Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Август » 20 » «Острова» повышенной опасности. * 21.08.2010г. № 64 (9690)
«Острова» повышенной опасности. * 21.08.2010г. № 64 (9690)
21:29
А их в районном центре столько, что сосчитать невозможно. И сорняки, в большинстве своем амброзия полыннолистная, буйствуют, выпуская на волю, в воздух, которым мы дышим, свою вредоносную пыльцу. Жаль, что не доводят до задания выращивание той же самой амброзии, она бы, наверняка, вмиг исчезла бы с наших улиц, полей. А пока ее заросли все больше напоминают джунгли.
И они, эти заросли, оккупировали все самые оживленные улицы ст. Гиагинской. Не надо далеко углубляться, чтобы оказаться в самой гуще сорняков. И не надо сильно напрягаться, проезжая по участкам улиц Красной, Ушакова, Горького и Ленина. Потому что огромные кусты карантинных растений, уже вовсю цветущих ядовитыми цветами, подступают к самой проезжей части. Редко встречаются придворовые территории, возле которых можно увидеть цветы или другие декоративные насаждения. Даже и там, где у дворов есть цветники или клумбы, роскошно возделанные цветы не выдерживают испепеляющего зноя. Они стоят утомленные. Но амброзия пышным цветом цветет у тех дворов, хозяева которых не удосуживаются облагородить свои придворовые территории.
 А административная комиссия МО «Гиагинское сельское поселение» не напоминает тем жителям райцентра, которые злостно нарушают законодательство о санитарном и эпидемиологическом благосостоянии населенных пунктов. Да и на муниципальных территориях амброзия, другие карантинные сорняки чувствуют себя превосходно — растут, распространяют свои семена. Похоже, мер по их уничтожению никто не предпринимал, поскольку сорняки находятся в «самом соку». Весь центр утопает в густой в человеческий и выше рост поросли ясеня, еще каких-то деревьев, нет надобности открывать науку ботанику. Пожухлую серо-желтую растительность украшает, разве что, своими нежно-голубыми цветками цикорий, в народе — петров батиг. Но амброзия своей мощной массой затмевает и эту нежную голубизну. Цикорий, как народное лечебное средство, полезен. А вот амброзия?.. За придворовыми территориями от калитки до дороги должны ухаживать сами жители. Косить ли сорняки косой, вырывать ли с корнями, обрабатывать ли гербицидами ( с очень большой осторожностью и по инструкции), нанимать ли газонокосильщиков (такую услугу для населения оказывает Гиагинское МП «Сервис») значения не имеет. Но уничтожать сорняки надо, как и поросль деревьев. Однако большинство жителей всего районного центра не торопятся предпринимать меры по уничтожению сорняков и амброзии, в том числе. А для последней создались более чем благоприятные условия на тех участках улиц, где прокладывался новый водопровод. На местах, где траншеи засыпаны кое-как, лишь бы прикрыть трубы, растет самая что ни на есть "элитная” растительность. Исключительно —амброзия. Создается впечатление, что это питомники для размножения семян высокопродуктивного сорта самого вредного для нашего здоровья сорняка.
Такая картина и на всей траншее по ширине сквера возле Вечного огня. Правда, на одном холмике растения, бедолаги, засохли от жары. А вот территория возле водозаборной башни, которая считается санитарной зоной, тоже вся заросла амброзией. Нерукотворный пейзаж красуется на территории стадиона ст. Гиагинской. Отдельные растения амброзии на этом участке размножения достигают двух метров. И что интересно, амброзия на этой лужайке напрочь вытеснила все остальные сорняки. Но даже самые низкорослые растения амброзии не угнетаются под кроной самых высоких растений, на них тоже метелки с соцветиями.
 — Из административной комиссии МО «Гиагинское сельское поселение» мне поступило три материала на вынесение штрафа за то, что возле двора растет амброзия, — комментирует государственный инспектор по карантинным растениям Д.Я. Скалинчук. —Три (!). По одному из трех адресов не проживает никто. По второму адресу проживают немощные старики. Совесть не позволила применять к ним санкцию. Проживающая по третьему адресу хозяйка домовладения сослалась на то, что по состоянию здоровья не может косить сорняки. Я посоветовал ей обратиться в МП «Сервис». Последовала ли она моему совету, не знаю, но когда я повторно приехал к ее дому, сорняк на придворовой территории был скошен.
 —Совсем другое отношение к проблеме уничтожения сорной растительности у специалистов администраций сельских поселений, кроме Гиагинской, — продолжает Дмитрий Яковлевич. — И административная комиссия работает, и жители реагируют на предупреждения и предписания. До протоколов если и доходит дело, то редко. Сорняков, конечно, в каждом населенном пункте достаточно. Не получается у нас всем миром выйти с остро наточенными косами или тяпками и скосить, сполоть сорняки. Хотя скошенная амброзия дает от корня новую поросль, которая тоже цветет впоследствии. Прирыночная площадь возле центрального рынка в ст. Гиагинской.
Возле многих продуктовых торговых точек тоже вместо роз цветет амброзия. Шикарные тучно-зеленые растения с желтенькими соцветиями возле магазина «Охотников и рыболовов» прямо-таки выглядят исполинами. Кому неизвестно, что амброзия полыннолистная приносит большой вред не только урожаям сельскохозяйственных культур, но и здоровью людей. Этот карантинный сорняк сильно истощает и иссушает почву, образует большую надземную массу, заглушает посевы сельскохозяйственных культур. Пыльца амброзии вызывает у людей аллергические заболевания. Сейчас этот сорняк массово цветет. И вредоносность исходит и от двухметрового растения, и от 20-сантиметрового. Если на рост и развитие культурных растений влияют разные факторы — обработка почвы, тепло, влага, уход, то карантинные сорняки в этом не нуждаются. Вся их сила находится в корневой системе, которая из почвы забирает все. Посмотрите на свои огороды, на посевы кукурузы, сои, подсолнечника. Не все растения и в благодатную погоду при хорошей агротехнике развиваются равномерно. Всегда есть, если не угнетенные растение, то недоразвитые. И только на осот, амброзию, подмаренник цепкий, кенаф ничто не влияет. В зависимости от мощности одно растение амброзии образует от одной до 100 тысяч семян, которые засоряют почву и сохраняют свою жизнеспособность до 20 лет. Из древнегреческой мифологии известно, что амброзия — это пища богов, дававшая им вечную юность и бессмертие. Но это лишь мифы. Нам лишь известно, что кроме вреда этот сорняк ничего не дает...
Г. Шовгенова.
Просмотров: 445 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz