Следственное отделение отдела МВД России по Гиагинскому району информирует, что в последнее время участились случаи совершения мошеннических действий в сети “Интернет”. Известны несколько способов обмана граждан злоумышленниками посредством интернет-сайта "Авито".
Так, гражданин, разместив объявление на интернет-сайте "Авито" о продаже своего имущества, конечно, надеется, что ему позвонит добросовестный покупатель. В ходе телефонного разговора собеседник поверхностно интересуется продаваемым имуществом. Обговорив условия сделки, злоумышленник предлагает перевести на банковскую карту продавца денежные средства в виде оплаты стоимости товара, либо под предлогом уплаты задатка. Продавец, думая, что в происходящем нет ничего подозрительного, сообщает злоумышленнику реквизиты своей банковской карты. После этого на мобильный телефон потерпевшего начинают поступать смс-сообщения о происходящих операциях по счету его банковской карты, в том числе с одноразовыми паролями от "Мобильного банка". Содержание смс-сообщений потерпевший, вопреки предупреждениям: "НЕ СООБЩАЙТЕ ПАРОЛЬ НИКОМУ, В ТОМ ЧИСЛЕ СОТРУДНИКУ БАНКА", все же сообщает злоумышленнику. Получив полные данные, злоумышленник переводит денежные средства на банковские карты либо абонентские номера, которые зарегистрированы на подставных лиц. Злоумышленник также может предложить пройти к ближайшему банкомату и провести необходимые операции для перевода денежных средств.
Следующий способ мошенничества является противоположным первому, то есть объявление о продаже имущества размещает не потерпевшая сторона, а злоумышленник. Покупатель, найдя объявление на интернет-сайте "Авито", звонит по номеру, указанному в объявлении. Ответив на звонок, злоумышленник вводит в заблуждение потерпевшего и просит перевести ему на банковскую карту задаток, дабы не продавать имущество другому. Потерпевший, поверив мошеннику, переводит денежные средства, но желаемого результата так и не получает. Банковские карты, на которые переводятся деньги, а также абонентские номера, используемые злоумышленником, зарегистрированы на подставных лиц.
Чтобы избежать подобного рода обмана, необходимо знать, что ни в коем случае нельзя называть ПИН-код банковской карты; одноразовый пароль, который поступит на ваш мобильный телефон; цифры на оборотной стороне банковской карты (реквизиты карты).
С. Белка.
Следователь СО ОМВД России по Гиагинскому району. |