Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Апрель » 29 » Осторожно, мошенники! Как не пострадать от бесплатного сыра. * 30.04.2016 г. № 32 (10264)
Осторожно, мошенники! Как не пострадать от бесплатного сыра. * 30.04.2016 г. № 32 (10264)
10:09

Поговорка "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" стара, как мир. И тем не менее каждый день она подтверждает свою актуальность. До тех пор, пока на свете существуют доверчивые люди, будут существовать и мошенники, мечтающие без особого труда присвоить чужие средства. И с каждым днем их арсенал становится все разнообразнее. О том, как уберечься от злоумышленников, нашему корреспонденту А. Стахановой рассказал начальник ОМВД по Гиагинскому району Х. Гиш:

— Способов обмануть ничего не подозревающего обывателя очень много, особенно теперь, когда повсеместно распространены банковские карты и различные оплаты через интернет.
К примеру, мошенники могут обзванивать людей, которые продают что-то по объявлениям в интернете на таких сайтах, как “Авито”, “Из рук в руки”. Они сообщают, что хотят купить товар, но находятся в другом городе и товар необходимо либо отправить почтой, либо передать через знакомых. Просят номер карты под предлогом перевода денег, и даже переводят небольшой задаток. Затем обманным путем выпытывают у продавца пароль или секретный код. В конечном итоге с карты пропадают все деньги. Или вам приходит смс-сообщение, что ваша карта заблокирована. При этом мошенники убедительно выступают в роли сотрудников банка. Даже предупреждают, чтобы вы были осторожны и не сообщали никому паролей или секретный код. Поверив им, вы сообщаете им реквизиты карты, после чего деньги списываются в пользу мошенников. К сожалению, безвозвратно.
Набирает ход и новый вид обмана с помощью Интернета. На ваше объявление о продаже какого-либо товара находится покупатель. Он узнает от вас номер банковской карты, чтобы оплатить покупку, а в это время заводит от вашего имени поддельное объявление и находит еще одного, ничего не подозревающего покупателя. Но цена за поддельный товар намного больше, чем указана в вашем настоящем объявлении. Сторонний покупатель оплачивает покупку по поддельному объявлению, переводя деньги на вашу карту. Затем обманщик звонит вам и объясняет, что при переводе средств ошибся, завысив сумму, и просит вернуть разницу. А затем исчезает, оставив вас объясняться с обманутым.
— Но далеко не всегда мошенники используют Интернет.
— До сих пор в ходу и печально известный способ мошенничества. Вам поступает звонок якобы из полиции. Звонящий сообщает, что ваш близкий родственник попал в неприятную ситуацию — попался с наркотиками, оружием, задержан при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, является виновником ДТП и т. д. Для урегулирования вопроса собеседник предлагает заплатить определенную сумму. Злоумышленники даже дадут послушать голос родственника. Не разобравшись в ситуации, многие перечисляют требуемую сумму. И лишь потом становится ясно, что это были мошенники. В последнее время участились и случаи поддельных смс-сообщений, в которых сообщается, что на вашу банковскую карту поступили средства, либо пополнен счет мобильного телефона. Затем с вами связывается обманщик, объясняет, что произошла ошибка и просит вернуть деньги. Посмотрите внимательно на номер, с которого отправлено смс — и банки, и мобильные операторы используют для сервисных смс короткие номера, состоящие из трех-четырех цифр. Если номер отправителя состоит из стандартных девяти цифр, то это мошенники.
— Как злоумышленникам удается находить жертв, несмотря на все предупреждения и предосторожности?
— Мошенники талантливо играют на человеческих эмоциях — сострадании, переживании за близких, желании выгодно продать товар. Они могут позвонить и поздравить с крупным выигрышем, а затем убедить в необходимости оплатить доставку. В преддверии Дня Победы хотелось бы предупредить ветеранов и пенсионеров — злоумышленники могут втереться к вам в доверие и попасть в дом под тем предлогом, что приехали поздравить с праздником и вручить от имени властей премию, а затем улучить минуту и украсть какую-либо ценную вещь.
— Как же защитить от этого себя и своих близких?
— Здесь поможет только обычная предосторожность. Не стоит доверять незнакомым людям — эта прописная истина актуальна всегда. Не впускайте незнакомцев в дом, не верьте на слово первым встречным, перепроверяйте любую информацию, касающуюся ваших близких. При любых сомнениях перезвоните родственникам, друзьям, банковским служащим. Незамедлительно обратитесь в любой отдел полиции или к участковому по месту жительства. В дежурную часть можно круглосуточно позвонить по телефонам: 9-12-82, 8-999-449-28-70.

Просмотров: 196 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz