Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 19 » От ликбеза до модернизации. * 20.04.2016 г. № 29 (10261)
От ликбеза до модернизации. * 20.04.2016 г. № 29 (10261)
09:40

Всем хорошо известно, стране всегда нужны грамотные и высокообразованные люди. А поэтому образованию населения в России всегда придавалось большое значение. Вот как развивалась система образования в нашей станице.
19 июля 1864 года в Царской России было утверждено "Положение о начальных народных училищах". Цель этих учебных учреждений определялась так: "Утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные советы". К начальным народным училищам в России тогда были отнесены элементарные школы всех ведомств, городские и сельские, которые содержались за счёт казны, обществ и частных лиц. В начальных школах преподавали Закон Божий, чтение, письмо, арифметику, церковное пение.
В нашей станице одноклассное училище открыто в 1867 году и находилось оно в ведомстве министерства народного просвещения. Были и церковно-приходская и частная школы. В 1874 построено новое деревянное здание училища. В 1875 году в станице проживало 2981 человек, в училище обучалось 45 мальчиков и три девочки. В 1881 году население увеличилось до 3172 человек, 52 детей в их числе — учащиеся.
В 1896 году одноклассное трёхгодичное училище преобразовано в двухклассное с шестилетним обучением. А через два года открылось женское училище. В 1904 году построено кирпичное здание двухклассного реального училища на Хохловке и Молдовановке, так в народе до сих пор называются микрорайоны станицы. Сейчас это улицы Школьная и Северная.
В 1916 году открылось высшее училище, подведомственное дирекции народных училищ. С 1922 года все учебные учреждения преобразованы в советские трудовые школы, а с 1929-го — в школы крестьянской молодёжи, в 1930-м — в школу колхозной молодёжи с начальным образованием. С 1934 года ШКМ стала называться семилетней школой № 8. Грамоте в ней обучалось от 350 до 400 человек. В школе работало шесть групп вечернего образования малограмотных.
После окончания семилетки некоторые выпускники хотели получить среднее образование, то есть окончить 10 классов.  Им приходилось ездить в  Гиагинскую или Майкоп. И только в 1953 году семилетняя школа № 8 была преобразована в среднюю. В ней тогда обучалось 457 человек.
60 лет назад, а именно в 1955 году, состоялся первый выпуск учащихся 10 класса. Их было 13. Конечно, для этих юношей и девушек это был большой праздник. Один из выпускников Павел Иванович Ладченко вот что рассказал о своей школьной жизни:  
— В 1 класс я пошёл в 1944 году. У многих одноклассников отцы погибли на фронте. Но учиться хотели все. Несмотря на то, что  учёбу приходилось совмещать с работой на полях или фермах — нужно было помогать взрослым, которые от зари до зари трудились в колхозе. Да и дома дел хватало. Это сейчас в селе есть газ, водопровод, канализация. А тогда — дров наколи, печь натопи, воды наноси… В колхозе только трудодни ставили, а жить приходилось за счёт того, росло на огородах, да домашнего скота. Мама, бывало, придёт с работы, до поздней ночи не может прилечь — еды наготовит на день, корыто полное белья перестирает. Ещё ранний петух не успеет закукарекать, а она уже на ногах…
— Школьники пололи пшеницу, кукурузу, подсолнечник, задавали сено коровам, — продолжает свой рассказ Павел Иванович. — В уборку собирали колоски, початки кукурузы, шляпки подсолнечника. После окончания десятилетки, конечно, не все могли продолжить учёбу дальше. Мне повезло,  поступил в институт. Потом работал в колхозе "Октябрь" бухгалтером и руководил колхозным духовым оркестром. А когда в Майкопе начали строить редукторный завод,  переехал в город. На пенсию уходил из этого предприятия.
Сколько лет прошло, а помню школу и выпускной бал. Будто вчера это было. Учителями тогда работали Николай Корнеевич Миткевич, Иван Борисович Салащенко, Иван Леонович Дручанин, директором был Павел Григорьевич Забоев. Все они — бывшие фронтовики. На фото в первом ряду  посередине учительница, историю преподавала, запамятовал её фамилию.
Во втором ряду стоят ученики Алексей Галкин, рядом — Геннадий, фамилию не помню, Вера Рыжкина, Александр Савченко, Александр Друшляков, Таисия Папельникова, Виктор Маркин, я, Нина Овчинникова, Павел Булахов, Егор Гоголев, Павел Болдуёв, Клавдия Коротоножко.
С тех пор прошло 60 лет. Сейчас в нашей станичной школе работают профессионалы. Выпускникам её открыты двери вузов, средних специальных образовательных учреждений. Выбирай профессию на свой "вкус и цвет", чтобы сердце горело, а не тлело во тьме. И родители, и государство заботится о том, чтобы грядущее поколение стало нашей достойной сменой.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов
 России.

Просмотров: 194 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz