Известные до недавних пор сведения о боксе как о спорте касались Греции и относились к Х веку до нашей эры. Последние открытия позволили значительно отодвинуть эту границу в глубь времен. Американский археолог обнаружил в окрестностях Багдада две небольшие каменные плитки с изображениями борцов и боксеров. По оценке специалистов, им не менее 5 тысяч лет. В многочисленных греческих легендах довольно часто упоминаются герои, прославившиеся как кулачные бойцы.
Древний философ Платон считал отцом кулачных боев короля Амыкуса — сына бога морей Посейдона и нимфы Мелии. Амыкус, как гласит предание, отличался весьма неприятными манерами — он не выпускал из своего королевства ни одного чужеземца, предварительно не встретившись с ним в кулачном бою. В конце концов драчливый король поплатился жизнью в очередном поединке. Другой греческий поэт — Элиан — прославлял мужество Эуридамаса. У этого спортсмена крепким ударом были выбиты зубы, но он, чтобы не выдать себя, проглотил их. Обманутый таким образом соперник пал духом и проиграл. В Древнем Риме больше других прославились боксеры Глаукос и Меланкомас. Последний применял своеобразную тактику ведения боя. В начале поединков он не наносил своим противникам ни одного удара, не подпускал их близко к себе, держа все время руки вытянутыми перед собой. В нападение он переходил только тогда, когда его партнер уставал от продолжительных и бесполезных атак.
Первые боксерские бои велись голыми кулаками, позднее кулаки начали обвертывать ремнями, которые и явились прообразом боксерских перчаток. Однако, жаждавшие крови, зрители не были вполне удовлетворены таким "нововведением", и на ремнях появились узлы, напоминающие пуговицы, которые впоследствии были покрыты оловом и латунью и, наконец, металлическими кольцами. Так был сделан кастет. Со времени падения Рима в I веке нашей эры исчезли и сведения о занятиях боксом. Интересно упоминание в XIII книге "Эллады" о том, что кубки в те времена вручались побежденным боксерам для их утешения, то есть имели назначение противоположное сегодняшнему.
Англичане утверждают, что бокс возродился в Англии в XIII веке. 1719 год фиксирует не момент рождения бокса, а всего лишь факт признания искусного, мощного и очень популярного борца, фехтовальщика и боксера Джеймса Фигга сильнейшим кулачным бойцом во всей Англии. С того года англичане непрерывно ведут счет своим чемпионам.
Родина бокса - Русь
В этом уверенны отечественные историки. Кулачные бои на Руси бытовали еще в XI веке. О них есть упоминание в летописи Нестора "Повесть временных лет" (1068 г.) и других литературных источниках. "Русские кулачные бои, — писал Г. Фомин, историк XIX века, — в том виде, в каком они происходят сейчас, — это наш спорт, его форма, в которую вылилось само собой наше российское стремление к состязанию в силе, ловкости и выносливости. Кулачные бои прочно слились с бытом русского народа, и "корни его теряются в глубокой старине".
В России было два вида кулачного боя — одиночный и массовый. Одиночный бой назывался "сам на сам" и имел форму спортивного единоборства. Массовый бой назывался "стенка на стенку". Бились улица на улицу, посад на посад, деревня на деревню. И в тex и в других боях строго соблюдались традиционные неписаные гуманные правила. Прохожих и зрителей трогать запрещалось; приходить с вооруженной рукой — тоже; кто убегал или упал, того не били, а если увлекался боец, его останавливали. Бои проводились лицом к лицу. Не разрешалось бить в спину с "подножки", наносить удары ногами или головой. Нарушителя правил наказывали свои же бойцы.
Из русских кулачных бойцов особенно славились казанские, калужские и тульские оружейники Алеша Родимый, Тереша Кункин, братья Зубовы, Никита Долгов, братья Походкины. Видным московским бойцом был Семен Трещала — крепостной графа Орлова-Чесменского — большого любителя кулачного боя. В Петербурге выдающимися кулачными бойцами были: невзрачный с виду приказной чиновник Ботин и фабричный рабочий Соколик. Русские кулачные бои ни по форме, ни по содержанию не были похожи на английские: они никогда не были платным зрелищем. В Англии же от результатов состязания зависел заработок атлетов, а страсти болельщиков раскалялись от пари, заключенного на деньги. Вот почему схватки боксеров на родине бокса отличались большой жестокостью.
Сила воли - залог успеха
Со времен первых кулачных поединков изменилось многое, но по-прежнему главным условием победы в этом виде спорта является сила воли и выносливость спортсмена, его владение тактикой боя. В Гиагинском районе родиной бокса считается поселок Новый. Там популяризацией этого вида спорта давно и всерьез занимается кандидат в мастера спорта по боксу О.Г. Аллагян. Его воспитанники — постоянные участники, призеры и победители соревнований разных уровней.
Вот и в прошлое воскресенье в открытом первенстве Выселковского района среди юношей 1996-2001 годов рождения, посвященном Дню защитника Отечества, Республику Адыгея представляли подопечные Олега Аллагяна. Старт соревнованиям дал глава Выселковского сельского поселения М. И. Хлыстун, пожелавший ребятам удачи на ринге. От имени руководства Гиагинского района с приветственным словом к собравшимся обратился О.Г. Аллагян. Он же вручил от имени президента федерации бокса Республики Адыгея, заслуженного тренера РФ и РА, кавалера ордена "Знак почета", мастера спорта СССР В. Н. Овчинникова почетную грамоту и ценный приз главному судье соревнований заслуженному тренеру Республики Узбекистан, мастеру спорта международного класса Г.В. Киму.
Наши бойцы продемонстрировали на ринге хорошую технику боя и физическую форму, но в этот день фортуна была переменчива. Из четверых наших боксеров победу над соперниками одержали двое: Александр Лунин, выступавший в весовой категории 39 кг, и Николай Мошкин (весовая категория 30 кг). А. Лубяников и А. Седиков, выступавшие в весовой категории 32 и 55 кг соответственно уступили соперникам, став вторыми.
— Каждое соревнование даёт толчок для роста. Сам участник определяется, как именно ему нужно выступать. Тренер, в свою очередь, отмечает все положительные и отрицательные моменты ведения боя, — поделился секретами мастерства тренер Олег Аллагян. — Начиная заниматься, человек всегда должен ставить перед собой задачи и стремиться к их выполнению. Выиграв соревнования одного уровня, он должен стремиться к новому уровню, более высокому. Только в этом случае можно достичь успехов. Соревнования проходили в воздухоопорном универсальном спорткомплексе "Выселковский". Не могу не рассказать об этом необычном современном сооружении, впечатляющем и объемами — площадь спорткомплекса 4 тысячи квадратных метров, и технологиями, использовавшимися при его строительстве. Он состоит из одного универсального зала, предназначенного для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, боксом, борьбой. Наличие такого комплекса, благодаря многообразию и доступности услуг, позволяет воспитывать спортсменов самого высокого уровня. Что и подтверждается итогами соревнований: большинство юных спортсменов из Выселок заняли первые места и стали обладателями приза за техничность. Рядом со спорткомплексом находится еще одна гордость Выселок — ледовый дворец, где в любое время года дети и взрослые могут заниматься фигурным катанием, играть в хоккей, да и просто кататься на коньках ради удовольствия.
Да, кубанцам можно только позавидовать! А для нас такие условия для развития детско-юношеского спорта — недосягаемая мечта. Бокс у нас жив благодаря энтузиазму Олега Аллагяна, заинтересованности родителей боксеров да материальной поддержке некоторых предпринимателей и глав поселений.
Вот и в этот раз помощь в организации поездки оказали главы Айрюмовского, Сергиевского и Дондуковского сельских поселений В.И. Захаров, В.Н. Шульцев и В.И. Пуклич.
26 и 27 февраля боксеров из Адыгеи и Краснодарского края будет встречать Гиагинская ДЮСШ, где состоится открытое первенство по боксу. Начало состязаний в 13 часов.
О. Бурьянова. |