Вслед за резким похолоданием наступила сухая, теплая погода. Пользуясь этим, многие жители начали выжигать прошлогоднюю траву: взрослые, такими образом, готовят территории под покос, а дети при этом нередко балуются со спичками. Поджигая сухую траву, некоторые граждане оставляют огонь без присмотра, а это создает угрозу возгораний и уничтожения личных и общественных строений и имущества. На тушение горящей травы пожарные выезжают по 3-4 раза в день, что приводит к снижению эффективности использования машин для ликвидации более серьезных возгораний, которые могут произойти в это же время.
Согласно требованиям ППБ (п. 109), при обнаружении пожара или признаков горения граждане должны немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану и принять меры по тушению огня и сохранности материальных ценностей.
Однако в большинстве случаев люди занимают пассивную позицию, не принимают никаких мер, а ждут приезда пожарной команды. Это неправильно.
Уважаемые граждане! Помните, что разжигание костров, сжигание отходов мусора не разрешается на расстоянии 50 метров от зданий и сооружений и должно производиться в специально отведенных для этого местах под контролем обслуживающего персонала.
Территории населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным или иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, сухой травы и т.п.
Лица, виновные в несоблюдении данных требований правил пожарной безопасности, будут привлекаться к административной ответственности. Инспекция территориального подразделения государственного пожарного надзора обращается к жителям района, руководителям хозяйств и предприятий с убедительной просьбой — быть предельно осторожными при выжигании сухой травы. Не оставляйте огонь без присмотра, дабы избежать беды от пожара.
С. Воробьев.
Инспектор ОТП НД по Гиагинскому району. |