В настоящее время в нашем обществе прослеживается негативная тенденция, когда из чувства мести, ревности и других побуждений граждане сообщают о якобы совершенных другими лицами преступлениях. При осуществлении приема обращения (заявление, жалоба) от гражданина, должностное лицо, в соответствии с Законодательством РФ, предупреждает под роспись заявителя об ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. По действующему уголовному законодательству за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 306 УК РФ.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 306 УК РФ, за заведомо ложный донос о совершении преступления, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2-х лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
Часть 2 статьи 306 УК РФ предусматривает: "Тоже деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", следует наказание штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Согласно части 3 статьи 306 УК РФ — "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения", граждане могут понести наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
В 2015 году следственным отделом Отдела МВД России по Гиагинскому району было возбуждено и направлено в суд 2 уголовных дела данной категории.
Уважаемые граждане, относитесь серьезно к своим словам и заявлениям, думайте о возможных последствиях!
А. Дауров.
Следователь следственного отделения ОМВД России по Гиагинскому району. |