Понедельник, 23.09.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 30 » Осторожно— нитраты. *28.07.2010 г. (9683)
Осторожно— нитраты. *28.07.2010 г. (9683)
15:35
Вдоль автомобильных трасс, на обочинах дорог, громкими сигналами по улицам предприимчивые предприниматели предлагают широкий выбор бахчевых культур и овощей. Вместо традиционного августа уже в начале июля у нас созрели и арбузы, и дыни. Современная агрохимия позволяет увеличить плодородие почвы, а значит увеличить урожайность культур, ускорить сроки их созревания. Однако применение минеральных удобрений строго регламентировано с учетом вида культуры и ее сорта, местных климатических условий и химического анализа почвы.
Покупая продукт, мы желаем удовлетворить свои вкусовые потребности, получить определенные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и т. д.), при этом продукт должен быть безопасен как в эпидемическом отношении, так и в токсическом. Если продукт содержит примеси посторонних вредных веществ в концентрациях превышающих гигиенические нормативы — это обусловит острые и хронические отравления химической этиологии. Для людей очень важна профилактика хронических пищевых интоксикаций, длительно протекающих бессимптомно. Посторонние химические вещества, поступающие с пищей, неблагоприятно влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ, нарушают обменные процессы, понижают иммунитет, оказывают общетоксическое действие с поражением печени, почек, нервной системы. Такими веществами, в частности, являются соединения азота — нитраты.
В начале открытия сезона бахчевых на сельскохозяйственном рынке ПО Хлебозавод «Гиагинский» выявлено превышение содержания нитратов в арбузах и дынях, в некоторых партиях более, чем в три раза. Практически все партии бахчевых культур 13-14 июля не соответствовали гигиеническим требованиям. В районе зарегистрированы случаи заболеваний, причиной их было употребление в пищу бахчевых культур. Первыми клиническими признаками являются нарушения пищеварительной системы, сопровождающиеся рвотой, поносом. Безусловно, такая продукция выращена с нарушением технологии земледелия, в отсутствие лабораторного контроля за составом почвы, бесконтрольным внесением как органических, так и минеральных удобрений, в частности, аммонийной селитры. Растения усваивают нитраты с помощью корневой системы. Нитраты в больших концентрациях находятся в корнях, стеблях, черешках и прожилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Содержание нитратов в растениях варьирует — от нескольких до тысяч миллиграммов на килограмм плода в зависимости от семейства, вида, и даже сорта, а также условий произрастания. Наибольшее значение имеет концентрация азота в почве, вид, доза, форма удобрения, сбалансированность питательных веществ в почве, физико-химические свойства почвы, климато-погодные условия (температура, влажность, солнечная радиация), орошение в сочетаннии с применением пестицидов. Накоплению нитратов в растениях способствуют недостаток или избыток влаги в почве, солнечная радиация, несбалансированное применение азотных, фосфорных, калийных удобрений и др.
Культуры способны избирательно накапливать нитраты, особенно большим накоплением нитратов отличаются черная редька, столовая свекла, салат листовой шпинат и др. В парниковых и тепличных овощах и фруктах определяется большее количество нитратов, чем в грунтовых растениях. Кулинарная обработка продуктов снижает содержание нитратов. Так, очистка, мытье и вымачивание овощей уменьшает содержание нитратов на 5-15%. При варке овощей нитраты вымываются в отвар (из картофеля 80,0%, из капусты 60-70%, моркови 60-70%»).Таким образом, в готовых овощных блюдах нитратов меньше, чем в исходных продуктах.
В заключение хочется отметить, что для сохранения своего здоровья и здоровья семьи необходимо приобретать продукцию как растительного, так и животного происхождения в местах установленной торговли (магазинах, рынках). В соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей» вы имеете право потребовать сертификат соответствия, результат ветсанэкспертизы о безопасности продукта. В случае, если документы на продукцию отсутствуют, лучше отказаться от покупки.
В. ПОСТОВАЯ.
Главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА” в Шовгеновском, Кошехабльском и
Гиагинском районах.
Просмотров: 303 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz