Заметка под таким заголовком была опубликована в "Красном знамени" 4 ноября 1967 года.
“Три листка бумаги с текстом, отпечатанным на машинке. "Письмо в будущее. Через 50 лет, готовясь отметить вековой юбилей революции, его будут держать в руках наши потомки. Из него они узнают, над чем мы работали, чем жили, как мечтали и творили в свои славные шестидесятые годы. Кто он будет, этот потомок? Неизвестно. Но авторы письма, учащиеся первой средней школы станицы Гиагинской, верят, что он будет юным и честным как они, любящим Родину, готовым отдать ей всей души прекрасные порывы".
Письмо — плод коллективной мысли. Все старшеклассники приняли участие в конкурсе на лучший текст письма потомкам двадцать первого века. Лучшие работы легли в основу послания в будущее.
Девять часов утра. Учащиеся школы выстраиваются на торжественную линейку. Звучит команда: "Знамя вынести!". Красное полотнище медленно проплывает перед стройными шеренгами ребят. За знаменосцами идут Ирина Артюх, Люба Гаврилова, Сергей Шевченко. Они несут капсулу с письмом и мраморную доску, которая будет установлена на нише. На доске золотые слова: "К потомкам 21-го века. Вскрыть 1 ноября 2017 года".
Торжественную церемонию открывает директор школы Анатолий Александрович Кашкара. Он предоставляет слово для зачтения письма члену комитета комсомола школы Ирине Артюх. В тишине погожего осеннего утра далеко слышны звонкие слова эпиграфа: "Мы вашим, потомки, сердцам, вашим рукам доверили бессмертие — доверили свою революцию". Много славных дел на счету у пионеров и комсомольцев первой школы. Трудовые десанты на колхозные поля и воскресники по озеленению, десятки тонн собранного металлолома и школьный музей революционной, боевой и трудовой славы станицы.
Обо всём этом рассказывается в письме. В конце его, как призыв, как наказ слова: "Будьте преданы Родине, народу и ленинской партии. Живите так, чтобы в ваших сердцах никогда не погас огонёк поиска, живите по законам красоты и правды, свято выполняйте заветы Ленина!".
Лица ребят серьёзны и сосредоточены. Кто из них, уже с инеем на висках придёт сюда в далёком 2017 году? Может этот вихрастый озорник? Или та десятиклассница, что в волнении теребит косу? Кем они станут? О каких трудовых свершениях поведают грядущим поколениям? Торжественная тишина стоит в школьном дворе, когда капсулу замуровывают в нишу.
"Никто не забыт и ничто не забыто"
Так называлась статья, опубликованная в "Красном знамени" 5 ноября 1967 года. Это был внеочередной выпуск газеты, посвящённый 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Вот она:
"В канун знаменательной даты 4 ноября в ст. Гиагинской состоялось торжественное открытие обелиска в честь героев-земляков, павших в боях за Советскую власть в грозные годы революции и Великой Отечественной войны. Воздать дань глубокой признательности героям пришли многие станичники: колхозники и рабочие, служащие и интеллигенция, школьники и молодёжь.
Под звуки торжественного марша колонны организовано выстраиваются перед памятником. Шелест знамён, звуки оркестра, негромкий говор тысячи людей. На трибуну поднимаются руководители района, знатные колхозники и рабочие, ветераны революции и Отечественной войны.
Председатель райисполкома Л. М. Карчевников открывает митинг. Звучит гимн СССР, взлетает разноцветная россыпь ракет. Ветеран революции В. А. Чуйков и молодые рабочие Буров и Колпаков снимают белое покрывало. Взору людей открывается величавый остроконечный обелиск. По обеим его сторонам на каменных плитах — символические барельефы солдат революции и Отечественной войны. Увековечивая славу героев, на вершине обелиска горит золотая звезда. Ниже чётко высечены слова: "Землякам, павшим в боях за Советскую Родину!".
Затем выступает ударник партизанского движения тов. Николаев. Военный комиссар района тов. Бобров передал именные списки героев на вечное хранение в сейфе обелиска. У микрофона — секретарь райкома ВЛКСМ Виктор Романенко.
— Пусть живёт вечно в наших сердцах память о погибших героях, — говорит он. — Для каждого из нас обелиск — святое место. Мы часто будем приносить к его подножию букеты живых цветов.
Виктор Романенко произносит слова клятвы: "Будем же гордиться всегда и помнить светлые имена своих земляков, овеянные неувядаемой славой.
Пионеры и комсомольцы повторяют: "Клянёмся!".
— Наш долг, — говорит секретарь райкома партии П. И. Артюх, — довести до победного конца дело, за которое отдали жизни наши герои.
Он призывает почтить их память минутой молчания. Секретарь райкома партии А. И. Мышин зачитывает приветственное письмо потомкам, которые будут жить в станице в то время, когда страна отметит столетний юбилей революции.
Капсула с письмом к потомкам и Книга со списком павших героев замуровывается в обелиск. Секретарь райкома партии П. И. Артюх зажигает Вечный огонь Славы. Митинг объявляется закрытым.
Звучит Гимн Советского Союза".
А. Красников.
От редакции. Эти две статьи написаны Анатолием Никифоровичем Красниковым. Он в те годы после журфака работал в нашей газете корреспондентом. Правда, в то время эта должность называлась "литературный сотрудник". Позже он долгие годы работал редактором газеты "Советская Адыгея"…
Конечно, многие участники торжеств 50-летней давности, живы. Хотелось бы, чтобы они отозвались…Можно рассказать о том, как сложилась жизнь в последующие десятилетия до сегодняшнего дня. Вспомнить и о тех своих родственниках, друзьях, кто не дожил до 100-летия революции, но оставил добрый след на родной земле…
А мы в свою очередь, листая страницы газеты за 1967 год, разместим в последующих номерах перепечатки о важных событиях того года и о людях, творивших историю нашего района. |