Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Окружающая среда. Чистый воздух — залог здоровья. * 20.09.2014 г. № 73 (10102)
Окружающая среда. Чистый воздух — залог здоровья. * 20.09.2014 г. № 73 (10102)
09:20

Известно, что из всех факторов окружающей среды наиболее важным является воздух. Если без пищи человек может прожить несколько недель, без воды — несколько дней, то без воздуха жизнь прекращается через несколько минут. Для здоровья человека чрезвычайно важно качество как атмосферного воздуха, так и воздуха помещений. Качество воздуха оказывает существенное влияние на здоровье человека. Присутствие в воздухе повышенного содержания пыли, углекислого газа, окиси углерода, соединений, содержащихся в продуктах сгорания различных веществ, в том числе в нефтепродуктах, оказывает вредное влияние на здоровье человека, может вызывать заболевания органов дыхания, способствует аллергизации. Тягостное воздействие на человека могут оказывать различные запахи воздуха.
В связи с этим, санитарно-эпидемиологические правила и нормы предусматривают предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Для обеспечения качества атмосферного воздуха санитарно-эпидемиологическими правилами устанавливаются санитарно-защитные зоны для предприятий, которые могут оказывать негативное влияние на качество атмосферного воздуха. Но зачастую в сельских населенных пунктах такими загрязнителями атмосферного воздуха являются не крупные предприятия, а граждане, которые на своих земельных участках устраивают свалки мусора, кучи навоза и пр. Зачастую эти свалки поджигаются и отравляют окружающую среду продуктами сгорания не только травы, веток, но что гораздо хуже, продуктами сгорания пластиковых бутылок и других синтетических материалов. Имеются факты, когда владельцы птичников на территории своих домовладений сжигают перо, трупы павших цыплят, причем стараются это делать тайком, ночью.
Граждане должны знать, что сжигание любого мусора на территории населенных пунктов запрещено, и за это нарушение они могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Очень большое влияние на здоровье человека оказывает воздух в помещениях. Воздух закрытых помещений меняется под воздействием разных факторов, к которым, в первую очередь, относятся процессы жизнедеятельности организма людей и домашних животных, которые могут находиться в жилых помещениях — дыхание, выделение пота и продуктов его разложения, а также кухонные, отопительные печи и пр. В воздухе увеличивается содержание углекислого газа, повышается относительная влажность, температура воздуха, в случае неполного сгорания топлива может обнаружиться окись углерода (угарный газ).
Наиболее актуально это для помещений с постоянным и длительным пребыванием большого количества людей — это школы, дошкольные учреждения, банки, другие общественные здания.
Поэтому одной из главных задач по сохранению и укреплению здоровья является замена воздуха помещений свежим, восстановление его первоначальных свойств. Расчетами гигиенистов доказано, что на одного человека в час в помещение должно поступать 38 кубических метров свежего воздуха, в помещениях с постоянным пребыванием людей должен происходить полуторакратный обмен воздуха в час, и эта норма расценивается как минимальная. Исходя из гигиенических требований, совершенно недопустимым является затягивание на зиму полиэтиленовой пленкой окон, включая форточки. Зачастую эта пленка не снимается с окон и летом. Неудивительно, что в таких жилищах люди часто болеют.
Пришедшие на смену деревянным рамам пластиковые окна имеют много преимуществ, но если в целях экономии, установленные в помещении все окна глухие — ждите ухудшения здоровья проживающих в этом помещении. Необходимо, чтобы в каждой комнате имелась возможность открытия окна с целью проветривания. Необходимо регулярно устраивать сквозное проветривание помещений — это приводит к усилению воздухообмена. Сквозное проветривание необходимо проводить при отсутствии в помещении людей. Особенно важно обеспечить приток свежего воздуха в период сна, поэтому окна спален должны открываться, оптимальным является сон при открытых окнах или форточках не только летом, но и зимой.
Серьезного внимания заслуживает организация вентиляции в кухнях и санитарных узлах жилищ. Недостаточный воздухообмен и неправильно работающая вытяжная вентиляция часто приводит к ухудшению состава воздуха не только в этих помещениях, но и в жилых комнатах.
Иногда с целью отопления включаются горелки газовых плит. Уже через несколько минут горения 4 газовых горелок количество тяжелых (положительно заряженных ионов), вредно влияющих на здоровье, возрастает в 20-30 раз и достигает 200 000 и более в 1 кубическом сантиметре воздуха. В таком воздухе быстро исчезают легкие ионы, которые благоприятно влияют на здоровье.
В воздухе плохо проветриваемых помещений всегда отмечается высокое содержание микробов, что приводит к формированию заболеваний у жильцов.
В многоэтажных зданиях с целью улучшения вентиляции в стенах зданий устраиваются специальные вентиляционные каналы, которые выводятся над кровлей здания. Конструкция вентиляционных каналов позволяет обеспечить необходимый воздухообмен. Отверстия вентиляционных каналов снабжают решетками, что значительно снижает эффективность работы вентиляционных каналов.
Зачастую эти отверстия вообще закрываются, закрашиваются, что препятствует воздухообмену.
Вентиляционные каналы и вентиляционные решетки необходимо периодически механически очищать от пыли, загрязнений. Очистка вентиляционных каналов и решеток обязательна как в жилых домах, так и в общественных зданиях — школах, детских учреждениях, Домах культуры, спортивных залах.
В ряде случаев необходимо устройство искусственной вентиляции, особенно необходима она для удаления кухонных запахов и загрязнений, что обеспечивается установкой над плитой вытяжки с механическим действием.
Сейчас практически в каждом доме установлен кондиционер. Нужно понимать, что кондиционер обеспечивает охлаждение воздуха до оптимальных величин, но не обеспечивает воздухообмен, поэтому прежде чем включить кондиционер, тщательно проветрите помещение.
Необходимо систематически очищать фильтры кондиционера, иначе вместо ожидаемого комфорта члены семьи получат заболевания легких.
Правильно работающие вентиляционные системы обеспечивают оптимальный воздушный режим и способствуют сохранению и укреплению здоровья у всех находящихся в этих помещениях.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "ЦГ и Э в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 232 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz