Понедельник, 07.10.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » «Отец, возьми меня в поле»
«Отец, возьми меня в поле»
15:58

Так назывался очерк нашего корреспондента Владимира Буденчука, работавшего в те годы в «Красном знамени», опубликованный 16 июля 1978 года. А рассказывалось в нем о семье Василия Сидоровича и Анны Федоровны Латышевичей. О том, как они из белорусского села, сожженного в Великую Отечественную войну немцами дотла, переехали на Кубань. А точнее в станицу Дондуковскую. Было в их семье тогда двое детей, а в благодатном  краю родилось еще четверо.

 

   Василий Сидорович работать пошел в местный колхоз. Он умел растить хлеб. А земля, хоть белорусская, хоть кубанская одинаково отзывчива на заботу хлеборобскую.

   Ход времени остановить невозможно, не заметили Латышевичи, как подросли дети, как повзрослел старший сын Василий. В глубине души отец надеялся на то, что сын крестьянина должен пойти по его стопам. Ведь в летние каникулы Вася всегда работал с отцом в поле. Старший Латышевич видел, как сын хорошо освоил дело земледельца. Но когда Вася заявил родителям, что уезжает в Калининград на судостроительный завод, перечить ему никто не стал.

Одиссея Василия-младшего в далекий город длилась недолго. Один год. В это время Василий Сидорович брал с собой в поле других сыновей – Федора и Владимира.

… Вернулся в родные пенаты старший сын так же неожиданно, как и уехал.

Рассиживаться за столом, который щедро накрыла Анна Федоровна, времени не было. Василий Сидорович, взглянув на часы, заторопился к трактору, на нем он приехал домой с поля.  Вася, смекнув, что не увидит отца до глубокой ночи, встал из-за стола и, как в детстве, попросил:

   — Отец, возьми меня в поле…

   Потом для Василия Латышевича была служба в армии. А после нее вернулся в родной колхоз.

   Цитата из очерка: «С тех пор работает на комбайне. Косит на свал,  а потом обмолачивает хлеб. В прошлом году он скосил более 200 гектаров зерновых и намолотил 4000 центнеров зерна. Это один из лучших показателей в колхозе».

   В этом очерке написано и о том, что Василий Латышевич в 1976 году за ударный труд и активную комсомольскую работу награжден знаком ЦК ВЛКСМ. Он закончил сельскохозяйственный техникум, стал коммунистом.

   Цитата из очерка: «Шумит на ветру золотое поле. Два механизатора направляются к своим машинам. Идут уверенно, одинаковой походкой, мимо кланяющихся колосьев. Настоящие хозяева земли». Автор статьи говорил о Латышевичах — Василии-старшем и Василии- младшем.

…31 год спустя. Легкий ветерок окутывает землю. Октябрьское солнце отдает ей свое тепло. Под черной гладью земли лежат семена самой главной хлебной культуры. Василий Васильевич Латышевич уверенно ведет свой трактор за которым движутся три катка. Семена дадут дружные равномерные всходы, почву после сеялок надо обязательно прикатать, уплотнить, разгладить.

   В колхозе имени Кирова В.В. Латышевич работал долго. С 1997 года трудится в ОАО «Дондуковский элеватор». Есть у него две награды – орден «Трудового Красного знамени», медаль «Слава Адыгеи». Василий Васильевич, конечно, гордится ими. Он вполне их заслуживает.

Сколько тонн зерна он намолотил с того года, когда начал работать комбайнером? Посчитать невозможно. Дондуковская стала для него второй родиной. Здесь покоятся его мать и отец. Он никогда уже не уедет отсюда. Здесь обрел свое счастье, уважение. Именно здесь Василий Васильевич считает себя нужным. Он уже на пенсии, но крестьянский долг перед землей не отпускает его на отдых.

   — Годы берут свое, — говорит Василий Васильевич, мы беседуем с ним на поле, не отходя от трактора. – Но есть одна закономерность – стоит мне только уйти в отпуск, а у сельского механизатора это только зимой получается, как сразу же возникают какие-то болячки. Не дают покоя, пока на работу не выйду. Вот здесь, в поле  о них забываю.

   Смысл своей жизни Василий Васильевич видит в том, чтобы преумножалось богатство крестьян. А поэтому после своей романтической поездки в Калининград не изменяет той земле, на которой вырос, которая почитает его.

Г. Шовгенова.

Просмотров: 725 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz