Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Отчий край – район наш Гиагинский, славен доблестью героев-земляков
Отчий край – район наш Гиагинский, славен доблестью героев-земляков
23:57

Накануне празднования юбилея Гиагинского района и 147-летия ст. Гиагинской день стоял не по-октябрьски жаркий. А утро следующего дня выдалось хмурым и прохладным. Казалось, вот-вот хлынет дождь. Солнце, поднявшись на нужную высоту, едва пробивалось сквозь тучи. А станица — име­нинница  с раннего утра зазывала на свой день рождения всех, кто хотел увидеть ее здоровой и счастливой, памятуя о том, что ее «родной отец», – Гиагинский район — почти вдвое моложе, тоже находится в полном расцвете сил…

Так совпало, что их дни рождения решено было отпраздновать в один день.

ОСЕНЬЮ НЕ ТОЛЬКО ЦЫПЛЯТ СЧИТАЮТ…

Без ярмарки трудно было бы представить тот праздник, который в минувшую субботу отмечали станица-именинница и район-юбиляр. Тем более, что все это происходило накануне празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Справедливости ради надо сразу сказать, что все участники ярмарки расстарались, в ассортименте, в основном, бы­ло все то, что производится на полях, фермах, выращивается  в прудах  района. Кто-то спешил на ярмарку, чтобы купить мясо или рыбу к своему столу, а кто-то стоял в очереди возле машин с зерном, чтобы прокормить животных или птицу на личном подворье. И поэтому любой товар шел нарасхват. Цены на все были ниже рыночных.

Свежее мясо свинины и говядины, мясной фарш можно было приобрести у предпринимателя из Гиагинской Аиды Амирян. Она сама и за прилавком стояла, только успевала взвешивать те порции товара, которые ей заказывали. Кстати, А. Амирян впервые приняла участие в ярмарке, так как свое предприятие — универсальную бойню сельскохозяйственных животных — открыла не так  давно. Услугами этой бойни пользуются не только крупные предприятия, но и фермерские, личные подсобные хозяйства, которые увидели выгоду в сотрудничестве с этим цехом по первичной переработке мяса.

Мясные копчености были представлены продукцией, изготовленной в коптильных цехах Тамары Колесниковой и Татьяны Котовой (из Дондуковской). Если Т. Колесникова в таких ярмарках участвует уже больше 10 лет, то Т. Котова – года три. Но, тем не менее, продукция этих цехов пользуется спросом у населения. Она была распродана быстро.

Рыба на стол – здоровье в дом. А поэтому свежий улов – трепещущиеся сазаны, карпы, толстолобики быстро переместились в хозяйственные сумки покупателей. Рыба «приплыла» на ярмарку из КФХ «Русь» (глава Константин Шульга), КФХ Алексея Пискарева (у А. Пискарева можно было купить и семечки), КФХ Вадима Бежко и КФХ Александра Белана. Каждая рыбина, отловленная А. Беланом, весила не меньше восьми килограммов. Нетрудно представить, сколько блюд можно изготовить из одной такой особи — наваристую  уху, маринованное филе или котлеты из него. Да мало ли фантазий на эту тему у любой хозяйки.

В ходу было и растительное масло. А оно самый что ни на есть потребляемый продукт. Без него — ну ни туда и ни сюда. Им, как всегда, ярмарку обеспечили главы КФХ Елена Ливицкая и Елена Малева, предприниматель Татьяна Бухтоярова, ОАО «Дондуковский элеватор».

Мед –  полезный продукт, который тоже надо иметь в доме всегда. Со своих пасек его собрали Иван Коваль, Александр Бойко, Николай Францев, ОАО «Дондуковский элеватор». Свежие яблоки разных сортов и вкусов можно было купить у Сергея Зубкова и Татьяны Бухтояровой.

ОАО «Дондуковский элеватор», кроме растительного масла и меда, продавало в полном ассортименте хлебобулочные изделия, муку, отруби, кукурузу, ячмень, пшеницу.

Завсегдатаем наших ярмарок стало и ООО «Волшебница» из Майкопа, которое славится своими тортами и пирожными.

Осень пока еще балует нас теплом, но на огородах станичников нет уже, например, томатов. Свежие помидоры в один миг разошлись с прилавка Т. Бухтояровой, как, впрочем, и лук.  Белокачанную капусту быстро рас­купили у Натальи Степановой.

Глава КФХ П. И. Деркачев тоже знал, чем можно побаловать жителей ст. Гиагинской. У него есть цех по переработке овощей. Поэтому,  кроме свежей продукции, он привез и квашеные овощи, томатный сок. А также картофель, выращиванием которого в этом КФХ занимаются не один год.

Постоянный участник ярмарок любого уровня, глава  КФХ  «Анисимов С. И.» знает, что зерно и дерть всегда пользуются спросом. Владельцам личных подсобных хозяйств без этого трудно вырастить любую животину или птицу. Зерно кукурузы, фасованное в мешки, «прибыло» и из КФХ Юрия Сидорова. Кукурузой  и другим зерном на развес торговало ООО «Георгиевское», пшеницей – СХА имени Кирова.

Предприниматель из Гиагинской Сергей Ангузов впервые принимал участие в ярмарке и не надеялся, что молоко, которое он вывез на продажу, будет быстро распродано. Но факт. Поэтому торговлей он остался доволен. 

Такое мероприятие немыслимо без традиционных шашлыков. КФХ «Хабелия С. Г.» в который раз приняло участие в праздничной ярмарке. Хозяйство, кроме растениеводства, занимается и свиноводством. А мастера, которые могут правильно замариновать мясо, приготовить сочный и нежный шашлык, здесь тоже есть. Бригадир растениеводческой бригады Тенгиз Мургошия, водитель Рома Канатов, тракторист Михаил Татароча только и успевали нанизывать кусочки мяса на шампуры и отправлять их на мангал. А дочь главы КФХ Екатерина Хабелия (студентка МГТУ, будущий юрист) едва справлялась со своей обязанностью – взвешивать порции жаренного, пропитанного дымком мяса и рассчитываться с покупателями. Причем многие из них брали шашлык не только для того, чтобы подкрепиться на свежем воздухе, а и к своему домашнему столу.

…И вдруг в небе над площадью послышался рев моторов, —  это прибыли дельтапланеристы из Майкопа. Полчаса они маневрировали в чистом небе, удивляя жителей искусством пилотажа. А в это время в парке устанавливались детские ат­тракционы, которые приехали из ст. Каневской от предпринимателя Е. Мордвиновой: батут, «тарзанка», веселая девятиметровая горка. Самые маленькие жители нашей станицы имели возможность покататься на площади на автомобилях. Предприниматель из с. Красногвардейского С. Ивлечева представила воздушные шары, различные игрушки. Предприниматель из г. Гулькевичи Александр Олейников проводил беспроигрышную лотерею, которая в один миг собрала вокруг стола множество мальчишек и девчонок.

А слабо в слободе кадриль станцевать? Оказалось, что нет

К 10 часам на центральной площади ст. Гиагинской стало еще многолюднее. Район-юбиляр и станица-именинница были в ожидании открытия праздника. И пока было время до его начала, жители и гости станицы посетили подворья, раскинувшиеся в парке под сенью деревьев – Гиагинский курень, Дондуковский казачий курень, Гончарское и Айрюмовское подворья, Сергиевскую слободу, Келермесский курень.

Невозможно было пройти мимо фотовыставки, которую подготовил житель п. Гончарки А. И. Свердлов из 300 фотоснимков, она называлась «Остановись, мгновение!». Фотовыставка жительницы ст. Келермесской Н. Селиной «Моя Келермесская» содержала немного композиций, но почерк мастера был заметен. Наталья любит свою станицу, объективом фотоаппарата находит самые красивые места. Привлекали внимание и выставки декоративно-прикладного искусства. Невозможно перечислить имена всех, кто владеет искусством бисероплетения, макраме, вязания, вышивания, лепки из пластилина и другого подручного материала.

А столы гостеприимных хозяек ломились от яств, приготовленными их руками с раннего утра. В полевых условиях оставалось сварить уху, шулюм, поэтому все владелицы подворий суетились у своих походных плит, успевая попотчевать заглянувших к ним гостей блинами, пирогами, жареной рыбой, кулебякой, булочками, баранками, чаем, квасом.

Музыка, которая звучала почти на всех подворьях, приглашала желающих поплясать. Веселье набирало обороты… Порадовало гиагинчан, особенно детей, состоявшееся в этот день открытие невиданного доныне в станице сооружения — фонтана.

Славен наш район людьми                              

А главную часть праздника открыл военный духовой оркестр 131 мотострелковой бригады под управлением Н. С. Королева. На центральной площади начался парад. Открыли его казаки Кубанского казачьего войска, колонну возглавлял подъесаул В. Ляскин. В Гиагинском районе четыре первичных казачьих общества, которые объединяют 396 казаков.

Вслед за казаками шествие продолжили колонны общеобразовательных школ ст. Гиагинской. Затем по площади прошли многочисленные многонациональные делегации работников культуры. С празднично украшенной трибуны шествующих приветствовали глава МО «Гиагинский район» А. А. Черков, председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» В. А. Гуменюк, главы муниципальных образований сельских поселений Гиагинского района, почетные гости, среди которых Премьер-министр РА М. К. Кумпилов, атаман Майкопского казачьего отдела Б. А. Куценко, настоятель Михайло-Архангельской церкви отец Александр.

Торжество продолжалось. С поздравительной речью выступил глава МО «Гиагинский район» А. А. Черков.

— 75 лет по историческим меркам — не такой уж и большой период. Но, тем не менее, страницы истории Гиагинского района заполнены многими значимыми событиями, — отметил он. – Главную ценность района, конечно, составляют люди, которые здесь живут и приумножают его славу, которые не падают духом, не опускают руки, несмотря ни на какие трудности. Они растят хлеб и скот, производят ту продукцию, которая необходима всем. Гиагинский район прочно занял лидирующее место в Адыгее по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В нынешнем году земледельцы хозяйств района произвели треть зерна от его валового сбора в республике, 40 процентов кукурузы, 50 процентов сои.

Словом, если Кубань называют житницей России, то Гиагинский район можно смело считать житницей Адыгеи.

— Положительные изменения происходят и в промышленности района, — отметил А. А. Черков. — За последние семь лет объем промышленного производства возрос с 400 миллионов рублей до 2,5 миллиардов рублей. По объему промышленного производства последние три года наш район уверенно занимает второе место в республике после Майкопа.

Но историю района делают не только труженики агропромышленного комплекса, но и работники образования, здравоохранения, культуры. Большую роль в воспитании молодежи играют ветераны войны и труда. Нет в районе человека, который бы безразлично относился к судьбе своей малой родины.

С юбилеем вас, дорогие земляки, мира и счастья всем!

С праздником гиагинцев поздравил Премьер-министр РА М. К. Кумпилов:

— Республика всегда по праву гордится всеми достижениями тружеников Гиагинского района. По всему видно, что район живет не только сегодняшним днем. Новое время заставляет переосмысливать привычный уклад жизни и труда. Вероятно поэтому, работники ОАО «Дондуковский элеватор» освоили новое для себя дело и сегодня параллельно с основным своим производством успешно развивают животноводство мясного направления, ведут переработку растениеводческой продукции.

Стабильно работает крупнейший в Южном федеральном округе ОАО «Адыгейский комбикормовый завод». Давно славится за пределами не только района, но и нашей республики продукция Гиагинского молзавода. Результаты  работы тружеников района говорят о хозяйском подходе к земле, умелом применении новых технологий. Всех жителей района объединяет большая любовь к своей земле, стремление к новым трудовым победам.

Тепло и сердечно поздравили гиагинцев с двойным праздником настоятель Михайло-Архангельской церкви отец Александр, председатель Адыге-хасэ Гиагинского района муфтий ст. Гиагинской Д. М. Мамруков.

Затем атаман Гиагинского районного казачьего общества вручил нагрудный крест «За заслуги перед казачеством России» 1 степени председателю Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» В. А. Гуменюку, нагрудный крест «За заслуги перед казачеством России» 2 степени главе МО «Гиагинское сельское поселение» Г. Л. Акопяну, нагрудный знак «200 лет Георгиевскому кресту» заместителю главы МО «Гиагинский район» С. В. Ананевскому, медаль «За казачью волю» руководителю отдела ГО и ЧС А. Н. Добрянскому, медаль «200 лет святому Георгию» атаману казачьего общества ст. Гиагинской А. В. Демину.

Благодарственными письмами Гиагинского районного казачьего общества были отмечены атаман Гончарского казачьего общества И. А. Панасенко, комендант  штаба районного казачьего общества О. А. Степанов, заместитель атамана казачьего общества ст. Гиагинской Р. В. Завьялов, генеральный директор ОАО «Гиагинский молзавод» С. У. Гусейнов.

Приказом атамана Майкопского казачьего отдела присвоены очередные казачьи чины Владимиру и Виктору Гречка, Евгению Резникову, Алексею Новикову, Николаю Волику.

Начальник штаба РКО В. Симоненков поблагодарил семью В. В. Гречка, глав КФХ М. М. Сазонова, З. П. Лизогубову, Е. И. Малеву, директора ПО «Хлебозавод «Гиагинский» А. И. Стреблянского за спонсорскую помощь, которую они постоянно оказывают казачьему обществу района…

… Звучит мелодия песни «Широка страна моя родная». На центральную площадь выходят танцевальные коллективы Домов культуры и сельских клубов. Это был настоящий фестиваль народного творчества. Завершился он тем, что в небо улетели 300 разноцветных шаров…

Затем глава А. А. Черков в честь 75-летия Гиагинского района вручил подарки заслуженному учителю РСФСР В. И. Болобон, ветеранам сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности Виктору Николаевичу и Раисе Васильевне Петровым, Владимиру Петровичу Кудрявцеву, Павлу Ивановичу Бельдинову, Майе Романовне Крюковой, Зинаиде Михайловне Луценко, Николаю Васильевичу Передерову, Александру Дмитриевичу Перегудову.

Подарок получила и «золотая» семейная пара Владимира Михайловича и Александры Григорьевны Новиченко.

С поздравлениями выступил председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» В. А. Гуменюк. Он пожелал всем материального благополучия, крепкого здоровья, мирного неба.

В. А. Гуменюк вручил Почетные грамоты  СНД МО «Гиагинский район» за многолетний и добросовестный труд заведующей отделом экономического развития и торговли МО «Гиагинский район» В. Н. Безменовой, директору ДК «Келермесский» Н. А. Головиновой, главе МО «Айрюмовское сельское поселение» В. И. Захарову, генеральному директору ОАО «Дондуковский элеватор» М. А. Болокову, начальнику управления Пенсионного фонда в Гиагинском районе Б. В. Василенко, директору ООО «Георгиевское» С. Б. Крылову.

147 тебе сегодня, но не подвластна ты годам!

На трибуне —  глава МО «Гиагинское сельское поселение» Г. Л. Акопян. Он поздравил всех присутствующих с днем рождения станицы Гиагинской, которой нынешней осенью исполнилось 147 лет.

В этот день звания «Почетный гражданин станицы Гиагинской» присвоены Г. И. Дигаловой и В. К. Постовой. Почетной грамотой СНД МО «Гиагинское сельское поселение» награжден ветеран войны и труда И. Н. Сергеев.

За большой вклад в социальное развитие Гиагинского сельского поселения благодарственными письмами администрации МО «Гиагинское сельское поселение» награждены генеральный директор ОАО «Гиагинский молзавод» С. У. Гусейнов, генеральный директор ЗАО ДПМК «Гиагинская» Х. И. Бжассо, глава КФХ Ю. А. Сидоров, фермер А. П. Малев, глава КФХ Н. А. Борзов.

Гости праздника в сопровождении А. А. Черкова посетили все подворья и курени, где их хлебом-солью встречали хозяева.  А на главной сцене радовали зрителей своим высочайшим исполнительским мастерством народная артистка России Т. Бочтарева, ансамбль «Казачья душа» и государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей»

Рисунки, вышивки, поделки…

День района – это праздник, который позволяет всем организациям и творческим объединениям показать себя с лучшей стороны. Своими достижениями могут похвастаться и дети, занимающиеся в различных кружках. Поэтому в праздничный день в парке были организованы выставки, экспонатами которых стали плоды детского творчества.

Стенд СОШ № 1 украшали яркие поделки и вышивки. Гиагинский центр детского творчества представил целый замок, в котором разместились куклы в одежде, сшитой детьми, а также мягкие игрушки. Кружковцы сотворили их под руководством Н. Н. Торчинавы.

На выставке были представлены и узорчатые салфетки, и макраме, которые связали дети вместе с Л. В. Головиной. Занимающиеся в кружке «Мир аппликации» у А. П. Остренко представили на суд зрителей замечательные картины из соломки. Яркие изображения сказочных персонажей, выполненные из пластилина, ребята сделали в кружке «Художественная лепка» у В. С. Митусовой.

По достоинству оценили посетители выставки и стенд с моделями кораблей и самолетов. Их создатели – школьники из кружка «Техническое моделирование». Наибольшим успехом пользовался большой корабль, выполненный руководителем кружка В. Е. Лещенко. В работе ему помогала дочь Настя.

— Внутри этого корабля – мотор от старого японского бобинного магнитофона, — улыбается Валерий Егорович. – Все модели мы делаем сами, кроме автомобилей. Они слишком сложны для детей, ведь здесь занимаются школьники 4-го класса. В соревнованиях по автомодельному спорту участвуют покупные модели, но ремонтируем их сами. Весной Денис Сахаров занял третье место в первенстве республики.

Такой высокий результат – повод для гордости. Ведь сам кружок существует всего второй год. А вот творческое объединение «Бисеринка» намного старше. Уже десять лет обучает детей бисероплетению Е. В. Будаева.

— Мы работаем с детьми, начиная с детского сада. Обучаем дошколят основам этого искусства. Но в основном, конечно, занимаются школьники. Плетут фигурки зверей, брелочки, колье. Работы, представленные на выставке, сделали Сабина Джахангирова, Анна Меснянкина, Ирина Хакуринова, Виталий Будаев и другие.

— Считается, что бисер – занятие для девочек.

— Нет, к нам ходят и мальчики. Иногда у них получается даже лучше, чем у девчат. Хотелось бы отметить старание всех кружковцев, особенно тех, кто только начал заниматься. Ведь мастерства в бисероплетении можно добиться только терпением и кропотливым трудом.

Отдельный стенд был посвящен рисункам, авторы которых – воспитанники детских садов: Илья Шацкий, Алина Лубяникова, Виктория Петецкая, Саша Молчанова и так далее. Ребята рисовали родную станицу, пейзажи, животных.

Юные

таланты

В этот праздничный день не забыты были и самые маленькие жители района. Для них в центральном сквере методистом РДК О. А. Афанасьевой был организован детский праздник. Свои развлекательные программы представили Дома культуры хутора Тамбовский, села Сергиевское, станиц Келермесской и Дондуковской, поселка Гончарка и сельский клуб поселка Новый.

Ведущие предложили детям развлекательные подвижные игры и викторины о районе, различные конкурсы и загадки. Победители получили сладкие призы. Звучали песни в исполнении Насти Самсоненко и Ивана Ростовцева. Завершилась детская программа дискотекой.

Салют в честь района и станицы

Вечером праздник продолжился. Для гостей и жителей станицы организаторы праздника устроили на площади массовое гуляние. Своими выступлениями порадовали зрителей шоу-балет «Лайф» из города Краснодара? народный ансабль "Станишники" и другие коллективы художественной самодеятельности. Красочным штрихом вечерней программы стал фейерверк, поставивший яркую точку в праздничных мероприятиях.

Просмотров: 2495 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz