Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » От бескультурия музыка меркнет. * 28.09. 2011г. № 75 (9801)
От бескультурия музыка меркнет. * 28.09. 2011г. № 75 (9801)
20:50
14 августа в ДК "Гиагинский” в рамках мероприятий, посвященных 20-летию РА, состоялся концерт артистов камерного музыкального театр им. А.А. Ханаху. Я не знаток музыки, не часто есть возможность бывать в театре, поэтому пропустить такое событие не хотелось. Ведь этот театр известен далеко за пределами Адыгеи. ...
И вот я в зрительном зале. Среди немногочисленных зрителей в основном пожилые люди, представители управления культуры и дети дошкольного и младшего возраста из окрестных дворов, забежавшие в зал, потому что вход для всех желающих приобщиться к музыке был бесплатный. Раздаётся звонок — представление начинается…
 С первых же звуков мелодии забылось всё: полупустой зал, обшарпанные стены здания, все свои проблемы, невзгоды. Игра актёров удивляет, восхищает, воодушевляет, радует, успокаивает и умиротворяет. Ни слова не понимаю, слушая адыгейские песни, но разве это важно?! Я слышу музыку, которая изменяет восприятие времени и пространства, слышу прекрасные звуки неведомого мне языка, но мне не нужен перевод ! Актёрам блестяще удаётся передать с помощью музыки свои эмоции и настроения, чувства и ощущения. Я ошеломлена, взволнована, восхищена.
Невольно всплыли из глубины памяти строки одного из величайших писателей В.П. Астафьева, участника великой отечественной войны, услышавшего игру музыканта в перерыве одного из боёв в Германии: "Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая то святых на стене, то кровать, то качалку. Все -все обнажилось, со всего сорваны одежды, все вывернуто грязной изнанкой, и от того-то, видимо, старая музыка не плакала, а как-будто повернулась иной ко мне стороною, звуча древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы поутихли эти пожары, чтобы люди не жались к горящим развалинам, чтобы зашли они под крышу в свой дом, к близким и любимым, чтобы небо, вечное наше небо не подбрасывало взрывами…" Какие точные слова! И как я благодарна актёрам за их талант, за этот прекрасный спектакль. Не надо быть театральным критиком, чтобы понять идею спектакля: как прекрасен наш край, прекрасна жизнь без грязи, крови, войн, экстремизма, ненависти, злобы. Всем нам есть место под чистым синим небом среди гор, лесов, степей, пещер и водопадов. Низкий поклон музыкантам, актёрам, режиссёрам, руководителю этого удивительного театра. Браво!
Но... не могу удержаться от возмущения за поведение некоторых зрителей, набившихся в зал, только потому, что вход бесплатный. Во время представления распахнулась входная дверь и со скрипом через весь зал какая-то женщина протолкала инвалидную коляску с сидящим больным человеком. Ладно бы она сделала это молча, осторожно. Нет! Она толкала эту коляску с упорством человека, толкающего огромный камень на вершину горы. Не обращая внимания на игру музыкантов, на зрителей, эта мученица со скрежетом и шумом устанавливала коляску в нужном режиме до тех пор, пока не установила. Посидев минут пятнадцать, очевидно, почувствовала себя обманутой в лучших ожиданиях духовными ценностями ,и, не мудрствуя лукаво, опять со скрипом и скрежетом удалилась из зала. Зал вздохнул с облегчением. Напрасно. Через несколько минут раздался истошный крик новорождённого младенца. Это, оказывается, с детской коляской в зал пробралась молодая мамочка. Малыш натужно кричал до тех пор, пока мамочка не выкатила коляску прочь из зала. Дошкольникам и школьникам тоже стало скучно, они придумали себе игру бегать между зрительными проходами, играть сотовыми телефонами, звонить своим приятелям… И всё это во время представления!!!
Дорогие станичники! Не так уж наша жизнь перенасыщена духовными ценностями, чтобы позволять себе так вести во время спектакля.
Театр — это своеобразный праздник души, который создают своей игрой актеры. Это труд, это работа людей, которые способны своим талантом радовать нас, зрителей.
Верх неприличия — беготня, разговор или обсуждение во время спектакля. От этого страдают как соседи, по ряду в зале, так и сами актеры, которым необходима тишина для вхождения в роль. Крайне неуважительно выходить из зала, пока актеры находятся на сцене. Разве сложно родителям объяснить своим детям, как нужно вести себя в общественных местах? Классные руководители, проведите классные часы на тему " Культура поведения в театре, в кино, на концерте"! Научите детей уважать и ценить труд творческих людей. Приводите своих учеников на концерты мастеров искусства, приобщайте их к культуре.
Е. Дьякова.
Учитель русского язка и литературы.
Просмотров: 420 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Asna  
Полностью согласна с автором. Не раз я сама возмущалась таким поведением так называемых зрителей.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz