Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 13 » От казачьего самоуправления - к современным выборам
От казачьего самоуправления - к современным выборам
15:33
В рамках проведения Дня молодого избирателя территориальная избирательная комиссия Гиагинского района совместно с районным казачьим обществом и сотрудниками районного музея имени П.П. Тынченко провели встречу с казачатами и ребятами —членами кружка «Избирательное право» СОШ № 3.
Целью встречи было распространение знаний в области избирательного права в молодежной среде. Чтобы ребята яснее понимали современный избирательный процесс, организаторы встречи решили рассказать об его истоках. Одним из них являются выборные традиции у казаков.
На встречу пришли председатель районной избирательной комиссии Г.В. Самойлова, директор районного музея имени П.П. Тынченко О.П. Волкова, старший научный сотрудник музея Г.П. Захарова, инструктор Гиагинского РКО по патриотическому воспитанию, физической культуре и спорту А.Н. Таранухин, и.о. атамана Гиагинского района В.В. Симоненков, атаман Келермесского станичного казачьего общества В.П. Затолокин, казачество, учителя.
Готовясь к мероприятию, избирательная комиссия посетила Курганинский кадетский корпус, который располагается в Курганинской средней общеобразовательной школе №19 имени А.П. Васильева, и привезла материалы об истории кубанского казачества. Актовый зал администрации МО «Гиагинское сельское поселение» был украшен плакатами, которые нарисовали ребята из кружка по избирательному праву СОШ № 3. Здесь же районный музей устроил выставку, представив для зрителей предметы казачьего быта: вышитый рушник, самовар, корыто, различные горшки и другую домашнюю утварь. Школьники получили возможность увидеть свою станицу в историческом ракурсе: коллекция ценных фотографий 40-50-х годов из архивов музея и государственного архива Гиагинского района была размещена на стендах.
Интересный рассказ о заселении Кубани казаками, о рождении станицы Гиагинской услышали ребята от Г.П. Захаровой. А об избирательной системе казаков рассказала О.П. Волкова:
— Высшим законодательным органом был Войсковой круг — общее собрание казаков-воинов. Свое название он получил от обычая становиться для решения важнейших вопросов по кругу, чтобы видеть глаза друг друга и чувствовать себя равными с другими членами общины. В Войсковом круге участвовали совершеннолетние казаки, кроме провинившихся перед обществом. Круг решал вопросы войны и мира, внешних отношений, церковных дел, приема в казаки, основания новых городков. Он имел и судебную власть, наказывая за провинности. Постановления круга были обязательны для всех казаков. Войсковой круг регламентировал и бытовые отношения, например, брачные. Исполнительную власть у казаков представлял атаман (с тюркского — «отец народа»), два его помощника — есаул и войсковой дьяк. Войсковой атаман избирался открыто на войсковом кругу. Участники круга называли своих кандидатов, которые были не моложе 18 и не старше 54 лет, служили в войске, имели безупречную репутацию, семью. Победителем признавался либо тот, чья фамилия чаще выкрикивалась собравшимися, либо тот, к чьим ногам бросали больше шапок. Таким же образом было организовано самоуправление в казачьих городках и станицах. Местные круги решали вопросы жизнедеятельности общин, а также избирали атамана с есаулами. Вопросы жизни отдельных городков и станиц, касавшиеся всего казачьего войска (например, перенесение станицы на другое место, переименование станиц и т.п.), передавались на рассмотрение Войскового круга.
При Екатерине II выборность органов самоуправления сохранилась только на уровне станиц. А указом от 31 декабря 1765 г. свобода выборов вообще строго регламентировалась. У кубанского казачества тоже были свои традиции самоуправления. Так, после переселения на Кубань запорожцев, в начале 1794 г. на общем собрании в Екатеринодаре был принят документ под названием «Порядок общей пользы», по которому утверждалось Войсковое правительство, решавшее все вопросы внутренней жизни. Казачье самоуправление сохранялось только в куренях. В конце XIX — начале ХХ вв. казачье самоуправление было сведено к минимуму, а в 1920 г. казачество, как сословие, было упразднено.
В.В. Симоненков рассказал об истории и структуре Майкопского казачьего отдела и призвал всех ребят, собравшихся в зале, к сотрудничеству. Современная молодежь слишком пассивно относится к своему участию в политическом процессе страны. Подобные встречи необходимы, чтобы повысить заинтересованность молодых людей в результатах выборов и вовлечь их в общественно-политическую деятельность.
А. Викторова.
Просмотров: 484 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz