Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » ОГИБДД информирует. Скутер - не игрушка. * 20.04.2013 г. № 29 (9959)
ОГИБДД информирует. Скутер - не игрушка. * 20.04.2013 г. № 29 (9959)
12:42
С наступлением весны на улицах и дорогах республики появляется всё больше двухколёсной техники. Подавляюще большинство из них составляют мопеды или, как их чаще именуют, — "скутеры".
Действительно, в городских условиях скутер — очень удобное, маневренное, лёгкое в управлении транспортное средство. Его не нужно регистрировать в органах Госавтоинспекции. Для управления скутером не требуется наличие у водителя права на управление транспортными средствами категории "А". По сравнению с автомобилями или мотоциклами, скутер гораздо доступнее по цене. Выходит, всего-то нужно заплатить 20-30 тысяч рублей, купить скутер, и без каких-либо проблем ты станешь полноценным участником дорожного движения!
Поэтому именно на скутерах останавливают свой выбор многие родители, чьи дети, по их мнению, выросли из "велосипедного" возраста и уже стали достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно и без проблем участвовать в дорожном движении.
Однако госавтоинспекция Гиагинского района напоминает, что понятие "Участник дорожного движения" возлагает на водителей (в том числе управляющих мопедами, скутерами) ряд обязанностей.
Пункт 1.3. Правил дорожного движения Российской Федерации обязывает участников дорожного движения знать и соблюдать, относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Согласно Правилам дорожного движения, "мопедом" признаётся двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час.
Следует учитывать, что среди имеющихся в продаже скутеров не все модели укладываются в рамки определённого Правилами понятия "мопед". Поэтому при покупке скутера будущему владельцу необходимо внимательно изучить его технические характеристики. Иначе может оказаться, что для эксплуатации скутера необходимо будет получать водительское удостоверение категории "А" и ставить скутер на учёт в ГИБДД. В противном случае скутер может оказаться на штрафстоянке, а на водителя будет наложен значительный денежный штраф.
Кроме того, при эксплуатации скутеров следует помнить, что Правилами дорожного движения Российской Федерации установлены дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов.
В соответствии с пунктом 24.1 ПДД РФ, управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет.
Согласно требованиям пункта 24.2 ПДД, мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Водителю мопеда запрещается:
— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
— перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
Запрещается буксировка мопедов, а также мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
родители, принимая решение о приобретении для своего ребёнка мопеда или скутера, должны отдавать себе отчёт в том, что приобретают не игрушку, а транспортное средство, предназначенное для эксплуатации на дорогах общего пользования. Они должны быть уверены в том, что их ребёнок безупречно знает требования правил дорожного движения и способен самостоятельно принимать решения в сложном процессе дорожного движения.
В противном случае, мы бы порекомендовали им отказаться от покупки, так как цена, которую, возможно, им придётся заплатить, может оказаться гораздо больше стоимости скутера.
Отделение ГИБДД отдела МВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 184 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz