Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 14 » «От древней Руси до новой России»
«От древней Руси до новой России»
22:55
Так называлось мероприятие, прошедшее в центральной библиотеке накануне Дня России. Библиотекарь С. В. Олифир организовала для читателей разного возраста настоящий экскурс в историю, рассказав не только об истоках праздника, но и государственных символах страны.
— Российские флаг, герб, гимн – это не просто обязательные атрибуты государства, это – символы, которые объединяют людей, будто говоря: вы не одиноки в этом мире, за вами ваша страна с многовекой и славной историей, предки, выстоявшие под этими знаменами, гербами и иконами в самых страшных испытаниях. А раз выстояли предки, значит, выстоим и мы, — объяснила она читателям.
Нынешний Российский Государственный Флаг пришел в наши дни из глубины веков. Первоначально славянские знамена имели вид шеста с пучком травы или конской гривой вверху, которые постепенно заменялись материей ярких цветов. Они назывались стягами (древнерусское слово, обозначающее жердь, палку, шест). Постепенно размеры полотнища увеличивались, с принятием христианства на Руси на них стали помещать изображения креста и святых. Более трехсот лет назад, в 1705 году, Петр Первый утвердил в стране бело-сине-красный флаг в качестве официального для торговых судов. До этого триколор уже использовался на кораблях военно-морского флота. А этим указом Петр точно определил, что на военных кораблях надлежит поднимать Андреевский флаг, а на торговых — бело-сине-красный.
Не все ребята ответили на вопрос библиотекаря: «Почему именно эти цвета на флаге России?»
— По русским понятиям 17-19 веков красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство, невинность, — пояснила С. Олифир. — Петр не стал изменять цвета, но внес серьезное новшество – определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); еще выше – божественный (белый); или, сверху вниз: Вера, Надежда, Любовь.
Но, как ни парадоксально, первым официальным узаконенным флагом Российской империи стал утвержденный Александром II черно-желто-белый флаг. Триумфальное шествие бело-сине-красных цветов началось при Николае II, когда 9 апреля 1896 года Особое совещание при министерстве юстиции постановило: «народным» или «государственным» для всей империи (в том числе Польши и Финляндии) должен считаться бело-сине-красный флаг. Вскоре разразилась Первая мировая война, затем пришел 1917 год, и в апреле 1918 года в ранг официального был возведен красный флаг.
— Вместе с белой армией в ноябре 1920 года бело-сине-красный флаг покинул страну почти на столетие. И только 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». С того дня 22 августа отмечается как День государственного флага Российской Федерации, — подытожила рассказ об одном из символов Светлана Викторовна.
Говоря о Государственном Гербе, библиотекарь обратила внимание на изображение орла, менявшееся от обстоятельств и вкусов царей.
— По форме современный герб как будто повторяет схему герба Российской империи при Петре I. На самом деле его смысл совершенно иной, отличающийся от восприятия нашими предками. Двуглавый орел – символ единения народов, живущих в европейской и азиатских частях РФ. Короны над его головами означают, прежде всего, суверинитет всех субъектов, а также могут рассматриваться как символ трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства. А всадник, поражающий копьем дракона, — не столько эмблема столицы, сколько древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, если такой объявится, — пояснила С. Олифир.
Государственный гимн – еще один символ, неоднократно менявшийся. В 1991 году, когда Советский Союз распался, вопрос о гимне России встал со всей остротой. Тогда вспомнили об инструментальной музыке М. Глинки, которая в 90-е годы 20 века заняла место государственного гимна. Но слова к этой музыке было подобрать сложно, поэтому вновь была утверждена музыка А. Александрова. Новый текст сочинил С. Михалков, и 22 марта 2001 года указом президента новый гимн был утвержден.
Обсудив славное прошлое, участники мероприятия поговорили о будущем, которое во многом зависит от сегодняшних подростков. День России – праздник достаточно молодой. Его ровесники – сегодняшние двадцатилетние юноши и девушки, взрослевшие в эпоху преобразований, становления суверенного государства. Сегодняшние школьники, знающие о лихих девяностых из рассказов мам и пап, более патриотичны. Это подтвердилось в ходе анкетирования, проведенного в рамках мероприятия. Большинство из 11-12-ти летних респондентов считают себя патриотами, хотя и не могут дать точного определения этого понятия. 13-17-летние четко понимают, кто такой патриот, но 50 % из них предпочтут для жизни иностранные государства.
Итоги анкетирования – это красноречивое подтверждение того, что у стабильного государства будущее есть, у нестабильного – нет. Участницы и призеры республиканской олимпиады по избирательному праву Алена Гаврильченко и Ульяна Коновалова демонстрировали на протяжении всего мероприятия не только знание исторического прошлого страны, но и уверенность в демократическом будущем.
О необходимости участия молодых людей в жизни и судьбе страны говорили и председатель территориальной избирательной комиссии Г. В. Самойлова, и руководитель исполкома ВПП «Единая Россия» МО «Гиагинский район» А. К. Будриев.
О. Бурьянова.
Просмотров: 1344 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz