Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Осенний старт коммунальной реформы. * 5.09.2012 г. № 69 (9897)
Осенний старт коммунальной реформы. * 5.09.2012 г. № 69 (9897)
09:48
С 1 сентября 2012 года начали действовать новые правила предоставления коммунальных услуг населению, которые установили баланс во взаимоотношениях "потребитель — поставщик коммунальных услуг".
Видоизменения коснулись практически всех областей жилищно-коммунального комплекса и, как надеются законодатели, создадут более контролируемое правовое поле в этой важнейшей социальной отрасли.   
О новом этапе развития ЖКХ рассказывает заместитель генерального директора по сбыту ОАО "Кубаньэнергосбыт" Татьяна Виноградова.
Исполнитель услуг
— Татьяна Станиславовна, вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Чем вызваны перемены и изменения и чего они касаются?
— Новые правила, регламентирующие деятельность предприятий  жилищно-коммунальной сферы, стали следствием принятия правительством России двух постановлений. Первое из них (№ 258 от 28.03.2012 г.) вносит изменения в существующие правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг,  второе —  N 354, принятое 6 мая 2011 г., утверждает новые правила  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Оно, кстати, аннулирует действие старого постановления № 307, принятого еще в 2006 году. Это оправданно и понятно. Ведь за этот период времени трансформировалась не только сама отрасль ЖКХ. Изменилось правовое поле, в частности были внесены существенные поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, нормы гражданского, земельного кодексов.
И мы, энергетики, и наши коллеги из других ресурсоснабжающих организаций, ждали этих изменений и готовились к ним.
Новый нормативный акт внес существенные изменения в порядок взаимодействия потребителей и исполнителей, в том числе ресурсоснабжающих организаций, ввел новые понятия и новые условия работы.  
— Вы  упомянули новые понятия и новые условия взаимодействия исполнителей и потребителей коммунальных услуг. А что же меняется в отношении ресурсоснабжающей организации?
— Правила, вступающие в силу в первый день календарной осени, расширили понятие "исполнитель коммунальных услуг". Оно прямо указывает на возможность ресурсоснабжающей организации быть исполнителем коммунальных услуг до тех пор, пока Управляющие компании, ТСЖ  или ЖСК  не обратятся к ней за заключением договора на энергоснабжение того или иного многоквартирного дома. До этого момента поставщик коммунальных услуг — ресурсоснабжающая организация будет находиться в договорных отношениях непосредственно с жильцами дома. Стоит отметить, что такой договор может и не иметь письменной формы. Договор будет считаться фактически заключенным с момента присоединения потребителя к инженерным системам в установленном порядке или подтверждаться документом об оплате этим гражданином потреблённой им электрической энергии.
Общее — значит … каждого
— Слышал, с вступлением в силу новых правил, самые большие изменения ждут жителей многоэтажных домов. Расскажите о них подробнее…
— Принципиальное различие состоит в разделении на потребление коммунальных услуг внутриквартирное и потребление на общедомовые нужды.
Помимо этого установлен новый порядок  распределения платы за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирном доме. Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения. Причем, в случае временного отсутствия потребителя по месту жительства, он продолжает нести бремя содержания общедомового имущества.
Плата за ресурсоснабжение квартир и мест общего пользования вынесены  в отдельные строки платёжного документа.
Кроме того, в новых правилах уточнено понятие "внутридомовые инженерные системы". Теперь к ним относятся все инженерные коммуникации, расположенные на земельном участке, на котором находится дом. В частности, это может быть освещение двора, если оно подключено к многоэтажному дому. Соответственно, жители многоквартирных домов обязаны оплачивать поставку энергоресурса для работы этих систем в числе услуги по энергоснабжению мест общего пользования.
— Теперь в сферу внимания коммунальщиков попадут и  собственники нежилых помещений в многоквартирном доме?
— Да, это несомненная заслуга нового нормативного документа. Дело в том, что прежние правила не учитывали того факта, что на первых и цокольных этажах жилых домов в последние годы стали размещаться различные офисы, торговые лавки, малые предприятия. Но они не несли затрат на содержание мест общего пользования — лестничных площадок, освещения подъездов и т.д., и эти расходы  "разбрасывались" лишь на собственников жилых помещений, что, естественно, было несправедливо. Новые правила распространяют свое действие не только на собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, но еще и на собственников нежилых помещений, то есть на организации, которые расположены в жилых домах. Это налагает на них те же обязанности и предоставляет им те же права, что и собственникам квартир.
— А произойдут ли изменения в отношении  владельцев домов индивидуальной застройки? Как они станут платить за ресурсоснабжение своих особняков и коттеджей?
— Несомненно, и здесь произошли заметные изменения. Новые правила  вводят понятие "домовладение", которое включает в себя не только сам дом индивидуальной постройки, но и все гаражи, теплицы, бани и другие объекты, находящиеся на участке.
При отсутствии прибора учёта хозяин домовладения будет отдельно оплачивать ресурсоснабжение жилого помещения и всех хозяйственных построек, находящихся на территории его земельного участка, исходя из утверждённых нормативов в соответствии с новыми правилами (ППРФ № 258 от 28.03.2012 г.).
Норматив
— А что произойдет с нормативами потребления ресурсов? По новым правилам они увеличатся или, напротив, мы начнём  экономить?
— Постановление правительства России относит вопрос нормативов потребления к компетенции региональных властей. Причем, они должны разработать и принять их к дате вступления в силу новых правил  предоставления коммунальных услуг гражданам.
Постановление пересматривает порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, и требования к их формированию.
Введены новые понятия нормативов, уточнены показатели, используемые при выборе единицы измерения нормативов.
Как я уже говорила, установлен отдельный вид нормативов при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек.
А жителям многоквартирных домов, не имеющих общегодомового прибора учёта,  предстоит оплачивать электроснабжение мест общего пользования по нормативу потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.
— Это те же самые 7 кВт.ч на одного человека?
— Нет. Теперь норматив будет применяться в расчёте на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (то есть лестничных клеток, подвалов, чердаков и т.д.). И эта величина распределяется на всех  собственников жилых и нежилых помещений по тому же принципу, как и потребление по общедомовому счётчику. А именно — пропорционально размеру общей площади каждого помещения.
Замечу, что, как и раньше, срок действия нормативов — не менее 3 лет, и в течение этого периода они не пересматриваются, кроме определенных случаев.
— Мы все внимательно относимся к своевременной передаче показаний приборов учёта в соответствующие службы. По нашей информации, новые правила делают предоставление потребителями показаний счетчиков их обязанностью в точно установленные сроки. Так ли это?
— Да, за потребителем по новым правилам закрепляется обязанность с 23 по 25 число каждого месяца снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета. В случае, если потребитель своевременно не предоставил показания приборов учета, расчет платы делается исходя из среднемесячного объема потребления в течение трёх месяцев подряд. Если же потребитель и далее не предоставляет показания — в расчёте будут применяться нормативы. Тот же принцип расчёта установлен для тех, кто не обеспечил доступ два и более раза в жилое помещение для проверки достоверности предоставляемых показаний.
В случае выхода из строя или утраты счетчика, потребитель обязан восстановить его работоспособность. В противном случае его ждут те вышеупомянутые расчёты.
Еще одна очень интересная деталь — с момента вступления правил сообщить свои показания можно будет не только, указав их в счёте на оплату, но и позвонив по телефону или с помощью сети Интернет.
И я, пользуясь случаем, хочу обратиться к потребителям — при передаче показаний не забывайте указывать свой лицевой счёт и период (дату), за который Вы сообщаете показания.
— Будет ли отражено применение нормативов в счетах на оплату?
— И об этом законодатели позаботились. С первого сентября у жителей России появится единая форма платежного документа по всем коммунальным услугам. Он будет больше, чем прежде, и подробно покажет потребителям, за что именно и сколько он должен платить. Счёт будет поступать к гражданам уже полностью заполненным, им останется только проверить цифры и оплатить уже предоставленные услуги.
"Кулибиным" не поздоровится
— Знаю, что есть "народные умельцы", которые  весьма искусны до всякого рода  приспособлений для использования некоторой  части ресурсов даром, без оплаты. Какие предусмотрены наказания за несанкционированные подключения и повреждения приборов учета?
— Если при проведении проверки будет обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора (отсутствие пломбы, подключение к прибору другого оборудования и т.д.), а также несанкционированное подключение квартиры потребителя к внутридомовым сетям, расчет платы этому гражданину будет сделан исходя из мощности, потребляемым всем находящимся в квартире или доме оборудованием в условиях его круглосуточной работы с того момента, как было произведено несанкционированное подключение или вмешательство. Напомню, что исполнитель коммунальных услуг имеет право осуществлять проверку установленных в домах граждан приборов учета раз в три месяца.
— А может ли произойти такое, что потребителю услуг вообще введут ограничение ресурсоснабжения?
— Да, такое возможно. Причём при выявлении несанкционированного подключения ограничение может быть проведено без предварительного уведомления.
Если же абонент накопил задолженность, размер которой превышает три ежемесячных размера платы определённых по нормативу потребления, он так же может быть отключён. При этом абонент должен быть предварительно уведомлён о вводимом ограничении.
— Татьяна Станиславовна,  мы осветили широкий круг вопросов. Но  каков ваш прогноз: новые правила повысят качество коммунального обслуживания?
—В последние годы в Краснодарском крае и Республике Адыгея  наблюдается тенденция к значительному увеличению энергопотребления. Это связано с бурным экономическим ростом, созданием новых производственных объектов, развитием инфраструктуры, строительства жилья. Новые правила предоставления коммунальных услуг чётко закрепляют обязанности, как за потребителем, так и за поставщиком. А их полное  выполнение с обеих сторон, безусловно, повысит не только общий потенциал отрасли, но и  качество коммунального обслуживания.                                                        
 На правах рекламы
Просмотров: 273 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
спасибо за разъяснения по новым правилам....

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz