Это сумеет не каждый. С душой — значит, полностью вкладывать всю себя в любимое занятие, с радостью встречать каждый рабочий день. Это доступно не всем людям, а вот Наталье Григорьевне Таранухиной повезло, да ведь и работа ее, можно сказать, сплошной праздник. Она возглавляет "Межпоселенческий центр народной культуры", режиссирует различные мероприятия, частенько и сама выходит на сцену. А началось все в 1988 году, когда Наталья Григорьевна пришла работать в Гиагинский отдел культуры.
— Честно говоря, не думала, что буду работником культуры, — призналась она. — Я окончила техникум легкой промышленности в Ленинграде и вернулась в родную станицу работать в колхозе. Однако любовь к сцене победила, да и как могло быть иначе у девушки, которая с первого класса была бессменным участником всех школьных и районных праздников?
Долгое время заведующий отделом культуры уговаривал ее, тогда еще секретаря сельсовета, заняться любимым делом профессионально. И она не смогла отказаться.
— Когда проводишь мероприятие и видишь радостных зрителей, то проходит любая усталость. В позапрошлом году мы провели вечер для детей Великой Отечественной войны "На вашу долю выпала война", идея этого мероприятия возникла не случайно — мы постоянно говорим о ветеранах, узниках концлагерей, тружениках тыла, а те люди, детство которых прошло в военные и послевоенные годы, остаются немного в тени. А ведь их очень много. На этот вечер пришли люди разных национальностей, была полностью воспроизведена атмосфера того времени. Они рассказывали о лишениях, которые пришлось перенести, о голоде, отсутствии самых необходимых вещей.нужно было видеть их глаза — они пережили все это заново.
Вот ради этого момента стоит работать. Пожалуй, самое трудное — проводить мероприятия в хуторах. Большие официальные праздники, конечно, требуют больше времени и сил, но когда выходишь на сцену в маленьком селе, смотришь в глаза зрителям, которые сразу чувствуют фальшь — это настоящее испытание для артиста.
— Однажды проводили мероприятие в одном хуторе, и там жила многодетная мать. У нее была плохая репутация среди местных — и гулящая, и выпить любит. Когда я пригласила ее на сцену, в зале прошел шепоток. А я сказала: "Посмотрите, у нее много детей, и она еще успевает выращивать изумительные цветы в своем палисаднике". И местные удивились — и правда, замечательные цветы, а они никогда не замечали. Увидеть в человеке талант, раскрыть его, рассказать о нем другим — это тоже дело культработника. Человека, для которого работа — праздник души.
А. Стаханова. |