Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Память. Была война, братоубийственная... * 18.09.2013 г. № 70 (10000)
Память. Была война, братоубийственная... * 18.09.2013 г. № 70 (10000)
11:40
В станице Келермесской в воскресный день 8 сентября прошел День поминовения по невинно убитым в годы гражданской войны казакам станицы. 93 года назад отрядами частей особого назначения около 120 казаков вместе с настоятелем Покровской церкви были арестованы, а затем и расстреляны на окраине станицы в ночь на праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
В память о них ежегодно в течение 14 лет казаки и жители станицы совершают крестный ход к часовне, возведенной на месте гибели станичников. Её в 2003 году воздвигли на свои средства братья-фермеры Фатеевы и семья Затолокиных.
Утро Дня поминовения началось с богослужения в станичном храме, которое провел настоятель отец Николай.
Много в этом казачьем обществе сделано для увековечивания памяти своих предков. Да и многие жители станицы тоже принимают в этом активное участие. Ведь музей, который создан здесь, пополняется важными документами и материалами, представляющими собой историческую ценность. Отрадно, что дети станичников  с интересом и азартом  помогают во всем взрослым.  В Келермесском  казачьем обществе постоянно уделяется большое внимание патриотическому воспитанию казачьей молодёжи, занятиям спортом, важно и то, что здесь помнят и почитают своих предков-казаков. А поэтому, несмотря на непогоду (дождь долго не прекращался), одевшись потеплее, они вместе со всеми преодолели Крестным ходом три километра пути от Свято-Покровского храма до часовни, построенной в память казаков, расстрелянных в 1920 году. Келермессцы поставили эту часовню в память явления Пресвятой Богородицы, возложившей венцы на принявших мученическую смерть казаков. Шествующие несли в руках святые образы, хоругви, знамя Союза казаков России. На месте расстрела у памятника-часовни отцом Николаем и местным церковным хором была отслужена панихида по убиенным казакам.
Здесь, у часовни, состоялся митинг. Он собрал всех, кто  не равнодушен к тем историческим событиям, которые должны послужить горьким уроком для потомков. Нельзя допускать братоубийства.
Иеромонах Свято-Михайловского монастыря отец Герасим, который принял участие в этом Крестном ходе, отметил в своем выступлении, что казаки всегда стояли на защите Отечества, а кроме того, пахали землю, растили хлеб, воспитывали детей.
Скорбная дата — 1920 год — казачество пытались истребить. Жестокой ценой, к сожалению. И то, что сейчас казачество возродилось, заслуга всех, кто помнит историю, кто хранит ее в своих сердцах для потомков. Казачьему роду нет переводу, гласит народная мудрость. И это так. Растет достойная смена. Молодые люди закаляются, слава Богу, не в боях, а в учениях. Что очень важно. Страна всегда нуждается в защитниках.  Для каждого православного христианина важно  не только чтить память о тех, кого не стало, но сохранять традиции миролюбия.
После поминальной панихиды в ознаменование того, что лучшие сыны России погибли, но память о них живет, и славные дела их подхвачены сынами, внуками и правнуками, в здании прихода прошла поминальная трапеза.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 167 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz