Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » "Огневая атака" - последний бой
"Огневая атака" - последний бой
17:15
Казаки Гиагинского районного казачьего общества во главе с атаманом, войсковым старшиной В. В. Гречка, атаманами Гиагинского, Гончарского, Дондуковского и Келермесского ПКО сотником А. В. Деминым, подхорунжим И. А. Панасенко, подъесаулами А. Н. Скрипниченко и В. П. Затолокиным участвовали в торжественном митинге, посвященном 67-й годовщине со дня одного из первых событий героической обороны Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. «Огневая атака» — так называлась военная операция, разработанная штабом ВВС Черноморского флота в октябре 1942 года. 
Согласно плану был нанесен удар по Майкопскому аэродрому, где базировались основные силы немецкой истребительной авиации, действовавшей на Туапсинском направлении. Командование Черноморского флота приняло решение выбросить небольшой по составу, но хорошо подготовленный парашютный десант для уничтожения немецких самолетов. Всего десантниками и самолетами-бомбардировщиками было сожжено 13 и серьезно повреждено 17 немецких самолетов. Десантники уничтожили более сорока гитлеровцев и три огневые точки противника. Из 37 приземлившихся моряков-десантников, 22 с оружием в руках вернулись на базу под Туапсе. «Огневая атака» стала знаменательной датой в истории Майкопа, во многом повлияла на исход военных действий на Туапсинском направлении. Для того, чтобы операция по уничтожению самолетов противника на вражеском аэродроме прошла успешно, нужны были точные данные о количестве, местонахождении и охране данного объекта. Поэтому в тыл противника была отправлена разведка, в составе которой был и наш земляк — рядовой Павел Фёдорович Дубовой, призвавшийся на войну в августе 1941 года из ст. Келермесской. Подробности о службе и гибели рядового Дубового рассказал его сын – Владимир Павлович Дубовой: — В начале октября 1942 года по решению командования фронта отец был отправлен в разведку за линию фронта. Он, как местный житель, знал район дислокации самолетов врага. Переходя линию фронта, разведчик получил ранение, поэтому решил зайти в Келермесскую, чтобы восстановить силы. Тогда он первый и последний раз взял на руки своего полугодовалого сына. Через два дня рядовой Дубовой отправился в Майкоп для выполнения задания. Он не только передал информацию, позволившую действовать с наименьшими потерями, но и, указав огнями, куда садиться десантникам, помог нанести точечный удар. Враг был разгромлен, но нашему разведчику предстояло снова перейти через линию фронта, чтобы попасть в свою воинскую часть. Ослабленный и раненый П. Ф. Дубовой снова решает навестить родных. Но не суждено было ему повидаться с женой и подрастающим сыном. В окрестностях х. Калинина его догнали немцы. В перестрелке П. Ф. Дубовой был убит. Его тело местные жители присыпали землей и сообщили родным о гибели и месте захоронения разведчика. После освобождения от фашистов ст. Келермесской в сельском совете были зарегистрированы все могилы, где были похоронены жертвы фашизма: повешенные и расстрелянные. В 1945 году их останки перезахоронили в братскую могилу в парке в центре станицы. Там же покоится и прах П. Ф. Дубового, геройски погибшего 25 октября 1942 года.
 В. Затолокин.
Просмотров: 367 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz