик Саакяны. Пётр Харитонович Афанасов посвятил Н. З. Губжоковой свои стихи.
Н. Зуева.
Сотрудник  Гиагинского районного  
краеведческого музея.

Просмотров: 238 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz